Как карпы обратили эволюцию вспять

Как правило, эволюционные изменения занимают тысячи и миллионы лет. Однако иногда живые существа эволюционируют очень быстро — если того требуют обстоятельства. Исследование, опубликованное сегодня в журнале Proceedings of the Royal Society B, рассказывает о рыбах, которым удалось за 100 лет избавиться от черты, на приобретение которой ушло несколько столетий тщательной селекции.

В дикой природе карпы (Cyprinus carpio) покрыты жесткой чешуей, как и многие другие рыбы. Но европейские монахи несколько столетий выводили, а затем поддерживали популяцию карпов с мутацией, которая делала чешую почти незаметной, а чешуйки — мягкими и маленькими или наоборот, гипертрофированно большими. Таких рыб удобнее чистить и готовить, поэтому гладкие («зеркальные») карпы очень ценились на европейских кухнях.

В 1912 году зеркальных карпов завозят на Мадагаскар, где до тех пор не водилось подобных рыб. Их разводят в искусственных водоемах и выпускают в естественные; очень скоро карпа можно обнаружить в любом пресном водоеме острова.

Уже в конце 50-х жители острова стали замечать, что карпы все чаще обзаводятся твердой чешуей. Исследование этого года, основанное на инспекции чешуи и генотипа порядка 700 диких карпов и рыб, выросших на рыбозаводах, выявило, что 75% карпов на Мадагаскаре теперь покрыты плотной чешуей, подобно своим диким европейским предшественникам.

Эти факты не были бы так удивительны, если бы карпы просто утратили «зеркальную» мутацию в процессе естественного отбора — такое часто случается, когда искусственно выведенные животные попадают в дикую природу. Полноценная чешуя действительно лучше защищает рыб от хищников и паразитов. Однако генетическая мутация, обеспечивавшая «зеркальность», сохраняется в геноме всех мадагаскарских карпов. Рыбы вернули себе чешую через изменения в работе сотни других генов.

Этот процесс занял всего 100 лет, или 40 поколений рыб, заключают ученые.

Подробнее

Рыба белорыбица (Каспийская Нельма).
Удивительная рыба, которая носит название белорыбица, является исконной обитательницей северных вод Каспийского моря. К зрелости она достигает внушительных размеров - более 1 метра в длину при массе в 20 килограммов. Упитанное, веретенообразное и немного удлиненное тело рыбы белорыбицы имеет серебристую окраску, причем спинка – мутно-голубого оттенка, а брюшко – белого. В продаже чаще всего можно найти эту рыбу в замороженном, свежепросольном или провяленном виде.

Рыба белорыбица отличается необычайно нежным вкусом, и, возможно, ещё в связи с малым уловом невероятно высоко ценится гурманами всего мира. Купить ее в свежем виде практически невозможно, потому что за счет высокой жирности мяса рыба белорыбица относится к скоропортящимся продуктам. Но именно благодаря этому свойству из нее получаются наивкуснейшие копченые балыки. Интересно, что у представителей белорыбицы из дельты Волги степень жирности достигает 21 процента, а у рыбы из вод неподалеку от Волгограда – до 15 процентов.

Кстати, по гастрономической ценности рыба белорыбица уступает лишь красной рыбе осетровых пород. Вкус этой рыбы запоминается навсегда, даже если вы попробовали ее всего раз. У рыбы белорыбицы белое нежное мясо, которое хорошо разрезается на пластины. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить столько блюд, на сколько у вас хватит фантазии, так как белорыбица – поистине универсальная рыба.

Мясо этой рыбы богато хлором, витамином PP, а также важнейшими микроэлементами, такими как цинк, фтор, хром, никель и молибден. Благодаря высоким питательным качествам рыба белорыбица представляет особую ценность для организма человека. Её рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезнях костной системы и щитовидной железы. За счет полезных жирных кислот, которые также входят в состав этой рыбы, ее уникальные свойства заключаются в способности снижать холестерин в крови. Поэтому при регулярном употреблении рыбы белорыбицы снижается возможность заработать инфаркт.

