Основоположник идеи об использовании живых микроорганизмов для восстановления пищеварения И. И. Мечников установил, что с возрастом в нижних отделах кишечника увеличивается число микроорганизмов с протеолитическими свойствами (то есть гнилостных). Они продуцируют азотсодержащие субстраты с токсическим эффектом.

И. И. Мечников в 1907 г. предложил их вытеснять, применяя транзиторно или постоянно обитающие в кишечнике живые молочнокислые бактерии. Пробиотики используют с лечебной целью при диареях, как источник ферментов для улучшения переваривания корма, в первую очередь клетчатки. Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще В. subtilis. штаммы в составе пробиотических препаратов отбирают по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Они продуцируют большое количество антибиотических и других веществ, подавляющих многие микроорганизмы. Количество антибиотиков, продуцируемых аэробными спорообразующими бактериями рода Bacillus, приближается к 200, а видом В. subtilis около 70. В. subtilis используют в промышленности при производстве антибиотиков класса полимиксины (с бактерицидным действием в отношении грамотрицательных бактерий).

Препараты улучшают переваримость корма, имеют выраженные ферментативные и протеолитические свойства. Их часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов. Если нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой кишечника, то нормальная микрофлора может восстановиться самопроизвольно после курса использования пробиотиков, содержащих В. subtilis. Пробиотики восстанавливают пристеночное пищеварение и колонизационную резистентность. В кишечнике человека, млекопитающих и птиц обитает более 400 видов микроорганизмов, которые выполняют различные функции. По численности и физиологической значимости преобладают бифидо- и лактобактерии. Лактобактерии аэротолерантные анаэробы, бифидобактерии облигатные анаэробы.

В норме они заселяют слои, прилежащие к клеткам ворсин в нижних отделах тонкого и в толстом отделах кишечника. Постоянно, находясь там, они участвуют в примембранном пищеварении, создают колонизационную резистентность: закрепляясь на поверхности слизистой, препятствуют ее заселению патогенной и условно-патогенной флорой, безвредны.

Приобрести пробиотики для различных видов животных\птиц можно на нашем сайте nettoplast.ru.

Подробнее

Рестораны и гостиницы пообщаются с «пищевиками» напрямую

27 апреля в Северной столице будет работать первый Петербургский центр закупок HoReCa. Представители индустрии гостеприимства проведут прямые переговоры с поставщиками продуктов питания и напитков.

Мероприятие пройдет с 10:00 до 15:00 в конференц-отеле «Холидей». Центр закупок HoReCa -новейший проект издательского дома Retailer. Цель - организация прямых эффективных переговоров между представителями HoReCa с поставщиками продуктов питания и напитков.

Как сообщили организаторы, к участию в переговорах приглашаются директора и менеджеры по закупкам, а также шеф-повара ресторанов, кафе, отелей, гостиничных комплексов, санаториев и других организаций, работающих в сфере гостеприимства и общественного питания. Свои товары и услуги им могут предложить представители компаний, занимающихся производством и дистрибуцией продуктов и напитков.

Планируется, что в работе Центра закупок примут участие 50 организаций сегмента HoReCa и 100 компаний-поставщиков. Формат мероприятия предполагает проведение более 800 сеансов переговоров длительностью по 15 минут. «За 4 часа делового общения в режиме нон-стоп вы приобретете столько же полезных контактов и потенциальных партнеров, сколько вам пришлось бы нарабатывать месяцами!» – отметили в ИД Retailer.

