Основоположник идеи об использовании живых микроорганизмов для восстановления пищеварения И. И. Мечников установил, что с возрастом в нижних отделах кишечника увеличивается число микроорганизмов с протеолитическими свойствами (то есть гнилостных). Они продуцируют азотсодержащие субстраты с токсическим эффектом.

И. И. Мечников в 1907 г. предложил их вытеснять, применяя транзиторно или постоянно обитающие в кишечнике живые молочнокислые бактерии. Пробиотики используют с лечебной целью при диареях, как источник ферментов для улучшения переваривания корма, в первую очередь клетчатки. Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще В. subtilis. штаммы в составе пробиотических препаратов отбирают по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Они продуцируют большое количество антибиотических и других веществ, подавляющих многие микроорганизмы. Количество антибиотиков, продуцируемых аэробными спорообразующими бактериями рода Bacillus, приближается к 200, а видом В. subtilis около 70. В. subtilis используют в промышленности при производстве антибиотиков класса полимиксины (с бактерицидным действием в отношении грамотрицательных бактерий).

Препараты улучшают переваримость корма, имеют выраженные ферментативные и протеолитические свойства. Их часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов. Если нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой кишечника, то нормальная микрофлора может восстановиться самопроизвольно после курса использования пробиотиков, содержащих В. subtilis. Пробиотики восстанавливают пристеночное пищеварение и колонизационную резистентность. В кишечнике человека, млекопитающих и птиц обитает более 400 видов микроорганизмов, которые выполняют различные функции. По численности и физиологической значимости преобладают бифидо- и лактобактерии. Лактобактерии аэротолерантные анаэробы, бифидобактерии облигатные анаэробы.

В норме они заселяют слои, прилежащие к клеткам ворсин в нижних отделах тонкого и в толстом отделах кишечника. Постоянно, находясь там, они участвуют в примембранном пищеварении, создают колонизационную резистентность: закрепляясь на поверхности слизистой, препятствуют ее заселению патогенной и условно-патогенной флорой, безвредны.

Приобрести пробиотики для различных видов животных\птиц можно на нашем сайте nettoplast.ru.

Подробнее

Минсельхоз Приангарья намерен создать на базе ОАО «Искра» оптовый центр по переработке продукции фермеров

Министерство сельского хозяйства Иркутской области региона намерено создать в Иркутском районе на базе ОАО «Искра», 100% акций которого находятся в областной собственности, областной оптово-распределительный центр.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, центр будет представлять собой  современную инфраструктуру оптового рынка продовольствия, связывающую поставщиков и покупателей, где будет храниться свежая продукция фермеров и осуществляться ее первичная переработка и предпродажная подготовка, а также логистика. 

«Мы понимаем, что на сегодняшний день проблемы сбыта продукции у крестьянских хозяйств существуют, этот вопрос нам необходимо решать на уровне региона. Поэтому одной из площадок, на которой планируется организовать центр,  будет сельхозпредприятие «Искра», - сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. - Нам необходимо создавать четкую товаропроводящую инфраструктуру, которая позволит выстроить логистику поставок сельхозпродукции. Помимо поставок товаров во все торговые точки, центр будет работать по государственному и муниципальному заказам  для нужд социальных учреждений».

В течение нескольких месяцев минсельхоз региона изучал опыт других регионов по созданию такого центра. Создание комплекса, считает Илья Сумароков, позволит товаропроизводителям активнее участвовать в госзакупках, выходить на новые рынки сбыта, в том числе в крупные сетевые магазины Иркутской области, соседние регионы и поставлять продукцию на экспорт. У покупателей будет возможность покупать качественные продукты по доступным ценам. Реализация этого проекта будет проходить поэтапно в течение четырех лет. Помимо логистических направлений в оптовом центре планируется разместить структурные подразделения Россельхознадзора и ветеринарной службы, которые будут осуществлять контроль за качеством продукции.

Идею по созданию оптово-распределительных центров поддержало министерство сельского хозяйства РФ. Размер возмещаемой за счет средств федерального бюджета доли затрат на создание таких центров составляет 20%.

Подробнее

Тысяча оленей погибло на Ямале, причины выясняются

Ранее массовый падеж оленей в ямальской тундре был зафиксирован в январе 2014 года, от бескормицы в оленеводческих хозяйствах тогда погибли около 70 тыс. животных.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июля. /ТАСС/. Тысяча оленей погибла в тундре Ямальского районаЯмало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), причины массового падежа выясняются. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе губернатора округа.

«Тысяча оленей погибло в Ямальском районе. На месте работают специалисты, проводится экспертиза проб павших животных. Проверены 63 кочевника — все они здоровы. К людям в эти минуты вылетает вертолет для перевозки в другую часть тундры, подальше от места падежа оленей», — сказали там.

По данным пресс-службы, причины будут известны в ближайшие часы. «Проводятся срочные экспертизы и лабораторные исследования, которые дадут понимание о причине падежа. Результаты будут готовы в ближайшие часы», — уточнили там.

