Основоположник идеи об использовании живых микроорганизмов для восстановления пищеварения И. И. Мечников установил, что с возрастом в нижних отделах кишечника увеличивается число микроорганизмов с протеолитическими свойствами (то есть гнилостных). Они продуцируют азотсодержащие субстраты с токсическим эффектом.

И. И. Мечников в 1907 г. предложил их вытеснять, применяя транзиторно или постоянно обитающие в кишечнике живые молочнокислые бактерии. Пробиотики используют с лечебной целью при диареях, как источник ферментов для улучшения переваривания корма, в первую очередь клетчатки. Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще В. subtilis. штаммы в составе пробиотических препаратов отбирают по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Они продуцируют большое количество антибиотических и других веществ, подавляющих многие микроорганизмы. Количество антибиотиков, продуцируемых аэробными спорообразующими бактериями рода Bacillus, приближается к 200, а видом В. subtilis около 70. В. subtilis используют в промышленности при производстве антибиотиков класса полимиксины (с бактерицидным действием в отношении грамотрицательных бактерий).

Препараты улучшают переваримость корма, имеют выраженные ферментативные и протеолитические свойства. Их часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов. Если нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой кишечника, то нормальная микрофлора может восстановиться самопроизвольно после курса использования пробиотиков, содержащих В. subtilis. Пробиотики восстанавливают пристеночное пищеварение и колонизационную резистентность. В кишечнике человека, млекопитающих и птиц обитает более 400 видов микроорганизмов, которые выполняют различные функции. По численности и физиологической значимости преобладают бифидо- и лактобактерии. Лактобактерии аэротолерантные анаэробы, бифидобактерии облигатные анаэробы.

В норме они заселяют слои, прилежащие к клеткам ворсин в нижних отделах тонкого и в толстом отделах кишечника. Постоянно, находясь там, они участвуют в примембранном пищеварении, создают колонизационную резистентность: закрепляясь на поверхности слизистой, препятствуют ее заселению патогенной и условно-патогенной флорой, безвредны.

Приобрести пробиотики для различных видов животных\птиц можно на нашем сайте nettoplast.ru.

Подробнее

Минсельхоз Приангарья намерен создать на базе ОАО «Искра» оптовый центр по переработке продукции фермеров

Министерство сельского хозяйства Иркутской области региона намерено создать в Иркутском районе на базе ОАО «Искра», 100% акций которого находятся в областной собственности, областной оптово-распределительный центр.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, центр будет представлять собой  современную инфраструктуру оптового рынка продовольствия, связывающую поставщиков и покупателей, где будет храниться свежая продукция фермеров и осуществляться ее первичная переработка и предпродажная подготовка, а также логистика. 

«Мы понимаем, что на сегодняшний день проблемы сбыта продукции у крестьянских хозяйств существуют, этот вопрос нам необходимо решать на уровне региона. Поэтому одной из площадок, на которой планируется организовать центр,  будет сельхозпредприятие «Искра», - сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. - Нам необходимо создавать четкую товаропроводящую инфраструктуру, которая позволит выстроить логистику поставок сельхозпродукции. Помимо поставок товаров во все торговые точки, центр будет работать по государственному и муниципальному заказам  для нужд социальных учреждений».

В течение нескольких месяцев минсельхоз региона изучал опыт других регионов по созданию такого центра. Создание комплекса, считает Илья Сумароков, позволит товаропроизводителям активнее участвовать в госзакупках, выходить на новые рынки сбыта, в том числе в крупные сетевые магазины Иркутской области, соседние регионы и поставлять продукцию на экспорт. У покупателей будет возможность покупать качественные продукты по доступным ценам. Реализация этого проекта будет проходить поэтапно в течение четырех лет. Помимо логистических направлений в оптовом центре планируется разместить структурные подразделения Россельхознадзора и ветеринарной службы, которые будут осуществлять контроль за качеством продукции.

Идею по созданию оптово-распределительных центров поддержало министерство сельского хозяйства РФ. Размер возмещаемой за счет средств федерального бюджета доли затрат на создание таких центров составляет 20%.

Подробнее

Рестораны и гостиницы пообщаются с «пищевиками» напрямую

27 апреля в Северной столице будет работать первый Петербургский центр закупок HoReCa. Представители индустрии гостеприимства проведут прямые переговоры с поставщиками продуктов питания и напитков.

Мероприятие пройдет с 10:00 до 15:00 в конференц-отеле «Холидей». Центр закупок HoReCa -новейший проект издательского дома Retailer. Цель - организация прямых эффективных переговоров между представителями HoReCa с поставщиками продуктов питания и напитков.

