СВОЙ БИЗНЕС: ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО

  • (ОКПД 2) Раздел A: Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
  • (ОКПД 2) 03 Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства; услуги, связанные с рыболовством и рыбоводством
  • (ОКПД 2) 03.2 Рыба и прочая продукция рыбоводства; услуги, связанные с рыбоводством
  • (ОКПД 2) 03.22 Рыба и прочая продукция пресноводного рыбоводства; услуги, связанные с пресноводным рыбоводством

Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес для предпринимателей. Это направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определенными рисками. Для рыбоводства подходят как естественные, так и искусственные (прудовые) водоемы. Выращивают в них одомашненную рыбу и их гибриды. Прудовое рыбоводство, которое рассматривается в этой статье, представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация новых видов рыб. Основные расходы в этом бизнесе связаны с организацией водоема, который должен быть площадью не менее 1-1,5 га, его содержанием и затратами на покупку кормов. Впрочем, помимо средств, нужно обладать и хорошими познаниями в этой области. Ошибки, которые часто совершают новички, чреваты серьезными последствиями.

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, - это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям. Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

А вот выкапывание водоема «с нуля» - это самый затратный вариант. Если вы отдаете предпочтение ему, то тщательно выбирайте площадку под его строительства с учетом структуры грунта и состава воды. Песчаные и заболоченные почвы в этом случае не подойдут или же придется делать искусственное ложе для водоема из монолитного или сборного железобетона. Первый вариант более дорогой, а второй требует дополнительной герметизации швов. Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму. Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам. Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию. Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Виды прудов

Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце. Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.

Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.

Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей. Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.

Торфяные пруды-карьеры образуются после выработки торфа. Их площадь составляет несколько сотен тысяч гектаров. Однако из-за большого количества коряг, пней, земляных насыпей, ям и пр. вылов рыбы в таких прудах очень затруднен. С другой стороны, при наличии достаточного количества средств для подготовки и наполнения карьерного пруда водой «производительность» такого рыбоводного хозяйства даже при экстенсивном выращивании может составлять от пары центнеров рыбы с 1 гектара водной площади в год.

Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.

Требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались. Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды. При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота. В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Разведение рыбы

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы. Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Кормление рыбы

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста. Правильно подобранные корма может увеличить естественный прирост массы рыбы до пяти раз. Правда, в этом случае они становятся основной статьей расходов рыбного хозяйства. На них приходится до 60 % всех затрат.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков». Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма). Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении).

Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Особенности бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков. Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара. Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет. Отечественные же потребители привыкли к тому, что мясо форели красное, а такой яркий оттенок ему придают специальные кормовые добавки, получаемые из криля.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

Подробнее

Проекты в индустриальной аквакультуре

По оценкам признанных мировых экспертов, аквакультура в настоящее время является прорывным направлением в агробизнесе, демонстрирующим высокие темпы роста.

Это обусловлено целым рядом объективных причин, среди которых основные – это, безусловно,  стремительный рост населения Земли, связанный с ним рост потребления продуктов питания, а также неуклонное сокращение популяции рыбы в Мировом океане как результат хищнического отношения человечества к Природе.

При этом, в общем тренде неуклонного роста числа аквакультурных Проектов, четко прослеживается тенденция перехода от классических видов аквакультуры, таких как пастбищная аквакультура,  выращивание различных видов рыб в водоемах и садках, к наиболее прогрессивной технологии выращивания рыбы в полностью контролируемой среде с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).

 

Подробнее

Автоматические рыбные фермы. Строительство рыбных ферм. Установки Замкнутого Водоснабжения!

Основной профиль деятельности нашей компании - строительство коммерчески успешных, энергоэффективных строений, сооружений для автоматических рыбных ферм, спроектированных по технологии УЗВ и объединенной энергоэффективной системой электрообеспечения, освещения и теплоснабжения.

УЗВ - это установка замкнутого водоснабжения.

В данном разделе мы рассмотрим использование УЗВ для производства рыбы

Подробнее

Выращивание живого корма для рыб

Живые корма полезны для рыб, особенно когда в комбикорме мало питательных веществ. 

Питание личинок рыб

У личинок рыб после выклева имеется, как правило, некоторый запас питательных веществ в виде жировой капли. Это позволяет им какое-то время жить и питаться без внешних кормов. У одних рыб, например лососевых, такой период длится 6-10 дней, а у других — карповых—1-3 дня. Переход на так называемое «смешанное питание» — один из ответственных периодов жизни личинок. Ведь им нужен в это время корм, доступный по размерам, а количество его должно обеспечивать их потребности.

