Подробнее

В Калининградской области прошла дегустация опытной партии инновационной рыбной колбасы. Первыми новый продукт опробовали эксперты из Калининградского государственного технического университета, а также их коллеги из других научных организаций. Создатели обещали, что колбаса из карпа получится более полезной и найдет своего покупателя. 

Константин Морозов – корреспондент:

– Сегодня прошла первая дегустация из рыбы, оценивали внешний вид, вкус, запах и даже цвет, по-моему, получилось совсем неплохо.

Лучшая рыба – это колбаса из рыбы.  Так ли это, решили проверить знатоки пищевой промышленности. В отличии от клуба «Что? Где? Когда?», прежде чем начать обсуждение, каждый попробовал кусочки сыровяленой и сырокопчёной «карповской». Затем эксперты выставили свои оценки инновационному продукту.

Валентина Гостева – преподаватель светловского колледжа отраслевых технологий:

– Ощущение очень такое деликатное, во-первых послевкусие обалденное, нежное такое, когда пробуешь, когда надо правильно дегустировать до конца, привкус такой, только конечный, выдает привкус рыбы, нежная очень, в меру специй, замечательно проработана, я так думаю, что калорийность будет идеальная.

Год назад проект по производству колбасы из рыбы был только на бумаге. Сейчас ученые перешли от теории к практике. Рецепты приготовления колбасы из мяса и рыбы практически одинаковые. Несомненный плюс «карповской», её смогут употреблять и вегетарианцы и мусульмане, поскольку в ней свиной шпик заменен на аналог из растительных масел.

Дмитрий Ольшевский, доцент кафедры технологии продуктов питания калининградского государственного технического университета

– Пальмовое масло не используется, используются другие, в основном растительные масла, масла, имеющие наиболее сбалансированный состав, в данном случае, мы предлагаем смесь растительных масел, в настоящий момент мы отрабатываем рецептуру.

Сейчас дегустаторы задумываются над тем, в каких блюдах можно использовать рыбную колбасу. На массовое производство такой товар пока поставить не удастся, поскольку у проекта пока нет инвесторов. В стране и регионе сейчас активно развиваются рыбные хозяйства, которых такой вид переработки продукции может заинтересовать.

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Подробнее