Новый механизм предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям обсудят в Югре

В заседании Общественного совета примут участие: представители Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, члены Общественного совета при Департаменте, представители администрации Ханты-Мансийского района и администрации города Ханты-Мансийска, производители сельскохозяйственной продукции Ханты-Мансийского района и города Ханты-Мансийска.

Как отметил начальник Управления агропромышленного комплекса, использования рыбных ресурсов Департамента Дмитрий Наливайко – «Норма предоставления государственной поддержки вводилась еще в 2014 году. Заседание Общественного совета, это ещё один повод вернуться к данному вопросу, и довести до органов местного самоуправления, сельхозтоваропроизводителей новый механизм предоставления господдержки, вступающий в силу с 1 января 2017 года»

Подробнее

Агропромышленный комплекс Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является многоотраслевым сектором экономики и объединяет целый ряд жизнеобеспечивающих функций государства: экономических, экологических и политических.

Современный уровень сельского хозяйства выдвигает на первый план задачу эффективного использования имеющегося экономического потенциала и мобилизации внутренних ресурсов. Для этого в округе разработана государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014-2020 годах». О том, как действующие механизмы и мероприятия государственной поддержки позволяют добиться положительных результатов деятельности агропромышленного комплекса Югры, - в материале Зои Мороз, корреспондента журнала «Югра-Бизнес»

Подробнее

Бизнесмены Югры займутся развитием аквакультуры региона

Сегодня перед округом стоит задача выйти в лидеры России по развитию товарного рыбоводства (аквакультуры). На окружном совещании представители департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры рассказали, как сейчас обстоят дела в рыбной отрасли региона.

В автономном округе ежегодно проводится комплекс мероприятий по восстановлению запасов ценных видов рыбы за счет выпуска жизнестойкой молоди. Так, в 2015 году произведено зарыбление личинками сиговых видов для подращивания и последующего выпуска жизнестойкой молоди в магистраль рек Обь, Иртыш и Северная Сосьва следующих водоемов Югры: рыбопитомник Зимний сор, Богомоловский сор, Сотниковская старица, Ближний Саргатский сор, Дальний Саргатский сор, Маткинский сор, рыбопитомник "Ванзетурский".

 

Подробнее

На базе АО «Югорский рыбоводный завод» прошло окружное совещание «Организация работы предприятий рыбной отрасли автономного округа, исполнение федерального законодательства в области рыболовства и аквакультуры».

Организаторами совещания выступили: Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Ханты-Мансийский», АО «Югорский рыбоводный завод».

Основными вопросами, рассматриваемыми в рамках окружного совещания, являлись итоги работы организации рыбной отрасли за предыдущий год и пять месяцев текущего года. Также в рамках совещания рассмотрели вопросы реализации государственной программы.

Рыбная отрасль Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой комплекс с развитой многоотраслевой структурой, которая объединяет рыболовство и производство пищевой рыбной продукции.

В отрасли работает 173 предприятия различных форм собственности, из них: 8 предприятий не имеют рыбопромысловых участков - осуществляют только производство пищевой рыбной продукции; 12 предприятий имеют рыбопромысловые участки занимаются добычей и переработкой водных биоресурсов; 153 предприятий занимаются добычей (выловом) водных биологических ресурсов. Всего в отрасли занято более 2 000 человек.

Ежегодный вылов водных биоресурсов на водных объектах Югры в последние годы значительно вырос. С этим связан ряд причин:

- полноводные годы, которые благоприятно сказались на увеличении популяции частиковых видов (щука, язь, плотва, елец);

- комплексное освоение водных объектов в зимнее и летнее время с использованием различных орудий рыболовства;

- оперативное оформление разрешительной документации (договор, разрешений)

- своевременные и достаточные меры государственной поддержки рыбной отрасли;

- оперативное правовое регулирование рыболовства.

Ежегодно Федеральным агентством по рыболовству для автономного округа выделяется объем квот добычи вылова на ценные виды водных биоресурсов. В 2015 году удалось решить вопрос выделения квот вылова пеляди в объеме 100 тонн для промышленного рыболовства и 10 тонн для любительского и спортивного.

Традиционно лидерами по добыче водных биоресурсов являются муниципальные образования, на территории которых протекают магистральные реки и имеется большой запас озерного фонда, это Ханты-Мансийский, Кондинский, Березовский, Октябрьский, Сургутский районы. Также с ростом вылова растет и производство рыбной продукции.