На заметку прекрасной половине человечества: удивительно, но жирное мясо рыбы белорыбицы менее калорийно, чем другие виды мясных продуктов. При этом в ней присутствует много полезных веществ, которые благоприятным образом отражаются именно на здоровье женщины. Поэтому красавицам, которые постоянно следят за своей фигурой, диетологи настоятельно рекомендуют не отказывать себе в удовольствии и насладиться блюдами, приготовленными из рыбы белорыбицы.

Подробнее

Веслонос – ближайший родич осетра.

С некоторых пор рыбоводы стали уделять больше внимания осетровым рыбам, которых разводят в садках, бассейнах, прудах. Выращивание осетровых является одним из наиболее рентабельных предприятий в рыбоводстве. В товарном выращивании участвует целый ряд осетровых рыб и их гибридов, например результат скрещивания русского и ленского, осетра, веслоноса, стерляди, белуги, бестера (результат скрещивания белуги и стерляди).

Итак, странная рыбка – веслонос.

Для российских рыбоводов это новая рыба, которую завезли из США в середине 1970-х гг. Единственный представитель осетрообразных, питающийся зоопланктоном, фитопланктоном и детритом.

Подробнее

Тилапия. Промышленное выращивание тилапии , как объекта рыбоводства.

Промышленное выращивание тилапии , как объекта рыбоводства, началось с 1957 года.  И если в 60е годы суммарный годовой объём производства тиляпии был менее 100 т, то сейчас эта цифра превышает 14 млн. тонн в год . Практически за 60 лет тиляпия вышла на 2 е место в мире по объёмам воспроизводства с перспективой в ближайшие 2-3 года выйти на первое место и обогнать карпа по мировому объёму производства.

Подробнее

Распространенная в Африке рыба нильская тиляпия может стать мощным оружием в борьбе с распространением малярии, — обнаружили кенийские ученые из Международного центра физиологии насекомых и экологии (International Centre of Insect Physiology and Ecology), опубликовавшие доклад в журнале BMC Public Health, — его цитирует ВВС. Нильская тиляпия — африканский эндемик, распространенный в пресных водоемах.

Подробнее

Виды рыб пригодные для рыбоводства

Для прудового рыбоводства наиболее подходят следующие виды рыб: сазан, карп, карась, линь, белый амур, толстолобик, щука, судак. В северных районах нашей страны возможно выращивание в искусственных водоемах сига, форель, пелять.

Если разведение рыбы в приусадебном пруду побочно, и не является статьей дохода, то возможно содержание в водоеме малоценных видов рыб, как мелких, тугорослых - пескаря, гальяна, верховки, вьюнов, так и других сорных - окуня, плотвы, ерша.

Но при этом следует учитывать, что, если первая группа рыб практически не мешает разведению промысловых видов, а для хищных еще и служит дополнительным кормом, то окунь, плотва и ерш полностью оправдывают название «сорная рыба» и являются прямыми пищевыми конкурентами ценным породам.

По условиям содержания виды рыб, пригодные для прудового разведения, условно делятся на теплолюбивых и холоднолюбивых. Теплолюбивые способны жить в стоячей, хорошо прогреваемой, обедненной кислородом, воде. К теплолюбивым прудовым видам прежде всего относится многочисленное семейство карповых. Холоднолюбивые более требовательны к состоянию воды. Им нужны чистые, прохладные водоемы с повышенным содержанием кислорода.

Выбор между разными группами видов рыб прежде всего обусловлен состоянием водоема. Если это запруда талых и дождевых вод, то в таком пруду лучше разводить теплолюбивую рыбу. А при наличии питающего водоем родника или ручья возможно содержание холоднолюбивых пород рыб.

Так же, для поддержания микроклимата водоема желательно держать в нем несколько видов рыб, что, в конечном счете, повышает продуктивность пруда.

Подробнее

Карп

Карп – рыба семейства карповых. На Волге и Урале карп известен под названием «сазан».

История

Известно, что карп впервые был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. в Китае. Позже он попал в Европу как декоративная рыба и как продукт питания.

В XIII веке в Чехии оборудовались специальные пруды для выращивания карпа.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494–1547). Сегодня карпов выращивают повсеместно. Разведение карпа очень выгодно, благодаря быстрому росту и неприхотливости.

Интересные факты

Исследователи считают, что слово карп происходит от греческого плод, которое дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. На Украине карп был известен под названием короп. В русском и белорусском языках оно было вытеснено в XVIII веке заимствованным из французского карпом.

