Кормление осетровых

    Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее ценных промысловых видов. Это уникальные реликтовые рыбы, пережившие миллионы лет эволюции и адаптировавшиеся к разнообразным экологическим условиям. В настоящее время осетровые рыбы, являющиеся не только национальным, но и общемировым достоянием, находятся в катастрофической ситуации. Природные популяции этих рыб оказались в крайне депрессивном состоянии.

     В условиях резкого падения запасов осетровых в естественных водоемах особое значение приобрели методы товарного осетроводства. Это позволяет не только снизить промысловую нагрузку на естественные популяции, но и спасти этих ценнейших работ угрозы полного уничтожения. Создание в аквакультуре живого генофонда в виде маточного поголовья практически всех видов осетровых дает возможность, с одной стороны, восстановить численность этих рыб в естественной среде обитания и, с другой стороны, организовать производство ценнейшей черной икры от собственных «дойных» стад.     

В природных условиях молодь осетровых рыб питается беспозвоночными, взрослые особи большинства видов – моллюсками и рыбой. Как правило, рыбы ведут донный образ жизни, что учитывается при создании методов их культивирования. Характер питания осетровых в естественной среде обитания, а также их эколого-физиологические особенности являются основой организации рационального кормления осетров на предприятиях аквакультуры.

Оптимальный температурный режим выращивания осетровых рыб составляет 20-25 градусов. При температуре воды менее 10 градусов и более 28 градусов интенсивность потребления пищи снижается. Осетровые рыбы принадлежат к эвригалинным видам, то есть способным жить как в пресной, так и соленой воде. Более того, морская вода определенной солености стимулирует потребление пищи и рост осетровых.     

По типу питания все представители осетровых рыб относятся к плотоядным и хищникам. В связи с этим они обладают достаточно коротким желудочно-кишечным трактом. Поэтому в составе осетровых комбикормов преобладают высокобелковые виды сырья животного и растительного происхождения. В отличие от комбикормов для форели и лосося осетровые корма содержат меньшее количество липидов при оптимальном соотношении линолевых и линоленовых жирных кислот, что определяется спецификой метаболических процессов.     

Личинки осетровых рыб имеют недостаточно развитую систему пищеварения. Для них характерна низкая степень продуцирования ферментов, прежде всего протеолитических, расщепляющих белки. В связи с этим для получения хороших и устойчивых результатов выращивания молоди осетровых рыб на ранних стадиях онтогенетического развития , достижения высоких показателей ее выживаемости и физиологической полноценности целесообразно использовать комбинированный метод кормления – сочетать живые и искусственные корма.      

Среди живых кормов на начальных этапах предпочтительно применять науплиев артемии, мелких ветвистоусых рачков (моины, дафнии). Затем, по мере роста рыб, им задают более крупные формы кормовых организмов, причем их суточные нормы добавок к стартовым комбикормам постепенно уменьшают (табл. 1)

 

Таблица 1. Рекомендуемые виды кормовых организмов для выращивания молоди осетровых рыб и суточные нормы кормления

Масса рыбы Вид живых кормов и нормы кормления, % к массе рыб в сутки
до 0,06 50 (мелкие дафнии) или 35 (артемия)
0,06 - 0,30 35 (дафнии, артемия)
0,30 - 0,50 25 (1/4 дафнии, 1/2 олигохеты, 1/4 калифорнийские черви)
0,50 - 1,50 20 (1/2 олигохеты, 1/2 калифорнийские черви)
1,50 - 2,00 15 (калифорнийские черви)

 

Свободных эмбрионов (или предличинок), вылупившихся из икринок содержат в покое в течение одной-двух недель в зависимости от внешних факторов среды и вида рыб. В это время жизнедеятельность организма поддерживается за счет запаса желточного мешка. Продукты его распада скапливаются в кишечнике и постепенно продвигаются к его дистальному отделу. За счет высокого содержания меланина они имеют сильную пигментацию. В конце кишечника они образуют уплотнение, называемое «меланиновой пробкой». Период эндогенного питания (за счет желтка) заканчивается ее выбросом. С этого момента личинки готовы питаться внешней пищей, и их надо начинать кормить.

Поскольку данный акт происходит не одновременно у всех рыб, а растянут по времени, то считается целесообразным начинать регулярное кормление личинок при выбросе «пробок» у 30-40 % особей. Очень важно не опоздать с началом внесения кормов, так как от этого во многом зависит не только последующий рост рыб, но прежде всего их выживаемость и устойчивость к внешним воздействиям.       

Кормить личинок только живыми кормами не рекомендуется. С момента их перехода на внешнее питание необходимо вносить комбикорм для рыб. Несмотря на то, что активность его потребления невысока, наличие искусственного корма в бассейне позволяет выработать у молоди пищевую реакцию на несвойственный рыбе в природе кормовой продукт. В дальнейшем молодь привыкает к комбикорму и хорошо его потребляет. Для ускорения выработки и сохранения пищевого рефлекса у личинок корм необходимо задавать в определенное время.       