По данным властей, стадо северных оленей на Ямале насчитывает 700 тыс. голов. Ранее массовый падеж оленей в ямальской тундре был зафиксирован в январе 2014 года. От бескормицы в оленеводческих хозяйствах тогда погибли около 70 тыс. животных.

Согласно данным метеорологической службы, в течение месяца на Ямале, территория которого относится к Арктической зоне РФ, зафиксирована аномальная жара. Температура воздуха достигала 35 градусов выше нуля. В понедельник зафиксировано небольшое похолодание, днем столбики термометра не поднимутся выше 22 градусов.

Подробнее

На заводе премиксов в Белгородской области планируется к 2020 году производить треонин – одну из незаменимых кормовых аминокислот. Об этом на днях рассказал директор предприятия Алексей Балановский.

По его словам, объем производства этой аминокислоты составит примерно 19 тыс. тонн. Это позволит закрыть потребности российского рынка в треонине на 85-90%.

Как пояснил Алексей Балановский, выпуск треонина планируется наладить на базе существующего завода в Шебекинском районе Белгородской области. Инвестиции в расширение производства, по предварительной оценке, составят в 4-4,5 млрд. рублей. На реализацию проекта уйдет четыре года.

Напомним, что завод по производству L-лизин сульфата открылся в Шебекинском районе в прошлом году. Однако пока что он работает не на полную мощность: предприятие выпускает только 70% от запланированного объема.

Несмотря на более высокое качество отечественного лизина, белгородские производители вынуждены конкурировать с китайскими производителями лизина и продавать его по таким же ценам. Однако на предприятии уверены: справиться с засильем импортной продукции удастся после того, как завод выйдет на проектную мощность в 57 тысяч тонн. Тогда доля отечественной продукции на рынке достигнет 60%.

Подробнее

Шашлык продлевает жизнь: новое исследование

Жареное мясо обладает фантастическим эффектом: оно может продлить вашу жизнь, уверяют ученые из Университета Цюриха, которые провели соответствующее исследование.
Дело в том, что свинина содержит в себе большое количество ниацина, также известного как витамин В3. Объемы его потребления напрямую связаны с увеличением продолжительности жизни.

Исследователи провели серию экспериментов на круглых червях - их часто используют именно для этого. Когда им вводили ниацин напрямую, это увеличивало их жизнь, в среднем, на 10%.
Витамин В3 вы можете также найти в паприке, вяленых томатах, арахисе. Но кого это волнует? Главное, что вы можете найти ниацин в шашлыке!

И это действительно меняет наше отношение к этому продукту, который совсем незаслуженно в последнее время поносят диетологи.
В чем же фишка? Ученые говорят, что когда вы едите ниацин, ваше тело ошибочно думает, будто вы в ближайшее время собираетесь всерьез поработать физически. И активизирует свои резервы.
Автор исследования, профессор Майкл Ристоу, также критикует советы современных диетологов.
"Все вокруг утверждают, что нужно принимать антиоксиданты, желательно в форме таблеток. Мол, это нужно, чтобы очистить организм от "токсинов", потребляемых вместе с мясом. Но это чушь! Никаких "токсинов" не существует, этим доводом явно не хватает научных подтверждений!".

Швейцарские ученые настоятельно рекомендуют съедать несколько кусочков шашлыка или жареного мяса на завтрак: ниацин лучше всего усваивается с утра.
Подробнее

Рестораны и гостиницы пообщаются с «пищевиками» напрямую

27 апреля в Северной столице будет работать первый Петербургский центр закупок HoReCa. Представители индустрии гостеприимства проведут прямые переговоры с поставщиками продуктов питания и напитков.

Мероприятие пройдет с 10:00 до 15:00 в конференц-отеле «Холидей». Центр закупок HoReCa -новейший проект издательского дома Retailer. Цель - организация прямых эффективных переговоров между представителями HoReCa с поставщиками продуктов питания и напитков.

Как сообщили организаторы, к участию в переговорах приглашаются директора и менеджеры по закупкам, а также шеф-повара ресторанов, кафе, отелей, гостиничных комплексов, санаториев и других организаций, работающих в сфере гостеприимства и общественного питания. Свои товары и услуги им могут предложить представители компаний, занимающихся производством и дистрибуцией продуктов и напитков.

Планируется, что в работе Центра закупок примут участие 50 организаций сегмента HoReCa и 100 компаний-поставщиков. Формат мероприятия предполагает проведение более 800 сеансов переговоров длительностью по 15 минут. «За 4 часа делового общения в режиме нон-стоп вы приобретете столько же полезных контактов и потенциальных партнеров, сколько вам пришлось бы нарабатывать месяцами!» – отметили в ИД Retailer.