Итогами совещания стало принятие ряда рекомендаций предприятиям, осуществляющим аквакультуры (рыбоводство) на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по усилению внимания за исполнение договоров о предоставлении рыбоводного участка.

Приняты решения о дальнейшей поддержке развития организаций всех форм собственности, осуществляющих аквакультуру (рыбоводство) на территориях муниципальных образований Югры.

Также рекомендовано рыбодобывающим организациям Югры активизировать работу по комплексному освоению рыбопромысловых участков, применению различных способов и орудий промышленного рыболовства водных биоресурсов.

Органам государственной власти совместно с рыбохозяйственным сообществом автономного округа провести анализ действующих Федеральных нормативных правовых актов и направить предложения по их совершенствованию в Федеральные органы государственной власти.

Подробнее

Окружное совещание «Организация работы предприятий рыбной отрасли автономного округа, исполнение федерального законодательства в области рыболовства и аквакультуры».

22 июля 2016 года в конференц-зале АО «Югорский рыбоводный завод» (г.Ханты-Мансийске, ул. Индустриальная 33) пройдет окружное совещание «Организация работы предприятий рыбной отрасли автономного округа, исполнение федерального законодательства в области рыболовства и аквакультуры (рыбоводства)».

 

Организаторы: Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Ханты-Мансийский», АО «Югорский рыбоводный завод».

 

Подробнее

85-летие АО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский»

В дружеской атмосфере за чаем, ветеранов труда Ханты-Мансийского Рыбокомбината пришли поздравить Глава города Ханты-Мансийка Василий Филипенко, Глава Администрации города Максим Ряшин, Глава Ханты-Мансийского района Пётр Захаров. Так же с поздравлением и словами благодарности выступил Директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Евгений Платонов, – «Ханты-Мансийский рыбокомбинат во времена войны кормил не только наш регион, но и страну. Хочется сказать спасибо за Ваш вклад и пожелать новому поколению сотрудников продолжать с гордостью нести поднятое Вами знамя».
Подробнее

Павлов Павел Васильевич назначен на должность генерального директора АО «Югорский рыборазводный завод»

Согласно Распоряжению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18.12.2015 № 760-рп «О директиве представителям Ханты-мансийского автономного округа – Югры по вопросам повестки для заседания совета директоров акционерного общества «Югорский рыборазводный завод» - с 22.12.2015 избрать на должность генерального директора АО «Югорский рыборазводный завод» Павлова Павла Васильевича.
22 декабря Директор Департамента Природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Евгений Петрович Платонов представил сотрудникам АО «Югорский рыборазводный завод» нового генерального директора.
Подробнее

На уральских озерах началось осеннее зарыбление

Рыбоводные хозяйства Южного Урала приступили к выпуску молоди сига и карпа в челябинские озера – в рамках мероприятий по возмещению ущерба, причиненного водным биоресурсам от строительной деятельности.

28 сентября около 250 тыс. штук подращенной молоди сига выпустят из инкубационного цеха рыбопитомника в Шершневское водохранилище. Вторая партия – 12-15 тыс. штук молоди карпа навеской 20-25 г – пополнит фауну озера Синеглазово.

Как сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области, такие меры призваны увеличить репродуктивность водоемов, что положительно скажется на развитии рыбодобывающей отрасли в регионе. Среди других водоемов, стоящих в очереди на компенсационные мероприятия, – Тургояк, Большой Кисегач и Аргазинское водохранилище.

Ранее такая практика действовала постоянно, но в последние годы компенсационные зарыбления в основном проводились по месту расположения Нижнеобского теруправления Росрыболовства – в Тюменской области, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Однако в нынешнем году предприятия, нанесшие вред окружающей среде в ходе строительства промышленных объектов, пополнят запасы ВБР Челябинской области, а не других регионов Обь-Иртышского бассейна.

Перед местными властями стоит задача довести к 2020 г. уровень добычи рыбы в регионе до 7 тыс. тонн. В рамках весенней кампании в челябинские озера было выпущено 193 млн. штук рыбной молоди, что позволит выловить до конца года более 4,5 тыс. тонн товарной рыбы.

Подробнее