ВОПРОС: После использования (через 3 года) будет ли пригоден материал подстилки для обработки компостными червями? Велика ли его кислотность? Что происходит с яйцами гельминтов, если такие присутствуют в экскрементах?

ОТВЕТ: Экскременты животных и птиц считаются ценным органическим удобрением. Качественным считается удобрение, в котором содержатся остатки подстилки от животных. Свежий навоз\помет – это еще не полноценное удобрение. Кроме полезных веществ (органические вещества, азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор, марганец;, медь и тд) , в нем содержатся: - патогенные и болезнетворные бактерии, которые могут быть опасны для животных и человека; - споры грибов и гнилостные бактерии (особенно в коровьих лепешках), которые могут заразить растения; - семена сорняков, которые затем прорастут, угнетая культурные растения; - остатки применяемых при содержании животных химических препаратов; - яйца гельминтов (глистов), остающиеся жизнеспособными несколько лет; - повышенное количество аммиака (особенно в свиных экскрементах), которое приводит к угнетению растений. Многие полезные вещества, содержащиеся в удобрении, усваиваются растениями только после разложения бактериями. Внесение в почву свежего навоза может не дать ожидаемого эффекта, так как содержащаяся в нем сложная органика имеет длительный срок разложения. В процессе разложения подстилки бактериями повышается температура и ферменты, выделяемые бактериями, убивают патогенную микрофлору, яйца гельминтов и жизнеспособность семян сорняков. Яйца и личинки гельминтов не способны переносить температуру свыше 40°, при температуре 60° они погибают в течение минуты. Аэробные бактерии выделяют ферменты, расщепляющие содержащиеся в фекалиях вещества органического происхождения: белки, жиры, углеводы, клетчатку, перерабатывая их в воду, углекислый газ и небольшое количество безвредных простых органических соединений. Бактерии в подстилке убирают запах аммиака и сероводорода, не давая им переходить в газообразное состояние, оставляют их в форме хелатов в переработанном навозе. Через 3 года подстилка с бактериями превращается в ценный компост.

Подробнее

Россияне в кризис перешли со свинины и говядины на индейку

Из-за девальвации рубля и падения доходов россиян падают импорт мяса и его потребление. Но менее традиционным для России категориям мяса кризис сыграл на руку: производство индейки в 2015 году выросло на треть

Выращивание индейки в птицеводческом комплексе, Ленинградская область

Подробнее

Особенности земельных участков К(Ф)Х

Земельный участок бесспорно является неотъемлемым объектом, используемым в своей деятельности крестьянскими (фермерским) хозяйствами
Земельные участки могут находится как в собственности К(Ф)Х, так и предоставляться по договору аренды. Договора аренды и купли-продажи земельного участка заключаются с К(Ф)Х в общем порядке, предусмотренном для любых иных лиц. Особенностями сделок с участием К(Ф)Х являются непосредственные земельные участки, обладающие определенными характеристиками.
При формировании земельного участка фермером, данный участок должен отвечать всем условиям, установленным характеристиками используемого участка.

Подробнее

Из чего состоит яичная скорлупа?

Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк, молибден и многие другие элементы (всего 27). Интересно, что состав яичной скорлупы очень похож на состав костей и зубов человека.

Снаружи скорлупа покрыта слоем высохшей слизи – надскорлупной оболочкой, которая предохраняет от испарения влаги из яйца и проникновения микроорганизмов. Внутри находится подскорлупная оболочка, которая не пропускает белок, задерживает проникновение бактерий, но пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. А за ней следует эластичная белковая пленка.

Подробнее

Чем ЛПХ отличается от КФХ?

Это вопрос удобства, так как в каждом из них есть свои плюсы и свои минусы.
ЛПХ (личное подсобное хозяйство) прекрасный вид ведения хозяйственной деятельности, для которого не обязательна регистрация в качестве ИП или юр. лица, то есть на основе ЛПХ может трудиться любой желающий имеющий приусадебный участок. И очень важно при этом то, что фермер не опутан паутиной налоговых платежей и отчетности.

Подробнее

В Дагестане построен первый цех по переработке баранины.

В рамках курса на импортозамещение в агропромышленном комплексе в Республике Дагестан принимается комплекс мер по насыщению регионального рынка и рынка страны высококачественной дагестанской продукцией, в том числе ведётся активная деятельность и в сфере переработки мяса.

Подробнее

Предприятия Алтайского края в 2015 году увеличат производство элитной мраморной говядины до 15 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн больше показателей прошлого года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства Центра сельхозконсультирования Владимира Плешакова.

Подробнее

С 2016 года на «Пермском свинокомплексе» запускается крупный инвестпроект

В Перми прошел круглый стол, посвященный текущей ситуации на ОАО «Пермский свинокомплекс». Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края пригласило к участию руководство предприятия, арендаторов свинокомплекса (ЗАО «Группа Синергия»), директоров хозяйств, арендующих земли пермского свинокомплекса (ООО «Шерья» и ООО «Труженик»), глав крестьянско-фермерских хозяйств, передает РБК. 

Подробнее