Виды рыб пригодные для рыбоводства

Для прудового рыбоводства наиболее подходят следующие виды рыб: сазан, карп, карась, линь, белый амур, толстолобик, щука, судак. В северных районах нашей страны возможно выращивание в искусственных водоемах сига, форель, пелять.

Если разведение рыбы в приусадебном пруду побочно, и не является статьей дохода, то возможно содержание в водоеме малоценных видов рыб, как мелких, тугорослых - пескаря, гальяна, верховки, вьюнов, так и других сорных - окуня, плотвы, ерша.

Но при этом следует учитывать, что, если первая группа рыб практически не мешает разведению промысловых видов, а для хищных еще и служит дополнительным кормом, то окунь, плотва и ерш полностью оправдывают название «сорная рыба» и являются прямыми пищевыми конкурентами ценным породам.

По условиям содержания виды рыб, пригодные для прудового разведения, условно делятся на теплолюбивых и холоднолюбивых. Теплолюбивые способны жить в стоячей, хорошо прогреваемой, обедненной кислородом, воде. К теплолюбивым прудовым видам прежде всего относится многочисленное семейство карповых. Холоднолюбивые более требовательны к состоянию воды. Им нужны чистые, прохладные водоемы с повышенным содержанием кислорода.

Выбор между разными группами видов рыб прежде всего обусловлен состоянием водоема. Если это запруда талых и дождевых вод, то в таком пруду лучше разводить теплолюбивую рыбу. А при наличии питающего водоем родника или ручья возможно содержание холоднолюбивых пород рыб.

Так же, для поддержания микроклимата водоема желательно держать в нем несколько видов рыб, что, в конечном счете, повышает продуктивность пруда.

Подробнее

Карп

Карп – рыба семейства карповых. На Волге и Урале карп известен под названием «сазан».

История

Известно, что карп впервые был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. в Китае. Позже он попал в Европу как декоративная рыба и как продукт питания.

В XIII веке в Чехии оборудовались специальные пруды для выращивания карпа.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494–1547). Сегодня карпов выращивают повсеместно. Разведение карпа очень выгодно, благодаря быстрому росту и неприхотливости.

Интересные факты

Исследователи считают, что слово карп происходит от греческого плод, которое дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. На Украине карп был известен под названием короп. В русском и белорусском языках оно было вытеснено в XVIII веке заимствованным из французского карпом.

Карп очень вынослив, что сделало его символом самурайской силы.

Утверждают, что положенные в бумажник чешуйки королевского карпа, поданного в сочельник, приносят баснословные деньги.

В фэн-шуй карп – священная рыба, символ удачи и духовных достижений. Размещение талисмана в секторе богатства (на юго-востоке) стимулирует материальное благополучие. Специалисты фэн-шуй советуют завести живых карпов – золотых рыбок, или повесить панно, картину или фотографию с изображением карпов, а также приобрести фигурку карпа (карпов) из любого материала.

Описание

Карп – большая всеядная рыба. Живет в реках, водохранилищах, где заселяет тихие воды с глинистым дном. Карп – теплолюбивая рыба, кормится при температуре воды не ниже +7 °C. Нерестится карп при температуре воды +18 °C. В зимнюю стужу карп впадает в спячку.

Карп питается моллюсками, рачками, червями почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи и быстрому росту.

Рыба достигает длины 1 м и веса 20 кг, хотя известны случаи о пойманных карпах весом до 70 кг. Карпы живут стаями. Они достигают половой зрелости в возрасте трёх лет и живут до 50 лет или больше.

Существует несколько видов карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и др. Они отличаются покровом, количеством костей и формой тела. «Зеркальный карп» выведен генетически практически без чешуи.

По внешнему виду карп имеет большое сходство с карасем, и отличается 4 короткими усиками на губах.

Распространение

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Амуре и Волге, а также некоторых реках Китая.

Свойства и применение

Карп практически круглый год поступает в продажу. Его употребляют в вареном, жареном, запеченном виде. Из-за высокого содержания жира карпов рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью.

Карп богат витаминами и минералами: витамином B12 , PP, фосфором, серой, цинком, йодом, хромом, кобальтом. Он полезен для мозга, щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Карп содержит фосфор, который участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз), необходимых для наших костей.

Калорийность и пищевая ценность карпа

Калорийность карпа 112 ккал.

Пищевая ценность карпа: белки - 16 г, жиры - 5,3 г, углеводы - 0 г

Подробнее

Самой распространенной рыбой для разведения в прудах является карп. Карп это подвид сазана, специально выведенный для искусственного содержания в прудах. По сути это одомашненный вид животных, такой же, как коровы, куры, свиньи. Поэтому он наиболее пригоден для занятия приусадебным рыбоводством. Карпа еще называют «водным поросенком», он так же всеяден и может питаться пищевыми отходами, неприхотлив к условиям содержания, плодовит, быстро набирает вес и имеет хорошие вкусовые качества. 

Оптимальные условия для содержания карпа – температура воды 20-27°С, содержание кислорода – 5-7 мг/л . При понижении температуры воды ниже 14°С карп значительно сокращает прием пищи и не набирает вес. После остывания воды до 7°С карп прекращает питаться и при температуре 3-4°С практически впадает в анабиоз. Зимой карпу достаточно 4-5 мг кислорода на литр воды. При понижении содержания кислорода до 0,3-0,5 мг/л карп погибает. 

При благоприятных условиях содержания прирост веса карпа составляет 5-7 грамм в сутки. Половозрелым карп становится к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема, предпочитая свежезатопленную траву. Мальки появляются обычно через 5 дней. 

Товарной ценности карп достигает после 2 лет содержания. В этом возрасте вес одного экземпляра составляет от 300 до 800 грамм. В трехлетнем возрасте карпы могут достигать одного- двух киллограмм. На привес карпа сильно влияет климат, наиболее выгодно разведение карпа в южных районах России.
Так на юге, из приобретенных на рыбзаводе тридцатиграммовых годовичков, можно за сезон получить товарного карпа весом до половины килограмма. 

При естественном (не загущенном) содержании в пруду карпу достаточно природной пищи - личинок комаров (мотыль), мелких рачков (дафнии, циклопы), насекомых, водной растительности. При искусственном разведении с уплотненной посадкой карпа кормят жмыхом, шротом, отрубями и другими зерноотходами, обычным комбикормом для свиней или птиц, замешанным в виде теста. Возможна замена части растительного корма отходами животного происхождения. 

Лучше подкармливать рыбу в одно и тоже время, по какому либо сигналу, им может служить похлопывание ладонью об водную поверхность или звонок в колокольчик. Таким образом корм будет съедаться полностью и не закиснет. При дополнительной подкормке возможно увеличение прироста массы рыбы до 5 раз.

Подробнее

Подробнее