Подробнее

МЯСО КРОЛИКА. ПОЛЬЗА

Мясо кролика относится к так называемому белому мясу. Имея высокое содержание полноценных белков, небольшое количество жира и холестерина наиболее выгодно отличают это мясо от говядины, свинины и баранины. Человеческий организм усваивает мясо кролика на 90% лучше чем например говядину. Рекомендовано как для диетического питания, особенно детям и пожилым людям, а также при гипертонии, заболеваниях печени, желудка и желчных путей. Способствует предупреждению атеросклероза и может применятся для лечебного питания людей, больных подагрой или употребляющих ограниченное количество хлорного натрия. С возрастом животных в мясе увеличивается содержание белка и жира, калорийность повышается. Большую пищевую ценность имеют почки, печень и легкие кролика. В печени содержится 22% белка и 2.2% жира, в почках- 14% белка и 2.7% жира, в легких- 15.8% белка и 2.6% жира. Кроме этого, содержатся витамины (аскорбиновая кислота и рибофлавин, никотиновая кислота) и богато солями кальция, магния и фосфора.

Подробнее

Молоко убегает

Участники молочного рынка просят федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, который обязывает их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», в него входят Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года. Как следует из писем к чиновникам (копии есть у «Ъ»), приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

 

Подробнее

УСТАНОВКИ ОЗОНОВОЙ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА СЕРИЙ Vaneco Q-AIR И K-AIR

Установки озоновой очистки и обеззараживания воздуха

 

Обработка помещений (комнат, гостиничных номеров, офисов, салонов транспортных средств и пр.) озоном, находящимся в газообразной форме, - это мощное, удобное и надежное средство их стерилизации и дезодорации. Уже очень невысокие концентрации озона в воздухе, порядка 10 мг/л, при небольших временах воздействия достаточны для полной инактивации бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, на стенах и предметах интерьера и полного устранения въевшихся запахов. Озонирование помещений в отсутствии людей позволяет надежно дезинфицировать и дезодорировать гостиничный номер при смене постояльцев, помещение цеха или офиса после рабочего дня, а также салон автомобиля, купе поезда или корабельную каюту.

Другое важное применение установок этой серии - очистка и обеззараживание вентвыбросов. Задача дезодорации газового вентиляционного выброса сводится к селективному воздействию на дурнопахнущие и наиболее токсичные составляющие спектра газового выброса, не затрагивающему основную массу безвредных органических соединений. Такой подход позволяет наиболее рационально и экономично решить экологические проблемы предприятия. Возможность такого селективного уничтожения дурнопахнущих и токсичных соединений обусловлена тем, что эти вещества являются наиболее реакционно-способными. Так характерный запах вентиляционного выброса после разбавления атмосферным воздухом определяется достаточно небольшим набором веществ, имеющих наиболее низкий запаховый порог. Это и является причиной того, что запах от работающего предприятия может распространяться на многие километры от него и создает массу экологических проблем для местного населения.

 

Подробнее

ВОПРОС: После использования (через 3 года) будет ли пригоден материал подстилки для обработки компостными червями? Велика ли его кислотность? Что происходит с яйцами гельминтов, если такие присутствуют в экскрементах?

ОТВЕТ: Экскременты животных и птиц считаются ценным органическим удобрением. Качественным считается удобрение, в котором содержатся остатки подстилки от животных. Свежий навоз\помет – это еще не полноценное удобрение. Кроме полезных веществ (органические вещества, азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор, марганец;, медь и тд) , в нем содержатся: - патогенные и болезнетворные бактерии, которые могут быть опасны для животных и человека; - споры грибов и гнилостные бактерии (особенно в коровьих лепешках), которые могут заразить растения; - семена сорняков, которые затем прорастут, угнетая культурные растения; - остатки применяемых при содержании животных химических препаратов; - яйца гельминтов (глистов), остающиеся жизнеспособными несколько лет; - повышенное количество аммиака (особенно в свиных экскрементах), которое приводит к угнетению растений. Многие полезные вещества, содержащиеся в удобрении, усваиваются растениями только после разложения бактериями. Внесение в почву свежего навоза может не дать ожидаемого эффекта, так как содержащаяся в нем сложная органика имеет длительный срок разложения. В процессе разложения подстилки бактериями повышается температура и ферменты, выделяемые бактериями, убивают патогенную микрофлору, яйца гельминтов и жизнеспособность семян сорняков. Яйца и личинки гельминтов не способны переносить температуру свыше 40°, при температуре 60° они погибают в течение минуты. Аэробные бактерии выделяют ферменты, расщепляющие содержащиеся в фекалиях вещества органического происхождения: белки, жиры, углеводы, клетчатку, перерабатывая их в воду, углекислый газ и небольшое количество безвредных простых органических соединений. Бактерии в подстилке убирают запах аммиака и сероводорода, не давая им переходить в газообразное состояние, оставляют их в форме хелатов в переработанном навозе. Через 3 года подстилка с бактериями превращается в ценный компост.

Подробнее

Россияне в кризис перешли со свинины и говядины на индейку

Из-за девальвации рубля и падения доходов россиян падают импорт мяса и его потребление. Но менее традиционным для России категориям мяса кризис сыграл на руку: производство индейки в 2015 году выросло на треть

Выращивание индейки в птицеводческом комплексе, Ленинградская область

Подробнее