Подробнее

Россия начнет экспортировать мясо и птицу в Египет

В ближайшее время Россия начнет поставки мяса птицы и говядины в Египет. Право экспорта своей продукции на египетский рынок получили 12 отечественных предприятий. Открытие египетского рынка для российских производителей стало возможным благодаря совместной работе российской ветслужбы и генеральной организации ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта, отметили в Россельхознадзоре. Стоит отметить, что работа по продвижению российской продукции животного происхождения на рынок Египта велась с 2011 года. Все эти годы Россельхознадзор доказывал египетским коллегам то, что российское мясо и птица полностью соответствуют требованиям арабской стороны. По результатам инспекции, проведенной специалистами египетской ветслужбы в феврале-марте текущего года, право экспорта получили все 12 предприятий, на которые Россельхознадзор предоставил соответствующие гарантии, в частности три предприятия группы «Черкизово», три – «Мираторга» и одно предприятие компании «Дамате». Все они расположены на территории Ставропольского края, Республики Марий Эл, Белгородской, Брянской, Липецкой и Пензенской областей и специализируются на выпуске мяса птицы, индейки, говядины и готовой мясной продукции.

Подробнее

О лекарственных свойствах перепелиного яйца было известно еще в Древнем Китае, однако настоящее их изучение было развернуто в Японии в начале 20 века. Японские ученые установили факт ускорения вывода радионуклидов из организма при регулярном употреблении перепелиных яиц, а также, что в них присутствуют вещества, препятствующие росту раковой опухоли.

Рассматривая различия в содержании микроэлементов можно отметить, что перепелиная продукция превышает куриную по содержанию железа, меди и кобальта почти на 20 %, а по хрому – в три раза. Железо входит в состав гемоглобина в кислородном обмене, участвует в синтезе гормонов и нуклеиновых кислот, его недостаток может быть смертельно опасен. Медь отвечает за работу гормональной, половой, иммунной систем, а ее дефицит может угрожать анемией, выпадением волос, потерей работоспособности, общей утомляемостью организма. Кобальт участвует в кроветворных процессах, регулирует гормональный обмен, способствует процессу тканевой регенерации. Хром, относимый к незаменимым микроэлементам, отвечает в организме за жировой и углеводный обмен, способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Его дефицит может повлечь развитие диабета второго типа, ожирение, гипертонию и атеросклероз. Важно то, что хром практически не усваивается из По содержанию ряда витаминов, т.е. веществ, большинство из которых организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, перепелиные яйца превышают куриные в 1,5-2 раза. Отдельно надо сказать несколько слов о холине, по содержанию которого перепелиная продукция определила куриную более чем в 2 раза. Это вещество является гепатопротектором и входит в состав лецитина, поддерживающего активную работу головного мозга. Кроме того, холин способствует снижению холестерина в крови, а, значит, снижает возможность заболеть гипертонией или сердечными недугами.

Подробнее

УСТАНОВКИ ОЗОНОВОЙ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА СЕРИЙ Vaneco Q-AIR И K-AIR

Установки озоновой очистки и обеззараживания воздуха

 

Обработка помещений (комнат, гостиничных номеров, офисов, салонов транспортных средств и пр.) озоном, находящимся в газообразной форме, - это мощное, удобное и надежное средство их стерилизации и дезодорации. Уже очень невысокие концентрации озона в воздухе, порядка 10 мг/л, при небольших временах воздействия достаточны для полной инактивации бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, на стенах и предметах интерьера и полного устранения въевшихся запахов. Озонирование помещений в отсутствии людей позволяет надежно дезинфицировать и дезодорировать гостиничный номер при смене постояльцев, помещение цеха или офиса после рабочего дня, а также салон автомобиля, купе поезда или корабельную каюту.

Другое важное применение установок этой серии - очистка и обеззараживание вентвыбросов. Задача дезодорации газового вентиляционного выброса сводится к селективному воздействию на дурнопахнущие и наиболее токсичные составляющие спектра газового выброса, не затрагивающему основную массу безвредных органических соединений. Такой подход позволяет наиболее рационально и экономично решить экологические проблемы предприятия. Возможность такого селективного уничтожения дурнопахнущих и токсичных соединений обусловлена тем, что эти вещества являются наиболее реакционно-способными. Так характерный запах вентиляционного выброса после разбавления атмосферным воздухом определяется достаточно небольшим набором веществ, имеющих наиболее низкий запаховый порог. Это и является причиной того, что запах от работающего предприятия может распространяться на многие километры от него и создает массу экологических проблем для местного населения.