Подробнее

АКВАКУЛЬТУРНОЕ РЫБОПРОИЗВОДСТВО КАК БИЗНЕС

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Подробнее

Порядок создания рыбоводного прудового хозяйства

 

Порядок создания рыбоводного хозяйства на территории Российской Федерации: 

 
1. Выбор водоёма и анализ его пригодности для рыбоводства 
 
2. Определение категории земель на берегу водоёма. 
 
3. Запрос в администрацию Муниципального Округа с просьбой о выделении земельного участка. 
 
4. Разработка РБО (Рыбоводно-биологического обоснования) 
 
5. Разработка проекта 
 
6. Процесс согласования проекта.
 
7. Строительство и оснащение согласно бизнес-плана проекта.
Подробнее

Рыба всегда была одним из основных продуктов в рационе человека, оставаясь источником относительно дешевого белка для основной массы населения мира. На фоне растущего населения, также наблюдается резкое увеличение потребления.
Исследования консалтинговых фирм показали, что в результате скачка мирового населения почти на миллиард человек, в период с 2004 по 2014 год суммарное потребление рыбы выросло с 104,5 млн. 146,3 млн тонн. На душу населения это в среднем с 16,2 кг до 20,4 кг рыбы.

Подробнее

России необходимо вернуть статус икорной державы

Осетроводство является одной из точек роста рынка товарной аквакультуры в России: развитие производства осетровых обсудили на Всероссийском совещании по аквакультуре  

Ростов-на-Дону, 30 июня 2017 года. – Защита внутреннего рынка от контрафакта и некачественного импорта, противодействие нелегальной продукции из осетровых и развитие экспорта – условия роста производства осетровых. Осетроводство является одним из приоритетных сегментов рынка товарного рыбоводства. Реализация комплекса мер позволит увеличить вклад осетроводов в общий объем производства товарной продукции в России. Данной теме уделено особое внимание на Всероссийском совещании по вопросам товарной аквакультуры, которое состоялось в Ростове-на-Дону под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

«Черная икра – это наш бренд и за него без сомнения нужно биться. Причем, стоит задача как по продвижению нашей продукции на мировом рынке, так и защите внутреннего рынка от дешевого и зачастую некачественного импорта, в основном китайской икры. С помощью системы СИТЕС или Россельхознадзора необходимо выработать эффективные рычаги для контроля», – отметил в выступлении заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Во времена СССР, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, добывали до 2 тыс. тонн черной икры, когда еще не было моратория на вылов осетровых. Сейчас в аквакультуре производится всего около 40 тонн, но объемы растут.

Как отметил в начале совещания Илья Шестаков, к 2030 году необходимо выйти на уровень 180 тонн, к этому нужно стремиться.

С докладом о ситуации на российском рынке выступил президент Союза осетроводов России Александр Новиков. Он также отметил, что Россия всегда была икорной державой: на протяжении десятков лет отечественная икра считалась лучшей. «Бренд «русская икра», который мы сделали узнаваемым за столетие поставок на мировой рынок, в настоящее время, к сожалению, стал теряться. Это связано и со снижением качества продукции, и с широкомасштабным браконьерством, и с принятием моратория на вылов осетровых. Одно время наше место в мировых поставках пытался занимать Иран, но потом эта страна также присоединилась к мораторию и закрыла вылов. Поэтому именно сейчас благоприятное время восстановить утерянные позиции и вернуться на мировой рынок. Считаю необходимым приложить для этого максимум усилий», – отметил глава Союза.

Конечно, нужно начинать с внутреннего рынка. «На сегодняшний день ситуация выглядит лучше, чем во времена, когда браконьерская икра составляла 90% от общего объема. Но процент нелегальной продукции по-прежнему значительный. Икра, произведенная в аквакультуре, составляет примерно 25% от всего оборота», – привел экспертные оценки президент Союза. При этом он обозначил пробелы в системе контроля за товарооборотом черной икры и необходимость принятия мер защиты рынка. Когда российская икра идет на экспорт, органы СИТЕС тщательно сверяют товар и документы, берутся образцы для установки соответствия, процесс может занимать месяц. Китай защищает свой рынок еще жестче: ожидания российских поставщиков осетровых, со всеми документами и разрешениями на китайской таможне доходят до трех месяцев. Китайцы в свою очередь проходят процедуру при поставках в Россию за два дня. По словам Александра Новикова, на сегодняшний день Россельхознадзором зарегистрировано более 120 предприятий КНР, которые имеют право экспортировать в Россию икру и осетровые рыбы. Кроме того, остро стоит вопрос подмены происхождения сырья, продажи китайской икры под видом российской, легализация незаконно ввезенной или добытой икры.

