В государственные рыбоводные заводы вложили полмиллиарда

За 2015 г. на строительство и реконструкцию рыбоводных предприятий Росрыболовство направило в рамках федеральной адресной инвестиционной программы около 500 млн. рублей. В числе приоритетных проектов – выращивание мальков лосося и осетровых видов рыб, отметили в ведомстве.

Так, в рамках программы началась реконструкция Александровского осетрового рыбоводного завода в Астраханской области. Ввод объекта запланирован на 2016 г. Кроме того, в регионе стартовал проект по строительству научно-инновационного центра рыбохозяйственного назначения. В Дагестане предусмотрено строительство мощностей для разведения осетровых видов рыб, включая создание модуля для содержания ремонтно-маточного стада в морской воде.

С 2015 г. идет техническое перевооружение Конаковского завода по осетроводству в Тверской области, срок ввода объекта в эксплуатацию – третий квартал 2016 г., сообщили в пресс-службе Росрыболовства. В Дмитровском районе Московской области осуществляется реконструкция рыборазводных мощностей Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства.

По данным ведомства, завершается строительство завода по выращиванию молоди стерляди и щуки в Безенчукском районе Самарской области, уже произведен монтаж оборудования и подключено энергоснабжение. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2016 г.

«В Республике Карелия на Выгском рыбоводном заводе идет строительство садковой линии по выращиванию атлантического лосося и реконструкция водозаборных сооружений.

В октябре 2015 года введен в эксплуатацию после реконструкции первой очереди Барабашевский лососевый рыбный завод в Приморском крае. Во Владивостоке также идет реконструкция научно-производственного центра по созданию технологий аквакультуры.

Кроме того, в рамках федеральной адресной инвестиционной программы реализуются проекты по реконструкции и техническому перевооружению объектов ГМССБ системы отраслевого мониторинга, портовых сооружений рыбных терминалов, а также по модернизации научно-исследовательских судов», – рассказали в пресс-службе.

Подробнее

Российскому рынку не интересна дешевая рыба

Обсуждая увеличение инвестиционных затрат предприятий, нельзя забывать, что промысел низкоценовых объектов в неудачный год может привести к финансовым потерям, на покрытие которых уйдут все средства, вырученные от добычи других видов рыб. Отрасль в такие моменты нуждается в поддержке, убежден председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Рыбопромышленники, ведущие пелагический промысел, попали под настоящий финансовый пресс из-за сложностей со сбытом путассу. «Эта рыба традиционно относится к категории дешевой (и низкорентабельной), более того, для нее характерны сильные ценовые колебания. Как раз сейчас мы наблюдаем крайне негативное состояние рынка по путассу», – рассказал председатель Союза рыбопромышленников Карелии, депутат Законодательного собрания республики Игорь Зубарев.

Подробнее

В России становится популярнее собственная рыба

Объем экспорта водных биоресурсов в первом квартале снизился на 2,2%, импорта – на 15%. Снижение поставок наблюдается на фоне растущего внутреннего производства рыбной продукции.

По предварительным данным Росстата, за первый квартал в стране произведено 1,09 млн. тонн рыбной продукции. Это на 0,5% выше уровня прошлого года.

С января по март за пределы Российской Федерации, по предварительным данным таможенной службы, отправлено 363,5 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета информации о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС). По сравнению с показателем на отчетную дату 2015 г., поставки снизились на 2,2%.

Подробнее

Рестораны и гостиницы пообщаются с «пищевиками» напрямую

27 апреля в Северной столице будет работать первый Петербургский центр закупок HoReCa. Представители индустрии гостеприимства проведут прямые переговоры с поставщиками продуктов питания и напитков.

Мероприятие пройдет с 10:00 до 15:00 в конференц-отеле «Холидей». Центр закупок HoReCa -новейший проект издательского дома Retailer. Цель - организация прямых эффективных переговоров между представителями HoReCa с поставщиками продуктов питания и напитков.

Как сообщили организаторы, к участию в переговорах приглашаются директора и менеджеры по закупкам, а также шеф-повара ресторанов, кафе, отелей, гостиничных комплексов, санаториев и других организаций, работающих в сфере гостеприимства и общественного питания. Свои товары и услуги им могут предложить представители компаний, занимающихся производством и дистрибуцией продуктов и напитков.

Планируется, что в работе Центра закупок примут участие 50 организаций сегмента HoReCa и 100 компаний-поставщиков. Формат мероприятия предполагает проведение более 800 сеансов переговоров длительностью по 15 минут. «За 4 часа делового общения в режиме нон-стоп вы приобретете столько же полезных контактов и потенциальных партнеров, сколько вам пришлось бы нарабатывать месяцами!» – отметили в ИД Retailer.

Подробнее

Чего не хватает для развития аквакультуры

На совещании по проблемным вопросам аквакультуры, состоявшемся во Владивостоке, участники обсудили работу в рамках действующего законодательства и предложили изменения, которые бы позволили хозяйствам работать более эффективно.

Блок вопросов на совещании, состоявшемся 20 апреля, был посвящен распределению полномочий в сфере аквакультуры между федеральным центром и регионами. Как сообщил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов, в ведомстве считают нецелесообразной работу одновременно двух комиссий по одному водному объекту. «У нас есть предложение по изменению нормативной базы, в ближайшее время мы направим его в правительство. Мы хотим оставить за центром лишь регулирование аквакультуры в море, а внутренние водоемы отдать регионам. Думаем, это будет более эффективно», - сказал он. Впрочем, замглавы федерального агентства отметил, что работа Приморского края в этом направлении (в регионе как раз реализуется такой поход) пока не удовлетворяет ведомство, и выразил надежду, что деятельность будет отлажена.

Вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Андрей Голотин выразил мнение, что эффективней было бы отдать все полномочия регионам. «Возможно, из Москвы и виднее, как управлять, но нам здесь все же понятней, как на самом деле обстоят дела. И мы видим, что нам надо», – сказал он.

Подробнее

Приморский бизнес предложил стратегический проект по переработке рыбы

На территории Диомидовского рыбного порта во Владивостоке планируется построить современный и высокотехнологичный производственно-логистический рыбоперерабатывающий комплекс.

 

Подробнее

УСТАНОВКИ ОЗОНОВОЙ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА СЕРИЙ Vaneco Q-AIR И K-AIR

Установки озоновой очистки и обеззараживания воздуха

 

Обработка помещений (комнат, гостиничных номеров, офисов, салонов транспортных средств и пр.) озоном, находящимся в газообразной форме, - это мощное, удобное и надежное средство их стерилизации и дезодорации. Уже очень невысокие концентрации озона в воздухе, порядка 10 мг/л, при небольших временах воздействия достаточны для полной инактивации бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, на стенах и предметах интерьера и полного устранения въевшихся запахов. Озонирование помещений в отсутствии людей позволяет надежно дезинфицировать и дезодорировать гостиничный номер при смене постояльцев, помещение цеха или офиса после рабочего дня, а также салон автомобиля, купе поезда или корабельную каюту.

Другое важное применение установок этой серии - очистка и обеззараживание вентвыбросов. Задача дезодорации газового вентиляционного выброса сводится к селективному воздействию на дурнопахнущие и наиболее токсичные составляющие спектра газового выброса, не затрагивающему основную массу безвредных органических соединений. Такой подход позволяет наиболее рационально и экономично решить экологические проблемы предприятия. Возможность такого селективного уничтожения дурнопахнущих и токсичных соединений обусловлена тем, что эти вещества являются наиболее реакционно-способными. Так характерный запах вентиляционного выброса после разбавления атмосферным воздухом определяется достаточно небольшим набором веществ, имеющих наиболее низкий запаховый порог. Это и является причиной того, что запах от работающего предприятия может распространяться на многие километры от него и создает массу экологических проблем для местного населения.

 

Подробнее

Потребление рыбы в России в 2015 году, несмотря на рост добычи, снизилось до 14 кг на человека. Это на 6 кг меньше минимума, рекомендуемого Минздравом для здорового потребления.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, эксперты, прогнозировавшие в конце прошлого года падение потребления до 15 кг, пересмотрели свои оценки после обновленных данных за прошлый год.

Российские рыбаки в минувшем году выловили рекордные 4,4 млн тонн рыбы, этот показатель учитывает объемы, добытые в пресноводных водоемах страны, а также рыбу, выловленную крымскими рыбаками, что прежде не учитывалось в показателях.

Подробнее

Отечественная аквакультура теряет корма

Цисты рачка артемии, обитающего в Западной Сибири, являются основой для производства живых стартовых рыбных кормов, но насытить ими внутренний рынок мешает браконьерство. Крупнейшим потребителем незаконно добытого в РФ ценного ресурса является Китай.

Рост отечественной аквакультуры потребует соразмерного развития сопутствующих отраслей, в том числе кормопроизводства. Но если значительная часть используемых сейчас в рыбоводстве кормов по-прежнему импортируется, то в секторе живых стартовых кормов российские производители способны полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

Подробнее

Правкомиссия спешит на помощь

Вопрос о создании комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса планируется рассмотреть на заседании Правительства 24 декабря. Вернуть такой орган предложили для того, чтобы более эффективно организовывать работу отрасли.

Правительство наконец рассмотрит проект постановления о создании Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Как сообщили в пресс-службе кабмина, предполагается, что координационный орган будет обеспечивать согласование действий заинтересованных государственных органов исполнительной власти по разработке и реализации единой госполитики в области рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства), а также исполнение поручений президента и Правительства РФ.

 

Подробнее

Президент предложил бизнес-объединениям подумать о работе со школами

На заседании Госсовета президент Владимир Путин напомнил о важности профориентации в школах. Глава государства предложил регионам и бизнес-объединениям подумать о сотрудничестве с учебными заведениями на системной основе.

Важность профориентационной работы отметил на заседании Госсовета по вопросам общего образования президент Владимир Путин. Мероприятие прошло 23 декабря, сообщили в пресс-службе Кремля.

Уже в школе подрастающему поколению важно помочь осознанно выбрать будущую специальность, которая будет востребована на рынке труда, подчеркнул глава государства.

«Конечно, профессиональная подготовка школьников, их профориентация не должна быть чисто формальной. Именно поэтому принципиальная задача – привлечь к этой работе не только вузы, техникумы, но и бизнес, прежде всего крупный и средний», - сказал президент.

По словам Владимира Путина, если предприниматель мыслит на перспективу, он должен активно взаимодействовать со школой. И здесь возможно не только вложение средств в строительство новых учреждений, хотя и это очень важно и есть примеры такой работы бизнеса, рассказал глава государства. «Но этого тоже недостаточно. Нужно рассказывать о предприятиях, создавать лаборатории, организовывать кружки и факультативные занятия, создавать учебно-воспитательные комплексы», - поставил задачу президент.

Он предложил отечественным деловым объединениям совместно с регионами подумать об организации взаимодействия со школами на системной основе.

Подробнее