Бизнесмены Югры займутся развитием аквакультуры региона

Сегодня перед округом стоит задача выйти в лидеры России по развитию товарного рыбоводства (аквакультуры). На окружном совещании представители департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры рассказали, как сейчас обстоят дела в рыбной отрасли региона.

В автономном округе ежегодно проводится комплекс мероприятий по восстановлению запасов ценных видов рыбы за счет выпуска жизнестойкой молоди. Так, в 2015 году произведено зарыбление личинками сиговых видов для подращивания и последующего выпуска жизнестойкой молоди в магистраль рек Обь, Иртыш и Северная Сосьва следующих водоемов Югры: рыбопитомник Зимний сор, Богомоловский сор, Сотниковская старица, Ближний Саргатский сор, Дальний Саргатский сор, Маткинский сор, рыбопитомник "Ванзетурский".

 

Подробнее

На базе АО «Югорский рыбоводный завод» прошло окружное совещание «Организация работы предприятий рыбной отрасли автономного округа, исполнение федерального законодательства в области рыболовства и аквакультуры».

Организаторами совещания выступили: Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Ханты-Мансийский», АО «Югорский рыбоводный завод».

Основными вопросами, рассматриваемыми в рамках окружного совещания, являлись итоги работы организации рыбной отрасли за предыдущий год и пять месяцев текущего года. Также в рамках совещания рассмотрели вопросы реализации государственной программы.

Рыбная отрасль Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой комплекс с развитой многоотраслевой структурой, которая объединяет рыболовство и производство пищевой рыбной продукции.

В отрасли работает 173 предприятия различных форм собственности, из них: 8 предприятий не имеют рыбопромысловых участков - осуществляют только производство пищевой рыбной продукции; 12 предприятий имеют рыбопромысловые участки занимаются добычей и переработкой водных биоресурсов; 153 предприятий занимаются добычей (выловом) водных биологических ресурсов. Всего в отрасли занято более 2 000 человек.

Ежегодный вылов водных биоресурсов на водных объектах Югры в последние годы значительно вырос. С этим связан ряд причин:

- полноводные годы, которые благоприятно сказались на увеличении популяции частиковых видов (щука, язь, плотва, елец);

- комплексное освоение водных объектов в зимнее и летнее время с использованием различных орудий рыболовства;

- оперативное оформление разрешительной документации (договор, разрешений)

- своевременные и достаточные меры государственной поддержки рыбной отрасли;

- оперативное правовое регулирование рыболовства.

Ежегодно Федеральным агентством по рыболовству для автономного округа выделяется объем квот добычи вылова на ценные виды водных биоресурсов. В 2015 году удалось решить вопрос выделения квот вылова пеляди в объеме 100 тонн для промышленного рыболовства и 10 тонн для любительского и спортивного.

Традиционно лидерами по добыче водных биоресурсов являются муниципальные образования, на территории которых протекают магистральные реки и имеется большой запас озерного фонда, это Ханты-Мансийский, Кондинский, Березовский, Октябрьский, Сургутский районы. Также с ростом вылова растет и производство рыбной продукции.

Итогами совещания стало принятие ряда рекомендаций предприятиям, осуществляющим аквакультуры (рыбоводство) на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по усилению внимания за исполнение договоров о предоставлении рыбоводного участка.

Приняты решения о дальнейшей поддержке развития организаций всех форм собственности, осуществляющих аквакультуру (рыбоводство) на территориях муниципальных образований Югры.

Также рекомендовано рыбодобывающим организациям Югры активизировать работу по комплексному освоению рыбопромысловых участков, применению различных способов и орудий промышленного рыболовства водных биоресурсов.

Органам государственной власти совместно с рыбохозяйственным сообществом автономного округа провести анализ действующих Федеральных нормативных правовых актов и направить предложения по их совершенствованию в Федеральные органы государственной власти.

Подробнее

Путин поручил разработать научно-техническую программу развития сельского хозяйства

Правительство РФ получило указ президента Владимир Путин в течение полугода разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2025 года.

Подробнее
Сбербанк России и Федеральное агентство по рыболовству подписали соглашение о сотрудничестве.

17 июня 2016 года, Санкт-Петербург – На Петербургском международном экономическом форуме ПАО Сбербанк России и Федеральное агентство по рыболовству заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение было подписано Президентом, Председателем Правления Банка Германом Грефом и заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

Подробнее

Окружное совещание «Организация работы предприятий рыбной отрасли автономного округа, исполнение федерального законодательства в области рыболовства и аквакультуры».

22 июля 2016 года в конференц-зале АО «Югорский рыбоводный завод» (г.Ханты-Мансийске, ул. Индустриальная 33) пройдет окружное совещание «Организация работы предприятий рыбной отрасли автономного округа, исполнение федерального законодательства в области рыболовства и аквакультуры (рыбоводства)».