Как сообщили организаторы, к участию в переговорах приглашаются директора и менеджеры по закупкам, а также шеф-повара ресторанов, кафе, отелей, гостиничных комплексов, санаториев и других организаций, работающих в сфере гостеприимства и общественного питания. Свои товары и услуги им могут предложить представители компаний, занимающихся производством и дистрибуцией продуктов и напитков.

Планируется, что в работе Центра закупок примут участие 50 организаций сегмента HoReCa и 100 компаний-поставщиков. Формат мероприятия предполагает проведение более 800 сеансов переговоров длительностью по 15 минут. «За 4 часа делового общения в режиме нон-стоп вы приобретете столько же полезных контактов и потенциальных партнеров, сколько вам пришлось бы нарабатывать месяцами!» – отметили в ИД Retailer.

Подробнее

Россия начнет экспортировать мясо и птицу в Египет

В ближайшее время Россия начнет поставки мяса птицы и говядины в Египет. Право экспорта своей продукции на египетский рынок получили 12 отечественных предприятий. Открытие египетского рынка для российских производителей стало возможным благодаря совместной работе российской ветслужбы и генеральной организации ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта, отметили в Россельхознадзоре. Стоит отметить, что работа по продвижению российской продукции животного происхождения на рынок Египта велась с 2011 года. Все эти годы Россельхознадзор доказывал египетским коллегам то, что российское мясо и птица полностью соответствуют требованиям арабской стороны. По результатам инспекции, проведенной специалистами египетской ветслужбы в феврале-марте текущего года, право экспорта получили все 12 предприятий, на которые Россельхознадзор предоставил соответствующие гарантии, в частности три предприятия группы «Черкизово», три – «Мираторга» и одно предприятие компании «Дамате». Все они расположены на территории Ставропольского края, Республики Марий Эл, Белгородской, Брянской, Липецкой и Пензенской областей и специализируются на выпуске мяса птицы, индейки, говядины и готовой мясной продукции.

Подробнее

О лекарственных свойствах перепелиного яйца было известно еще в Древнем Китае, однако настоящее их изучение было развернуто в Японии в начале 20 века. Японские ученые установили факт ускорения вывода радионуклидов из организма при регулярном употреблении перепелиных яиц, а также, что в них присутствуют вещества, препятствующие росту раковой опухоли.

Рассматривая различия в содержании микроэлементов можно отметить, что перепелиная продукция превышает куриную по содержанию железа, меди и кобальта почти на 20 %, а по хрому – в три раза. Железо входит в состав гемоглобина в кислородном обмене, участвует в синтезе гормонов и нуклеиновых кислот, его недостаток может быть смертельно опасен. Медь отвечает за работу гормональной, половой, иммунной систем, а ее дефицит может угрожать анемией, выпадением волос, потерей работоспособности, общей утомляемостью организма. Кобальт участвует в кроветворных процессах, регулирует гормональный обмен, способствует процессу тканевой регенерации. Хром, относимый к незаменимым микроэлементам, отвечает в организме за жировой и углеводный обмен, способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Его дефицит может повлечь развитие диабета второго типа, ожирение, гипертонию и атеросклероз. Важно то, что хром практически не усваивается из По содержанию ряда витаминов, т.е. веществ, большинство из которых организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, перепелиные яйца превышают куриные в 1,5-2 раза. Отдельно надо сказать несколько слов о холине, по содержанию которого перепелиная продукция определила куриную более чем в 2 раза. Это вещество является гепатопротектором и входит в состав лецитина, поддерживающего активную работу головного мозга. Кроме того, холин способствует снижению холестерина в крови, а, значит, снижает возможность заболеть гипертонией или сердечными недугами.

Подробнее

УСТАНОВКИ ОЗОНОВОЙ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА СЕРИЙ Vaneco Q-AIR И K-AIR

Установки озоновой очистки и обеззараживания воздуха

 

Обработка помещений (комнат, гостиничных номеров, офисов, салонов транспортных средств и пр.) озоном, находящимся в газообразной форме, - это мощное, удобное и надежное средство их стерилизации и дезодорации. Уже очень невысокие концентрации озона в воздухе, порядка 10 мг/л, при небольших временах воздействия достаточны для полной инактивации бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, на стенах и предметах интерьера и полного устранения въевшихся запахов. Озонирование помещений в отсутствии людей позволяет надежно дезинфицировать и дезодорировать гостиничный номер при смене постояльцев, помещение цеха или офиса после рабочего дня, а также салон автомобиля, купе поезда или корабельную каюту.

