Рыбой занимаются все. Креветкой единицы.

Рыбой занимаются все. Креветкой единицы.

Промышленное выращивание креветок входит в десятку самых прибыльных индустрий в мире. 
Поможем построить креветочный бизнес `с нуля` в городской черте с использованием технологии УЗВ. Мы ориентируемся на премиум сегмент морепродуктов, в котором важна не цена, а качество продукции.

Учитывая толерантность тихоокеанской белой креветки, Litopenaeus vannamei , к низким уровням солености воды разработана схема промышленного выращивания креветки в воде с низкой солёностью. 
Этот подход открывает новые перспективы для обеспечения свежей морской креветкой городов миллиоников , расположенных вдалеке от морей и океанов.
Поддержание идеальных физико-химических параметров воды в управляемых системах рециркуляции воды и сбалансированное кормление обеспечивает возможность выращивания морской креветки до средней навески 20 грамм в течении 120-150 суток.
Причем разработанная технология позволяет начать продажу, так называемой, “пивной” креветки навеской 10-12 грамм уже по прошествии трех месяцев. Далее, каждую неделю происходит сортировка креветки с последующей продажей.
Дайте нам тепло (27-29 градусов) и мы вырастим креветку.

РЫНКИ И КОНКУРЕНЦИЯ

Конкуренты, занимающиеся выращиванием креветки в УЗВ, практически отсутствуют. Фактически на сегодняшний день рынок живой креветки свободен, не считая конкурентов в Республике Крым, которые занимаются сезонным выращиванием креветки в прудах. Спрос же, на креветку в последнее время только увеличивается. Это говорит о том, что проблем со сбытом у фермерского хозяйства быть не должно.

Учитывая вышесказанное, наш проект делает основную ставку на уникальный продукт, а именно живую креветку, которой нет на рынке городов милионников.

Удачное географическое месторасположение аквафермы по выращиванию гигантской пресноводной креветки позволит реализовывать продукцию с высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Основные клиенты фермы по разведению креветки – рестораны, курортные комплексы, предприятия общественного питания. Для этой категории потребителей важным критерием является высокий уровень качества и свежесть продукции. В них будет поставляться живая креветка весом 30-50 грамм (под заказ 100-150 грамм).

Остальная часть товарной продукции будет отгружаться оптом в специализированные рыбные магазины. Для этой категории потенциальных покупателей приоритетом является стабильность бизнес-связей и выполнение контрактов на поставку продукции.

На сегодняшний день, оптовая цена реализации мороженной импортной креветки аналогичного класса составляет в среднем 18-22 у.е./кг. Пик продаж приходится на летний сезон и в предпраздничные дни. В данные периоды возможен незначительный рост цен. В целом же, спрос на живую креветку практически не имеет сезонности.

Предполагается, что первая партия креветки начнет реализовываться через 6 месяцев работы фермы. Далее возможна суточная отгрузка товарной продукции.

Подводя итог вышесказанному можно сделать следующие выводы, а именно:

  • Живая креветка будет пользоваться высоким спросом, увеличение объемов предложения по данному виду продукции может положительно сказаться на ценовой политике.
  • Полное отсутствие на рынке товаров деликатесного ассортимента живой креветки выращиваемой аквафермой позволит сформировать оптимальный уровень цены за товар, что позволит достичь высоких показателей рентабельности.
  • Использование предприятием современной технологии производства и гибкой схемы сбыта готовой продукции позволит реализовывать товарную продукцию в полном объеме.

Автор проекта Кисиль Сергей - инженер – океанолог, Украина, Одесса

Проходил обучение в Эквадоре по технологии выращивания морской креветке Ваниммэй.

Продукт Гигантская Пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii)

Основным продуктом, с которым акваферма выходит на рынок морепродуктов является Гигантская Пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii).

