Главная > Рыбоводство > Чего не хватает для развития аквакультуры

Чего не хватает для развития аквакультуры


24-04-2016, 09:56. Разместил: ugra-agro

Как сообщает корреспондент, на совещании довольно подробно остановились на определении границ участков. Сегодня в Росрыболовстве недовольны тем, что при их выборе возможный пользователь не анализирует ситуацию. Как сказал Василий Соколов, «не несет никакой ответственности и подает заявку из головы». Это приводит к тому, что зачастую потенциальные пользователи заявляются на участки в открытом море, где в принципе невозможно осуществлять аквакультурную деятельность. Судя по всему, в надежде осваивать дикий ресурс. Замглавы Росрыболовства обратил внимание, что комиссия вправе регулировать работу по формированию границ. По словам представителя ведомства, сегодня комиссии должным образом не учитывают рекомендации науки по определению границ РПУ. Это уже привело к двум малоприятным прецедентам в Приморье. Так, на севере края в границы участка попал запас морского ежа объемом в 300 тонн, а в бухте Северная - 6 тыс. тонн анфельции. «Мы призываем комиссии проявлять бдительность в этом вопросе. Ведь наша задача – развивать именно аквакультуру, а не эксплуатировать на этих участках дикий ресурс», – заключил Василий Соколов.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Сергей Поздняков предложил для устранения этой проблемы внести изменения в приказ Министерства сельского хозяйства от 11 марта 2015 г. № 94 ипостановление Правительства РФ от 11 ноября 2014 г. №1183. «Необходимо прописать, что наличие морских водных биологических ресурсов на участке является существенным (ограничением - прим. корр.) при распределении участков», - сформулировал он. По логике, такая норма будет способствовать тому, чтобы пользователи не заявлялись на участки прямо в открытом море, как это происходит сейчас. Ведь если не ввести подобное ограничение сейчас, то в будущем, когда возникнет необходимость, например, начать промысел того или иного дикого объекта, доступа к нему уже не будет.

Другое предложение ученого касалось сохранения права собственности на объекты, выращиваемые в границах участков пастбищной аквакультуры. Дело в том, что сегодня пока хозяин не высадил молодь, она считается его собственностью, после высадки - это уже государственный ресурс, а на момент изъятия вновь право собственности переходит к пользователю участка. Такое положение вещей значительно осложняет работу тех фермеров, которые занимаются выращиванием «сидячих» объектов. «В данном случае разумней, если бизнесмен будет ориентироваться на рыночные тенденции, а не на нормативы изъятия, зафиксированные в актах. Возможно, в какой-то момент ему будет выгодней продавать выращиваемые объекты на определенных стадиях жизненного цикла», - считает Сергей Поздняков.

На совещании было высказано мнение, что аквакультура излишне заадминистрирована, а необходимо в основу работы предприятий ставить законы рынка. «Сегодня мы наблюдаем избыточное регулирование. Во главе же угла должна стоять экономика, с ее помощью будет регуляция. Мы требуем кучу документов, кроме самого важного - бизнес-плана. А ведь в аквакультуре не так просто получить рентабельность. Основой при проведении конкурсов (в чистом виде аукцион мы считаем неправильным) должен быть бизнес-план», - заявила заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина.

Другое замечание представительницы отраслевого сообщества касалось невозможности осуществлять поливидовую деятельность на одних и тех же участках. Например, вместе с выращиванием какого-либо объекта нельзя использовать этот же участок для промысла лососей, рассказала она.

На совещании подняли и другие проблемные вопросы. Была также представлена информация о совершенствовании нормативной базы в области аквакультуры.


Вернуться назад