Тысяча оленей погибло на Ямале, причины выясняются

Ранее массовый падеж оленей в ямальской тундре был зафиксирован в январе 2014 года, от бескормицы в оленеводческих хозяйствах тогда погибли около 70 тыс. животных.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июля. /ТАСС/. Тысяча оленей погибла в тундре Ямальского районаЯмало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), причины массового падежа выясняются. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе губернатора округа.

«Тысяча оленей погибло в Ямальском районе. На месте работают специалисты, проводится экспертиза проб павших животных. Проверены 63 кочевника — все они здоровы. К людям в эти минуты вылетает вертолет для перевозки в другую часть тундры, подальше от места падежа оленей», — сказали там.

По данным пресс-службы, причины будут известны в ближайшие часы. «Проводятся срочные экспертизы и лабораторные исследования, которые дадут понимание о причине падежа. Результаты будут готовы в ближайшие часы», — уточнили там.

По данным властей, стадо северных оленей на Ямале насчитывает 700 тыс. голов. Ранее массовый падеж оленей в ямальской тундре был зафиксирован в январе 2014 года. От бескормицы в оленеводческих хозяйствах тогда погибли около 70 тыс. животных.

Согласно данным метеорологической службы, в течение месяца на Ямале, территория которого относится к Арктической зоне РФ, зафиксирована аномальная жара. Температура воздуха достигала 35 градусов выше нуля. В понедельник зафиксировано небольшое похолодание, днем столбики термометра не поднимутся выше 22 градусов.

Подробнее

Подробнее

Ямало-Ненецкий АО вложился в воспроизводство сиговых

Инвестиционный фонд «Ямал», курирующий строительство рыборазводного завода в регионе, получил из бюджета ЯНАО субсидию в 140 млн. рублей. Деньги пойдут, в частности, на доставку, монтаж и установку специального оборудования.

Напомним, предприятие строится в поселке Харп на берегу реки Собь. Мощность завода составит порядка 100 млн. мальков в год: 20 миллионов – муксуна, 60 миллионов – пеляди и 20 миллионов – чира. Помимо производственных помещений строится дом для сотрудников предприятия, набирается штат высококвалифицированных специалистов. Как сообщили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, для работы на заводе потребуется 40 человек.

Предполагается, что это рыбоводное предприятие станет самым крупным в России и в итоге территории всего Обского бассейна будут обеспечены молодью сиговых.

Подробнее

Рыбаки Ямала переключились на частиковых и тресковых

За восемь месяцев рыбодобытчики Ямало-Ненецкого автономного округа выловили 4879 тонн. В связи с уменьшением квот на ценные ВБР и запрещением добычи муксуна в регионе увеличились уловы щуки, язя, налима, плотвы, ряпушки.

В ЯНАО наблюдается некоторое снижение уловов по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 г. Специалисты связывают это с природным фактором и надеются, что упущенное наверстают до конца года.

Подробнее

Рыбоводный завод на Ямале собираются достроить в этом году

В 2015 г. в ямальском поселке Харп планируется закончить строительство завода по выращиванию малька сиговых. Рыбу будут выпускать в водоемы для пополнения ресурсной базы региона.

Первоначальная проектная мощность предприятия составит порядка 41 млн. мальков в год: 20 млн. – чира, 16 млн. – пеляди, 5 млн. – муксуна. Как сообщили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, первые результаты ожидаются в следующем году. Для обеспечения функционирования предприятия будет создано 40 рабочих мест.

Подробнее

Ямальская нельма «отдохнет» от сетей
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа с 15 февраля введен запрет на добычу нельмы. Он продлится весь год, исключение составит лов в целях научных исследований и разведения.
Запрет установлен в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства от 16 января 2015 г. № 11 «Об установлении ограничения рыболовства стерляди в водных объектах Тюменской области и нельмы в водных объектах Обь-Иртышского рыбохозяйственного района в 2015 году».
Промышленный вылов нельмы в реках Ямала в промышленных масштабах будет запрещен на протяжении всего года. Как сообщили в пресс-службе администрации ЯНАО, исключение сделали для лова в научно-исследовательских и контрольных целях, кроме того, отлавливать производителей смогут рыбоводы.
Напомним, в этом году установлено и ограничение на добычу муксуна в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе в течение 2015 г. Эту ценную рыбу тоже можно ловить только для научных исследований и разведения.
В текущем году в регионе распределены квоты на добычу 1970 тонн водных биоресурсов в целях промышленного, научного, любительского, спортивного и традиционного рыболовства. В этом объеме не учитывается промысел в заливах Карского моря. Лимиты вылова сиговых в 2015 г. снизились на 383 тонны по сравнению с прошлым годом.

Подробнее

Мощность строящегося на Ямале рыборазводного завода на реке Собь увеличится как минимум на треть. Это произойдет за счет применяющихся здесь технологий, без увеличения площади объекта. Об этом журналистам сообщил руководитель регионального инновационного инвестиционного фонда «Ямал» Сергей Доманский.

Он рассказал, что долгосрочная программа рассчитана на несколько лет, её заказал фонд, но руководит проектом советник губернатора, известный тюменский ученый Владимир Богданов.

«Если мы реализуем проект, получим первый результат и увидим, как завод работает, то в наших планах построить еще нескольких заводов не только в Обском бассейне, но и на реках Таз, Пур. Это входит в общую программу по поддержанию рыбного хозяйства и водных биоресурсов на Ямале», - отметил Сергей Долманский.

Подробнее