Тугун
Тугун: описание, состав, тугун в кулинарии
Тугун – это рыба семейства сиговых, отряда лососеобразных, рода сигов.
Ареал обитания тугуна
Распространен тугун по всему Енисею, до самого устья реки от поселка Шушенское. Обитает он и во многих больших притоках нижнего и среднего Енисея (в Ангаре, Кане, Большом Пите, Подкаменной и Нижней Тунгуске). Водится тугун и в некоторых озерах в Игарском районе, где он представлен особой озерно-речной формой. В реках Нижняя Тунгуска и Подкаменная обитают локальные немногочисленные стада этой рыбы. Больше тугуна в Нижнем Енисее, а также на участке от Нижней Тунгуски до Ангары. В Подкаменной Тунгуске водится самый многочисленный вид этой рыбы. В прошлом большие популяции тугуна отмечались в Ангаре. Однако самые многочисленные стада тугуна водятся в Северной Сосьве – это единственное место, где тугун имеет промысловое значение, здесь его называют «сосьвинской сельдью» или «сосьвинским тугуном». Рассматривая столь узкий ареал обитания тугуна, можно говорить о том, что эта рыба достаточно редкая.
Описание тугуна
Тугун – это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками.
Тугун является самым мелким представителем семейства сиговых. Его обычные размеры: длина – 9-12 см, масса – в среднем 20 г. Некоторые экземпляры тугуна могут достигать длины в 16 см, с массой до 60 г. Продолжительность жизни тугуна – не больше 6 лет.
Особенности обитания тугуна
Обычно тугун выбирает плесовые участки, где течение замедлено и сравнительно небольшая глубина, а дно покрыто галечно-гравийными и песчаными грунтами. Тугун избегает трудных участков с порогами и перекатами. Чаще можно встретить тугуна в устьях небольших притоков.
По разному ведет себя тугун в светлое и темное время суток, днем он держится на глубине, а ночью и вечером выходит на мелководные прибрежные участки реки, создавая значительные скопления.
В весеннее время года, после вскрытия рек большие стада тугуна устремляются для откорма к пойменным водоемам, мелким протокам и другим хорошо прогреваемым солнцем участкам. Нагуливается тугун и на мелководных участках озер, ближе к истокам и устьям небольших рек с илистым дном. Во время спада воды, ближе ко второй половине июля, откормившийся тугун уходит из мест нагула, возвращаясь в реку. И уже к первой декаде августа он собирается в руслах рек, готовясь к нерестовой миграции.
Как размножается и чем питается тугун
В среднем половая зрелость у тугуна наступает к трехлетнему возрасту (иногда ко второму году жизни), но обычно по достижении рыбами длины в 6,5 - 8,5 см, а массы 7-9 г. Во 2-3 декаде августа обычно начинается нерестовая миграция тугуна, которая продолжается и в сентябре. Нагулявшийся в придаточных водоемах тугун, на нерест выходит в реку.
Тугун нерестится в сентябре-ноябре, когда на реках начинается период ледостава, а температура воды обычно не превышает 4 °С. Нерестится тугун в течение жизни не ежегодно. Икру самка откладывает на песчаных и мелкогалечных косах в русле реки, где глубина от 1,5 до 2 м. Те рыбы, которые отнерестились, зимуют практически там же, где проходил и сам нерест.
Тугун – не очень плодовитая рыба, его плодовитость сильно зависит от размеров и возраста рыбы, составляет она от 450 до 5182 штук икринок. Икра у тугуна желтоватая с красноватым оттенком, достаточно крупная, в диаметре не превышающая 1,8 мм.
Питается тугун как воздушными, так и водными беспозвоночными, а когда нерестится другая рыба, тугун поедает ее икру. Изначально сеголетки тугуна употребляют в пищу в основном зоопланктон (веслоногих и ветвистоусых ракообразных). По ходу роста тугуна в его рационе увеличивается количество донных организмов, которые ко второму году жизни рыбы имеют первостепенное значение. В теплый период года, особенно летом тугун питается в основном воздушными насекомыми, причем основой его рациона являются взрослые формы хирономид и поденок. В холодный период, когда биомасса обитающих в воде организмов становится ниже, тугун начинает питаться планктонными организмами.
Особенности вылова тугуна
Тугун считается ценной промысловой рыбой, особенно широко велся его промысел в 40-50 годах. На сегодняшний день промысловое значение тугуна невелико, и его вылов в последнее время (примерно за предыдущие 40 лет) значительно сократился – больше, чем в 10 раз. Такое положение дел связано с тем, что реки загрязняются, а рыба вылавливается на путях к местам нереста и в самих нерестилищах. Так в Енисее многие участки, которые ранее славились тугуном, на сей день не имеют никакого промыслового значения. Таким образом, только на одном участке (устье Ангары – Курейки) тугуна еще достаточно много.
Пищевая ценность тугуна, состав тугуна
Особенно вкусным считается тугун в хорошем килечном посоле, когда эти мелкие рыбки с созревшим, нежным, мясистым мясом обладают своеобразным тонким вкусом и считаются одном из самых лучших рыбных деликатесов. Поэтому особенно ценен тугун пряного посола.
Жирность тугуна не превышает 14%. Каждый взрослый человек знает, что рыба является прекрасным источником хорошо усваиваемого белка. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, что очень важно для укрепления иммунитета человека и защиты от болезней. Рыба – это источник витамина А и D, а также витамина В12. В рыбе содержится множество важных минеральных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и фосфор. И, несмотря на то, что железа в рыбе меньше, чем в мясе, оно прекрасно усваивается организмом человека.
Тугун в кулинарии
Самым важным условием приготовления этой рыбы является то, что она обязательно должна быть свежей. Если вы посолите тугун с вечера, то к обеду следующего дня уже получите готовое блюдо. Из тугуна получается ароматная, жирная, сытная и нежная закуска, которая имеет легкий привкус свежего огурца.
Популярен тугун поджаренный с яйцом, картошкой или овощами. Из этой небольшой рыбки получается отличная начинка для пирога. Благодаря чему гурманы называют тугун царской рыбой. Тугун можно не только солить, но и коптить, а также вялить. Зрелая икра тугуна обычно прозрачна и имеет светло-желтый цвет.
У тугуна есть один недостаток – он долго не хранится, через 2-3 недели даже в быстро замороженном виде тугун полностью лишается своих необыкновенных вкусовых качеств.
Тугун – ценная и достаточно редкая рыба сибирских рек, поэтому стоит килограмм такой рыбки обычно не менее 1000 рублей. Однако для ценителей это не преграда, гурманы приобретают дорогой тугун и готовят из него царские блюда.
Романчукевич Татьяна для женского журнала.