Руководитель Росрыболовства отметил, что мер, которые сейчас принимаются в отношении недобросовестных предприятий, занимающимся легализацией незаконного добытой или ввезенной икры: штрафы и конфискация продукции, явно недостаточно. Понимая это, Агентство совместно с Россельхознадзором проводит большую работу, в том числе и по контролю качества поставляемой продукции из Китая и других стран. «Первые задержания на границах мы уже фиксируем, эта работа будет продолжена», – сказал Илья Шестаков.

Еще одна проблема, мешающая развитию сбыта икры и росту производства, состоит в том, что Россия не имеет права поставлять аквакультурную икру (и вообще продукцию аквакультуры) в страны Евросоюза. А это серьезный рынок.

На данный момент Россельхознадзор готовится провести аттестацию российских производителей. Руководитель Росрыболовства пообещал, что проведет дополнительные консультации с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и обсудит меры по ускорению процесса, чтобы российские поставщики получили возможность экспортировать этот валютоемкий продукт в страны ЕС.

«Тема действительно очень актуальная и вопрос надо решать оперативно», – подчеркнул Илья Шестаков.

Говоря о борьбе с контрафактом на внутреннем рынке, обсудили тему введения маркировки продукции из осетровых, в том числе икры. Кроме внедрения системы прослеживаемости Александр Новиков в качестве действенного инструмента борьбы с нелегальным бизнесом предложил создать саморегулируемую организацию осетроводов. СРО, по его мнению, как маркер автоматически поделила бы рынок на белый и серый.

«Сначала мы должны внедрить маркировку, сделать систему прослеживаемости современной и максимально эффективной, работа в этом направлении в настоящее время проводится. Затем мы будем вести учет выдаваемых предприятиям марок, очень четко понимая те объемы, которые каждое из предприятий может произвести. Это снизит риски предоставления недостоверной документации и сделает рынок аквакультурной продукции из осетровых значительно прозрачнее», – подытожил руководитель Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Подробнее

В 2017 году будет выделено 2,7 млрд рублей бюджетных средств на поддержку агропромышленного комплекса Московской области — это на 8% больше суммы, которая была выделена на аналогичные нужды в 2016 году.

Средства будут распределены по шести направлениям АПК Подмосковья:
— молочное животноводство;
— овощеводство защищенного грунта;
— аквакультура;
— грибоводство;
— создание селекционно-генетических центров (СГЦ) и селекционно-семеноводческих центров (ССМ);
— создание оптово-распределительных центров (ОРЦ).

Подробнее

Цитируем С.Б. Подушка (07.03.2017)
Некоторые интересные цифры, услышанные на совещании "Третья научно- практическая конференция «Российское осетроводство» :
- Только одна (правда, самая крупная) китайская компания “Калуга Квин” произвела в 2016 г. 47 тонн икры. В планах на 2017 г. – 65 т, а еще через год – 300-350 т. А вся Россия в 2016 г. произвела 42 тонны.
- Эта же компания произвела в 2016 г. 7,5 тыс. тонн осетрины (из них 1,5 тыс. т ушло в Россию);
- 12 тыс. руб. – оптовая цена китайской икры в Москве;
- Каждая третья банка икры на нашем рынке, маркированная как российская икра, содержит на самом деле китайскую икру;
- Попытки выйти с нашей икрой в Китай показали, что она до их прилавка идет 9 месяцев (это – мера китайцев для защиты своего рынка). Китайская же икра идет на российский рынок 2 недели. Российский орган СИТЕС жестко контролирует экспорт икры, но фактически не контролирует импорт;
- 6,4 т икры – экспорт икры из России.

Подробнее

Одними запретами браконьерство не искоренить

Все чаще на браконьерство стали смотреть как на комплекс проблем, в котором без решения фундаментальных вопросов прогресса не достичь. Рыбоохрана не ограничивается инспектором на катере, важно искать и решение социальных проблем, считает руководитель Амурского ТУ Росрыболовства Сергей Михеев.

 

Подробнее