Другое важное применение установок этой серии - очистка и обеззараживание вентвыбросов. Задача дезодорации газового вентиляционного выброса сводится к селективному воздействию на дурнопахнущие и наиболее токсичные составляющие спектра газового выброса, не затрагивающему основную массу безвредных органических соединений. Такой подход позволяет наиболее рационально и экономично решить экологические проблемы предприятия. Возможность такого селективного уничтожения дурнопахнущих и токсичных соединений обусловлена тем, что эти вещества являются наиболее реакционно-способными. Так характерный запах вентиляционного выброса после разбавления атмосферным воздухом определяется достаточно небольшим набором веществ, имеющих наиболее низкий запаховый порог. Это и является причиной того, что запах от работающего предприятия может распространяться на многие километры от него и создает массу экологических проблем для местного населения.

 

Подробнее

ВОПРОС: После использования (через 3 года) будет ли пригоден материал подстилки для обработки компостными червями? Велика ли его кислотность? Что происходит с яйцами гельминтов, если такие присутствуют в экскрементах?

ОТВЕТ: Экскременты животных и птиц считаются ценным органическим удобрением. Качественным считается удобрение, в котором содержатся остатки подстилки от животных. Свежий навоз\помет – это еще не полноценное удобрение. Кроме полезных веществ (органические вещества, азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор, марганец;, медь и тд) , в нем содержатся: - патогенные и болезнетворные бактерии, которые могут быть опасны для животных и человека; - споры грибов и гнилостные бактерии (особенно в коровьих лепешках), которые могут заразить растения; - семена сорняков, которые затем прорастут, угнетая культурные растения; - остатки применяемых при содержании животных химических препаратов; - яйца гельминтов (глистов), остающиеся жизнеспособными несколько лет; - повышенное количество аммиака (особенно в свиных экскрементах), которое приводит к угнетению растений. Многие полезные вещества, содержащиеся в удобрении, усваиваются растениями только после разложения бактериями. Внесение в почву свежего навоза может не дать ожидаемого эффекта, так как содержащаяся в нем сложная органика имеет длительный срок разложения. В процессе разложения подстилки бактериями повышается температура и ферменты, выделяемые бактериями, убивают патогенную микрофлору, яйца гельминтов и жизнеспособность семян сорняков. Яйца и личинки гельминтов не способны переносить температуру свыше 40°, при температуре 60° они погибают в течение минуты. Аэробные бактерии выделяют ферменты, расщепляющие содержащиеся в фекалиях вещества органического происхождения: белки, жиры, углеводы, клетчатку, перерабатывая их в воду, углекислый газ и небольшое количество безвредных простых органических соединений. Бактерии в подстилке убирают запах аммиака и сероводорода, не давая им переходить в газообразное состояние, оставляют их в форме хелатов в переработанном навозе. Через 3 года подстилка с бактериями превращается в ценный компост.

Подробнее

Россияне в кризис перешли со свинины и говядины на индейку

Из-за девальвации рубля и падения доходов россиян падают импорт мяса и его потребление. Но менее традиционным для России категориям мяса кризис сыграл на руку: производство индейки в 2015 году выросло на треть

Выращивание индейки в птицеводческом комплексе, Ленинградская область

Подробнее

В США одобрили генетически модифицированных кур и яйца

В яйцах подобных кур содержится необходимый при болезни Вольмана белок.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration) одобрило использование в лекарственных целях генетически модифицированных кур и их яйца. Речь идет о специфическом препарате под названием Kanumа от компании Alexion Pharmaceuticals. Информация об этом размещена на официальном портале FDA. Согласно предоставленной на сайте информации, подобные курицы и их яйца не будут употребляться в пищу, однако, станут источником кислой лизосомной липазы. Этот фермент отсутствует у больных редким заболеванием – недостаточности кислой лизосомной липазы или болезни Вольмана.

 

Подробнее

Куриные яйца дорожают третий месяц подряд Минсельхоз подвел итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке. Так, за период с 1 по 7 декабря наибольший прирост потребительских цен был опять зафиксирован на яйца куриные – они подорожали на 1,7%. Молоко, сметана, творог, хлеб, маргарин, чай, карамель и конфеты шоколадные стали дороже на 0,3-0,5%. При этом цены на сахар-песок и рис опустились на 0,4%, свинина и гречка стали дешевле на 0,3%.

Подробнее

Почему полезны пробиотики для животных\птиц?

Основоположник идеи об использовании живых микроорганизмов для восстановления пищеварения И. И. Мечников установил, что с возрастом в нижних отделах кишечника увеличивается число микроорганизмов с протеолитическими свойствами (то есть гнилостных). Они продуцируют азотсодержащие субстраты с токсическим эффектом. И. И. Мечников в 1907 г. предложил их вытеснять, применяя транзиторно или постоянно обитающие в кишечнике живые молочнокислые бактерии.

Подробнее