 

Организаторы: Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Ханты-Мансийский», АО «Югорский рыбоводный завод».

 

Подробнее

"По оценкам специалистов, в родные воды Амура спустя 10-12 лет вернётся лишь одна особь из тысячи".

Таким образом, промышленный возврат от выпускаемой молоди составляет всего 0,1%.

На сто сорок тысяч меньше осетровых выйдут в свободное плавание из Владимировского рыбозавода в этом году. Вернется на нерест в родные воды Амура и вовсе лишь одна из каждой тысячи особей. Ведь помимо естественных опасностей краснокнижную рыбу подстерегают сети

Подробнее
5 - 6 июля 2016 года в рамках Партийного проекта «Российское село» в  г. Москве (ВДНХ, павильон № 75), состоялся Всероссийский Форум «Российское село-2016» 
Цель проекта – содействие развитию и укреплению различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, повышение эффективности мер по развитию сельскохозяйственного производства, возрождение российского села.

Меры, стимулирующие развитие товарной аквакультуры как важной составляющей сельскохозяйственного комплекса России, обсудят на круглом столе в рамках деловой программы Всероссийского форума «Российское село-2016». В мероприятии, которое состоится 5 июля на ВДНХ, примут участие представители Минсельхоза России, Росрыболовства, бизнес-сообщества, науки и отраслевых объединений. Модератор обсуждения – начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин. В ходе круглого стола он выступит на тему «Повышение эффективности управления аквакультурой».

В числе спикеров также председатель правления ассоциации «ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России Евгений Кац, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина, руководитель центра аквакультуры ФГБНУ «ВНИРО» Ирина Бурлаченко, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИПРХ» Ольга Корабельникова и другие эксперты.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся совершенствования законодательства, мер господдержки, научно-исследовательских разработок и консультационного сопровождения в области аквакультуры (рыбоводства).

Итоговая резолюция круглого стола будет озвучена Виктором Ашариным на Пленарном заседании 6 июля.

Всероссийский форум «Российское село-2016» ориентирован на руководителей и специалистов агрохолдингов, представителей различных подотраслей аграрной сферы, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств и всех заинтересованных в развитии российского села сфер. Это перспективная коммуникационная площадка для обсуждения актуальных стратегических вопросов аграрной сферы, демонстрации достижений сельских территорий, налаживания новых контактов, генерации новых идей и поиска эффективных направлений возрождения российского села.

В качестве ключевых спикеров и специальных гостей Форума приглашены депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, общественных и научно-образовательных организаций, а также средств массовой информации.

 

Подробнее

Супруги Ольга Парахина и Николай Кагинян разводят осетров и форель и поставляют их в Москву. Довольны ли?

Супруги Ольга Парахина и Николай Кагинян когда-то работали в «Тройке Диалог». Потом у Николая была собственная инвесткомпания, у Ольги — фирма по перевозке щебня и угля. В марте 2012 года Кагинян получил инвестиционное предложение о разведении осетровых в Армении. Супруги тогда катались на лыжах в Италии. «Проект заинтересовал», — вспоминает реакцию мужа Ольга.

Кагинян вложил в проект около $9 млн. Но спустя год партнеры так и не исполнили своих обязательств. Николай решил выйти из бизнеса. Партнеры же, по его словам, перевели денежные потоки в серый оборот, начали выводить активы, обременять проект обязательствами аффилированных лиц и компаний. В итоге проект разорился, «партнеры» в бегах, а Кагинян пытается вернуть инвестиции через суд.

С чистого листа

Однако за год супруги успели погрузиться в рыбный бизнес. Побывали на аквакультурных предприятиях Дании, США, Израиля. «Мы ехали туда с пиететом, но никаких откровений не увидели, — признается Ольга. — Рыбоводство в Армении вполне на уровне. Решили: раз ввязались в драку, будем продолжать».

Кагинян нашел в МГУ специалиста по подземным водам, который в советское время в Араратской долине лично бурил скважину с дебетом 900 л/сек. «И ее не надо качать — она фонтанирует, пресная питьевая вода!» — говорит Кагинян.

К тому же в артезианских источниках круглый год держится идеальная для разведения форели и осетров температура воды — 15–18 градусов. Да и экология отличная.

В начале 2014 года супруги купили разорившееся хозяйство площадью 2 га, арендовали несколько прудов. Инвестиции составили порядка $2 млн. Сейчас в собственности их компании «Инфраструктура» десятки бассейнов, где разводят три вида осетровых (осетр русский, сибирский, стерлядь) и три вида форели (янтарную, горно-ручьевую и радужную). К концу лета супруги планируют выйти на объем 300 т товарной рыбы в год.