Карп очень вынослив, что сделало его символом самурайской силы.

Утверждают, что положенные в бумажник чешуйки королевского карпа, поданного в сочельник, приносят баснословные деньги.

В фэн-шуй карп – священная рыба, символ удачи и духовных достижений. Размещение талисмана в секторе богатства (на юго-востоке) стимулирует материальное благополучие. Специалисты фэн-шуй советуют завести живых карпов – золотых рыбок, или повесить панно, картину или фотографию с изображением карпов, а также приобрести фигурку карпа (карпов) из любого материала.

Описание

Карп – большая всеядная рыба. Живет в реках, водохранилищах, где заселяет тихие воды с глинистым дном. Карп – теплолюбивая рыба, кормится при температуре воды не ниже +7 °C. Нерестится карп при температуре воды +18 °C. В зимнюю стужу карп впадает в спячку.

Карп питается моллюсками, рачками, червями почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи и быстрому росту.

Рыба достигает длины 1 м и веса 20 кг, хотя известны случаи о пойманных карпах весом до 70 кг. Карпы живут стаями. Они достигают половой зрелости в возрасте трёх лет и живут до 50 лет или больше.

Существует несколько видов карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и др. Они отличаются покровом, количеством костей и формой тела. «Зеркальный карп» выведен генетически практически без чешуи.

По внешнему виду карп имеет большое сходство с карасем, и отличается 4 короткими усиками на губах.

Распространение

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Амуре и Волге, а также некоторых реках Китая.

Свойства и применение

Карп практически круглый год поступает в продажу. Его употребляют в вареном, жареном, запеченном виде. Из-за высокого содержания жира карпов рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью.

Карп богат витаминами и минералами: витамином B12 , PP, фосфором, серой, цинком, йодом, хромом, кобальтом. Он полезен для мозга, щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Карп содержит фосфор, который участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз), необходимых для наших костей.

Калорийность и пищевая ценность карпа

Калорийность карпа 112 ккал.

Пищевая ценность карпа: белки - 16 г, жиры - 5,3 г, углеводы - 0 г

Подробнее

Самой распространенной рыбой для разведения в прудах является карп. Карп это подвид сазана, специально выведенный для искусственного содержания в прудах. По сути это одомашненный вид животных, такой же, как коровы, куры, свиньи. Поэтому он наиболее пригоден для занятия приусадебным рыбоводством. Карпа еще называют «водным поросенком», он так же всеяден и может питаться пищевыми отходами, неприхотлив к условиям содержания, плодовит, быстро набирает вес и имеет хорошие вкусовые качества. 

Оптимальные условия для содержания карпа – температура воды 20-27°С, содержание кислорода – 5-7 мг/л . При понижении температуры воды ниже 14°С карп значительно сокращает прием пищи и не набирает вес. После остывания воды до 7°С карп прекращает питаться и при температуре 3-4°С практически впадает в анабиоз. Зимой карпу достаточно 4-5 мг кислорода на литр воды. При понижении содержания кислорода до 0,3-0,5 мг/л карп погибает. 

При благоприятных условиях содержания прирост веса карпа составляет 5-7 грамм в сутки. Половозрелым карп становится к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема, предпочитая свежезатопленную траву. Мальки появляются обычно через 5 дней. 

Товарной ценности карп достигает после 2 лет содержания. В этом возрасте вес одного экземпляра составляет от 300 до 800 грамм. В трехлетнем возрасте карпы могут достигать одного- двух киллограмм. На привес карпа сильно влияет климат, наиболее выгодно разведение карпа в южных районах России.
Так на юге, из приобретенных на рыбзаводе тридцатиграммовых годовичков, можно за сезон получить товарного карпа весом до половины килограмма. 

При естественном (не загущенном) содержании в пруду карпу достаточно природной пищи - личинок комаров (мотыль), мелких рачков (дафнии, циклопы), насекомых, водной растительности. При искусственном разведении с уплотненной посадкой карпа кормят жмыхом, шротом, отрубями и другими зерноотходами, обычным комбикормом для свиней или птиц, замешанным в виде теста. Возможна замена части растительного корма отходами животного происхождения. 