 

Подробнее

ВОПРОС: После использования (через 3 года) будет ли пригоден материал подстилки для обработки компостными червями? Велика ли его кислотность? Что происходит с яйцами гельминтов, если такие присутствуют в экскрементах?

ОТВЕТ: Экскременты животных и птиц считаются ценным органическим удобрением. Качественным считается удобрение, в котором содержатся остатки подстилки от животных. Свежий навоз\помет – это еще не полноценное удобрение. Кроме полезных веществ (органические вещества, азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор, марганец;, медь и тд) , в нем содержатся: - патогенные и болезнетворные бактерии, которые могут быть опасны для животных и человека; - споры грибов и гнилостные бактерии (особенно в коровьих лепешках), которые могут заразить растения; - семена сорняков, которые затем прорастут, угнетая культурные растения; - остатки применяемых при содержании животных химических препаратов; - яйца гельминтов (глистов), остающиеся жизнеспособными несколько лет; - повышенное количество аммиака (особенно в свиных экскрементах), которое приводит к угнетению растений. Многие полезные вещества, содержащиеся в удобрении, усваиваются растениями только после разложения бактериями. Внесение в почву свежего навоза может не дать ожидаемого эффекта, так как содержащаяся в нем сложная органика имеет длительный срок разложения. В процессе разложения подстилки бактериями повышается температура и ферменты, выделяемые бактериями, убивают патогенную микрофлору, яйца гельминтов и жизнеспособность семян сорняков. Яйца и личинки гельминтов не способны переносить температуру свыше 40°, при температуре 60° они погибают в течение минуты. Аэробные бактерии выделяют ферменты, расщепляющие содержащиеся в фекалиях вещества органического происхождения: белки, жиры, углеводы, клетчатку, перерабатывая их в воду, углекислый газ и небольшое количество безвредных простых органических соединений. Бактерии в подстилке убирают запах аммиака и сероводорода, не давая им переходить в газообразное состояние, оставляют их в форме хелатов в переработанном навозе. Через 3 года подстилка с бактериями превращается в ценный компост.

Подробнее

Россияне в кризис перешли со свинины и говядины на индейку

Из-за девальвации рубля и падения доходов россиян падают импорт мяса и его потребление. Но менее традиционным для России категориям мяса кризис сыграл на руку: производство индейки в 2015 году выросло на треть

Выращивание индейки в птицеводческом комплексе, Ленинградская область

Подробнее

В США одобрили генетически модифицированных кур и яйца

В яйцах подобных кур содержится необходимый при болезни Вольмана белок.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration) одобрило использование в лекарственных целях генетически модифицированных кур и их яйца. Речь идет о специфическом препарате под названием Kanumа от компании Alexion Pharmaceuticals. Информация об этом размещена на официальном портале FDA. Согласно предоставленной на сайте информации, подобные курицы и их яйца не будут употребляться в пищу, однако, станут источником кислой лизосомной липазы. Этот фермент отсутствует у больных редким заболеванием – недостаточности кислой лизосомной липазы или болезни Вольмана.

 

Подробнее

Куриные яйца дорожают третий месяц подряд Минсельхоз подвел итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке. Так, за период с 1 по 7 декабря наибольший прирост потребительских цен был опять зафиксирован на яйца куриные – они подорожали на 1,7%. Молоко, сметана, творог, хлеб, маргарин, чай, карамель и конфеты шоколадные стали дороже на 0,3-0,5%. При этом цены на сахар-песок и рис опустились на 0,4%, свинина и гречка стали дешевле на 0,3%.

Подробнее

Почему полезны пробиотики для животных\птиц?

Основоположник идеи об использовании живых микроорганизмов для восстановления пищеварения И. И. Мечников установил, что с возрастом в нижних отделах кишечника увеличивается число микроорганизмов с протеолитическими свойствами (то есть гнилостных). Они продуцируют азотсодержащие субстраты с токсическим эффектом. И. И. Мечников в 1907 г. предложил их вытеснять, применяя транзиторно или постоянно обитающие в кишечнике живые молочнокислые бактерии.

Подробнее