В первые 5-7 суток кормления искусственные корма задают достаточно часто – через 30 мин. (около 25 раз в сутки). Живые корма вносят не менее 5 раз в сутки. В последующие 10 суток выращивания при массе личинок 100-500 мг количество кормлений можно сократить в 2 раза в связи с повышением пищевой активности рыб. Живые корма рекомендуется использовать как минимум до достижения молодью массы 400 - 500 мг, хотя при возможности рекомендуется их применять и в более поздний период – до массы рыб 1-2 г. Частота кормления мальков осетровых массой от 0,5 до 3 г составляет 7-8 раз в светлое время суток, более  крупную молодь можно кормить реже – 5 раз в день через каждые 3 часа.        

В начале перехода личинок на экзогенное питание очень важно соблюдать правильный способ внесения комбикормов. В начале кормления корма задают в места скопления рыб. При этом специалисты-осетроводы рекомендуют на время кормления понижать уровень воды в рыбоводных емкостях до 10-15 см. Корм-крупку следует вносить по стенке бассейна, чтобы приучить личинок брать корм сначала с поверхности стенок, а потом – со дна бассейна. Следует иметь в виду, что личинки, не привыкшие питаться с твердой поверхности дна, в дальнейшем не смогут питаться вообще, так как строение их органов захвата и заглатывания пищи приспособлено к питанию со дна. Нарушение этого правила может привести к повышенной смертности рыб. После адаптации молоди к потреблению корма со дна его можно вносить в зоне водоподачи. С током воды он будет распределяться по дну рыбоводной емкости.

При выращивании личинок осетровых до массы 100 мг суточная доза стартового корма не нормируется. Кормление осетров проводится по поедаемости. Однако ориентировочное значение суточного рациона для рыб этой категории составляет 20-25 % от массы тела.

Суточная доза корма для мальков массой от 100 до 500 мг равняется 12-18 % от массы тела, молоди массой от 0,5 до 3 г -  6-12 %.     

 

Кормление сеголетков и более старших возрастных групп осетровых рыб как правило не вызывает каких-либо затруднений. Комбикорма для этих категорий рыб задают от 3 до 5 раз в сутки при ручном способе кормления, либо чаще при использовании автоматических кормораздатчиков. Необходимо контролировать поедаемость комбикормов, не допуская их непроизводительных потерь. При расчете суточных норм кормления следует ориентироваться на рекомендуемые нами таблицы, однако эти нормы не следует воспринимать как догму. В зависимости от множества факторов (гидрохимический и газовый режим, проточность воды, физиологическое состояние рыбы, ее активность и т.д.) для получения наиболее высокого рыбоводного и экономического результата суточные рационы могут быть скорректированы как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Доктор биологических наук, профессор Е.А. Гамыгин, 

специально для «Восток-Агро»

Подробнее

Кормление сомов

У африканского сома (Clarias gariepinus) развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. Лучшевсего чувствует себя, когда концентрация растворенного вводе кислорода превышает 4,3 мг/л, и открыт доступ к поверхности. Оптимальной температурой воды для африканского сома является 25-30oС. Он устойчив к перепадам температуры, переносит ее понижение до 12°С. Данный вид достаточно всеяден, но в природных условиях является, главным образом, хищником.

Кормление личинок

Личиночный период может быть разделен на раннюю стадию, когда необходима специальная диета для личинок (состоящая в основном из живой пищи) и поздний период, когда личинки и ранняя молодь меньше зависят от живой пищи. В связи со слабым развитием пищеварительного тракта, самое раннее время перевода личинок на сухие корма примерно 4-5 дней после перехода на экзогенное питание. В первые дни кормления (кормление науплиями артемии) норма кормления должна составлять 25-35% от массы личинок.

Этап товарного выращивания

По достижении массы 2-3 грамма потребность сома в протеине снижается до 38-48%. В течение этапа товарного выращивания лучший темп роста и кормовые затраты могутбыть получены при постепенном снижении уровня протеина в корме (48, 46 и 38%) с одновременным увеличением содержания жира (и энергии) (10, 11 и 12% соответственно).

Стратегия кормления

Максимальный рост рыб возможен при условии поедания всего заданного корма. Однако суточная норма корма не может быть выдана за один прием. При кормлении вручную рекомендуется кормить рыб дважды в день, в одно и то же время.

Очень важно следить за индикаторами недостаточного и избыточного кормления.

Недостаточное кормление: плохое состояние рыб, низкий темп роста и большой разброс по массе, низкие показатели кормовыхзатрат.

Избыточное кормление: загрязнение воды (высокое содержание аммония, взвесей, высокая концентрация фитопланктона), низкая концентрация кислорода и высокие кормовые затраты являются показателями избыточного кормления в прудах. Избежать избыточного кормления поможет использование плавающих кормов.

Не реже, чем раз в две недели необходимо проводитьконтрольные замеры, по результатам которых определяется средняя и общая масса рыб. Затем рассчитывается дневная норма корма в соответствии с таблицей кормления. Пример таблицы для расчёта рациона кормления представлен в каталоге.

Доктор биологических наук, профессор Е.А. Гамыгин, 

специально для «Восток-Агро»

Подробнее