Главная > Животноводство / Птицеводство / Рыбоводство / Растениеводство > Премьер поручил определить, кто займется госрегистрацией в «пищевке»

Премьер поручил определить, кто займется госрегистрацией в «пищевке»


4-02-2015, 12:09. Разместил: ugra-agro

Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, до 5 февраля 2015 г. должны быть представлены предложения об уполномоченном органе (уполномоченных органах) Российской Федерации по государственной регистрации производственных объектов, осуществляющих деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения. Такая задача поставлена для реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Исполнители – Минсельхоз, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. Согласно техрегламенту, госрегистрация – это осуществление допуска юридического лица или индивидуального предпринимателя к деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения. По итогам процедуры объекту (зданию, помещению и т.п.) присваивается идентификационный номер, а сведения включаются в специальный реестр. Предусмотрено, что регистрации подлежат, в частности, объекты, осуществляющие «производство (изготовление) и переработку (обработку) продукции аквакультуры и улова водных биоресурсов (нерыбные объекты промысла), за исключением продукции растительного происхождения». Напомним, что требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» пока не распространяются на рыбу и рыбопродукцию – требования в этой части начнут действовать после вступления в силу специализированного техрегламента.

ЕЭК приостановила действие «пищевого» техрегламента в отношении рыбы

Евразийская экономическая комиссия временно вывела рыбу из сферы действия горизонтального техрегламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

11 июня Коллегия ЕЭК пришла к выводу о необходимости внести изменения в решение Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Было решено отложить вступление в силу требований техрегламента к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. До дня вступления в силу вертикальных технических регламентов ТС в отношении этой продукции будут действовать положения нормативно-правовых актов Таможенного союза или законодательства государств-членов ТС.

25 июня коллегия решила распространить поправки на рыбу и рыбную продукцию. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Напомним, изначально предполагалось, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступает в силу с 1 июля 2013 г. в отношении всех категорий продукции.

Как рассказал Fishnews председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, технический регламент «О безопасности пищевой продукции» устанавливал заведомо невыполнимые требования к питьевой воде, используемой при изготовлении рыбопродукции. Поэтому до принятия техрегламента ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» будут действовать нормы национального технического регламента Республики Казахстан по рыбе, который, напомним, начал действовать в России с 1 июля 2010 г.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 12 ТР «О безопасности пищевой продукции», «вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства – члена Таможенного союза».

Эти положения технического регламента Таможенного союза совпадают с положениями действующего казахского техрегламента.

В то же время технический регламент Казахстана уточняет требования к используемой в процессе производства продукции воде и поэтому на основании пункта 2 статьи 1 технического регламента «О безопасности пищевой продукции» «при применении настоящего регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.., дополняющие и (или) уточняющие требования настоящего технического регламента».

У участников рынка решение коллегии ЕЭК вызвало новые вопросы. Для того чтобы получить на них ответ, представители бизнеса ждут конференции «Техническое регулирование стран Таможенного союза», которая пройдет по инициативе РСПП в сентябре во Владивостоке, – ожидается, что в мероприятии примет участие член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков.


Вернуться назад