Ареал обитания гигантской пресноводной креветки M. rosenbergii охватывает Индию, Вьетнам, Малайзию, Северную Австралию, Филиппины и Новую Гвинею. Заселяет пресные и солоноватые водоемы (низовья рек, эстуарии). Срок жизни креветок до четырех лет. Взрослые особи достигает в природе размеров до 32 см и веса до 250 гр. Креветка обладает исключительно высоким темпом роста: за 6 месяцев набирает в среднем 30-50 гр. Отдельные экземпляры за 6 месяцев могут набирать вес до 80-100 гр. По внешнему виду и размерам она подобна тигровой креветке.

Гигантская пресноводная креветка обладает деликатесными вкусовыми качествами и является диетическим продуктом с высоким содержанием белка, и при этом не содержит большого количества жиров. Одним из основных свойств мяса креветки является наличие жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, и тем самым предотвращает образование холестериновых отложений и связанных с ними серьезных заболеваний сосудов и сердца. (Мясо креветок содержит всего 7−8% жиров. Они относятся к так называемым непредельным, поэтому полезны для сердца и сосудов.

Кроме того, мясо креветок является отличным источником многих микроэлементов, включая:

кальций (полезен для здоровья наших зубов и костей);

калий (способствует укреплению сосудов и улучшению функции нервной системы);

йод (важен для нормальной функции эндокринной системы организма);

цинк (способствует скорейшему заживлению ран и кожных повреждений, а также укрепляет волосы и предотвращает их выпадение).

Из витаминов, стоит выделить внушительное содержание в мясе креветок витамина Е.

Калорийность мяса креветки составляет всего - 98 кКал., а именно:

Белки ~82 кКал ;

Жиры~14 кКал ;

Углеводы ~1 кКал.

В наши дни этот морепродукт приобрёл огромную популярность и его легко найти в любом супермаркете и меню ресторана. Однако согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые к нам из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. В этом случае такой полезный для здоровья продукт может нанести непоправимый вред нашему организму.

Поэтому мы и предлагаем продажу только живую креветку.

Промышленный цикл выращивания Гигантской пресноводной креветки представлен в таблице 2.

Таблица 2. Производственный цикл выращивания пресноводной креветки.

№ Жизненная фаза Продолжительность (дни) среда примечание

1 икра 19-21 Пресная вода аквариумная

2 личинка 25-35 Морская вода инкубатор

метаморфоз 5-10 Морская- пресная вода инкубатор

3 Пост личинка - товарная продукция 110-120 Пресная вода Установка УЗВ

ИТОГО 159 -186 дней

 

Основные направления деятельности предприятия:

  • Выращивание креветки с использованием установки замкнутого водоснабжения;
  • Создание маточного стада для получения посадочного материала;
  • Создание экспериментальной лаборатории для отработки методик выращивания различных водных гидробионтов;
  • Обучение современным методам выращивания креветки.

Стратегия дальнейшего развития предприятия заключается в следующем:

В районе крупного центра строится инкубатор, который сможет поставлять пост-личинку (молодь) креветки по всей стране. В крупных мегаполисах строятся аквафермы производительностью 50-100 тонн живой креветки в год.

За 3 года можно захватить 90% рынка продажи ЖИВОЙ креветки.

Таблица. 1 Основных этапов развития предприятия

№        Наименование Этапа Действия                             Продолжительность

1          Организационный, Покупка земельного участка        20-30 дней

2          Оборудование Заказ оборудования                       30-60 дней

3          Обустройство территории

4          Организация производства, Монтаж оборудования     20-30 дней

5          Запуск производства                                        20 дней

6          Продажа продукции                                         180 суток от запуска

 

Использование УЗВ позволяет полностью контролировать среду обитания гидробионтов и тем самым полностью отказаться от применения антибиотиков в процессе выращивания креветки.

С другой стороны использование УЗВ позволяет выращивать креветку непосредственно в городской среде , тем самым позволить населению покупать ЖИВУЮ креветку.

Распечатать