Лучше подкармливать рыбу в одно и тоже время, по какому либо сигналу, им может служить похлопывание ладонью об водную поверхность или звонок в колокольчик. Таким образом корм будет съедаться полностью и не закиснет. При дополнительной подкормке возможно увеличение прироста массы рыбы до 5 раз.

Подробнее

Осетр

Описание

Осетр – одна из самых древних пресноводных рыб на Земле. Специалисты считают, что осетры водились в реках, когда на планете еще разгуливали динозавры. Это доказывают и меловые залежи в раскопках, сохранившие окаменелые останки рыб, хотя с другой стороны это невероятно – ведь у осетров нет костей, их скелет состоит из хрящей. Осетр - главный представитель семейства осетровых - отличается вытянутым строением тела, голова у него тоже удлиненная, заостренная к ротовой полости, челюсти без зубов. У рта осетра находятся четыре кожных усика, играющих роль осязательного органа. С их помощью он ищет пищу - ракообразных, моллюсков, водных личинок и насекомых. У осетров нет чешуи, их кожу защищают пять костных пластинок (их называют «жучками»), которые начинаются у головы и, не соединяясь, сходятся к хвосту (одна пластина - на спине, две - по бокам и две находятся на брюхе). Как правило, эта рыба достигает в длину 1,5-2 метра при массе 50-80 кг, но известны случаи, когда длина некоторых особей достигала 3 метров, а вес около 200 кг. Нерестится осетр весной и летом на быстринах, где отложенные им икринки приклеиваются ко дну. В настоящее время известно 19 видов осетра, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Распространение

Осетр распространен в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Однако львиную долю мирового улова дает Россия. В пределах России осетр водится в реках бассейна Каспийского, Азовского и Черного морей. В Балтийском море водится немецкий осетр. Но наиболее излюбленные места обитания осетра – это реки Сибири (от бассейна Оби до Колымы), озера Байкал и Зайсан, бассейн реки Амур. Кроме того, в северной части Тихого океана встречается сахалинский осетр. В России также некоторые виды осетра разводят искусственно.

Применение

Как рыбный продукт, осетр уникален тем, что при его приготовлении практически не остается несъедобных частей (всего 14%), даже хрящи и позвонковая струна (в кулинарии в сушеном виде она известна под названием «визига») используются в пищу. Кроме вкусного, весьма дорогого мяса осетр высоко ценится за большое количество икры (она составляет примерно 1/6 или 1/5 веса рыбы), которая по праву считается особым деликатесом. В рыбных отделах супермаркетов и на рыбных рынках осетра можно купить в свежем и мороженом виде, а также соленом, вяленом и копченом. Осетрина очень вкусна отварная, паровая или поджаренная на вертеле в сочетании с разнообразными соусами. Из осетров готовят уху, супы, солянки. Рыбу запекают и фаршируют, делают из заливное и шашлык. Холодная отварная осетрина служит хорошей закуской, которую подают с хреном или майонезом, а также добавляют в салаты.

Состав и свойства

Осетр среди рыб – чемпион по содержанию натрия. Его полноценный, содержащий все аминокислоты, белок легко усваивается организмом (на 98%). В больших количествах в нем имеется фосфор и калий, есть также магний, кальций, железо, натрий, хлор, фтор, хром, молибден, никель, йод. Из всего набора витаминов в его мясе содержатся витамины С, РР, В1, В2. Кроме того, в осетре есть солидный запас полезных жирных кислот, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Так что регулярное употребление осетра в пищу заметно снижает риск инфаркта. Осетровая икра очень полезна для нормализации кровяного давления и обмена веществ.

Интересный факт

В домах богатых римских патрициев осетров подавали к столу на золотом блюде, украшая их живыми цветами, а в Китае право вкушать осетровых было привилегией членов императорской фамилии.

Сколько варить осетра

Осетра нарезать крупными порционными кусками, опустить в кипяток, накрыть крышкой, довести до кипения, снять накипь, а затем варить на медленном огне до готовности от 1 до 2 часов.

Калорийность и пищевая ценность осетра

Калорийность осетра - 163,7 ккал.

Пищевая ценность осетра: белки - 16,4 г, жиры - 10,9 г 

Подробнее

Подробнее