Консультировались и у бывшего владельца, и у других армянских рыбоводов. «Как-то мама пришла в гости и очень удивилась, увидев на наших прикроватных тумбочках книги по осетроводству», — смеется Ольга. Полезным оказалось и знакомство с русскоязычным директором кормового завода в Германии. «Случайно в разговоре он спросил, когда мы кормим рыбу, — рассказывает Ольга. — Узнав, что с 9 утра, предложил кормить с восходом солнца. Для нас это было сложно, так как рабочие-кормораздатчики выходят на работу к девяти, но все же попробовали. Оказалось, у рыбы есть биологические часы и в шесть утра она действительно лучше усваивает корм».

Попасть в сети

Летом 2014 года их рыба попала в сеть гастрономических магазинов «Глобус Гурмэ». Оксана Ботнева, категорийный менеджер сети, вспоминает, как предприниматели привезли рыбу на дегустацию. Бренд-шеф Хорхе Севилья приготовил блюда из осетра трех компаний, ассортиментный комитет проголосовал за армянскую рыбу. «Вкусовые характеристики были выше, отсутствовал запах ила. Они ведь выращивают рыбу не в садках, а в проточной воде. На протяжении двух лет заказываем только армянскую рыбу, сейчас доля Artezianica в продажах охлажденной рыбы по сети составляет 20–30%», — говорит Ботнева.

Бренд Artezianica появился не сразу — поначалу супруги поставляли рыбу под этикеткой «Инфраструктура». Разработку нового стиля курировала Ольга. «Это был самый сложный этап моих с мужем деловых отношений, мы много спорили о дизайне», — вспоминает она. Ей поначалу совсем не нравилось название, на котором настаивал муж, — с едой не ассоциируется. А Ольга так же рьяно отстаивала свое видение внешнего вида марки.

Первую брендированную продукцию отправили в Х5 Retail Group. Поставка чуть было не сорвалась.

«Нам заказали несколько тысяч упаковок нарезки осетра холодного копчения в канун Нового года. На тот момент был разработан только логотип и фирменный стиль, надо было стремительно напечатать упаковку», — рассказывает Ольга. В Нижнем Новгороде нашли типографию. Но из-за новогоднего ажиотажа заказ сильно задержался. «На следующее утро надо отгружать поставку в сеть, а фура с упаковками приехала только в 2 часа ночи, рабочих уже было не найти. Ничего не оставалось, как самим запаковывать нарезку в вакууме в наши конверты. Все это в складском холодильнике до самого утра в телогрейке. И хотя на следующий день руки не шевелились, продукцию отгрузили», — смеется Ольга.

Аквакультура и культура

Сегодня Artezianica представлена во всех крупнейших сетях. 20% продаж приходится на готовую продукцию (черная и красная икра и рыбные деликатесы), остальное — охлажденная рыба. Ее вылавливают для сетей под заказ и доставляют самолетом — так продукция оказывается на прилавке уже на второй-третий день после вылова. По словам Оксаны Ботневой из «Глобус Гурмэ», на российском рынке всего четыре компании торгуют рыбой из Армении, из них только «Ла Маре» и «Инфраструктура» поставляют самолетами: «Логистика выстроена замечательно, сбоев никогда не было».

Несмотря на кризис, по словам супругов, в 2014 году оборот составил 77 млн рублей, в 2015-м — более 200 млн рублей. Они надеются окупить вложения через пять лет. Планируемая рентабельность бизнеса по чистой прибыли — 20% в год. Пока же компания несет убытки из-за девальвации рубля (корм для рыбы закупают в Дании и Германии) и длительных отсрочек сетей.

Сложнее всего оказалось выстроить работу армянского офиса. По словам предпринимателей, пришлось повоевать: «До нас на производстве царило кустарное отношение к работе. Мы сменили трех начальников цеха: одного уволили из-за воровства, другого — из-за халатного отношения, третьего — по возрасту, нынешнего вырастили сами», — рассказывает Ольга.

Она признается, что, получая MBA в МГУ, не очень серьезно относилась к курсу кросс-культурного менеджмента. Оказалось, зря:

«К примеру, в Армении недопустимо, чтобы девушка отчитывала мужчину, пусть даже это ее подчиненный. Иначе стресс может случиться такой, что человек уже не способен будет воспринимать информацию». В итоге супруги наняли исполнительным директором русскую женщину, которая давно живет в Армении, а потому хорошо понимает местные нравы. Владельцы бывают в Армении редко, раз в месяц. Дело в том, что на производстве есть свой человек — кузен Николая. Он не имеет отношения к рыбоводству, но без его кураторства и контроля не обойтись — «иначе воровства на производстве не избежать».

Подробнее