Акваферма по выращиванию гигантской пресноводной креветки

Экоферма по выращиванию Гигантской пресноводной креветки с использованием возобновляемых источников энергии ВИЭ.

Уважаемые Инвесторы!

Вашему Вниманию предлагается проект организации эко-аквафермы по выращиванию Гигантской пресноводной креветки с использованием ВИЭ.

Объектом инвестирования является рыбоводное предприятие, предназначенное для промышленного разведения Гигантской пресноводной креветки.

Предлагаемые нами модифицированные энергосберегающие установки замкнутого водообеспечения (УЗВ) позволяют не только повысить плотность посадки креветки на квадратный метр по сравнению с открытыми прудами, но и постоянно контролировать условия ее выращивания, что позволяет производить экологически чистую продукцию.

Эко-акваферма представляет собой вертикально-интегрированную структуру, объединяющую мощности по выращиванию креветки, получению посадочного материала и лаборатории для проведения научно-исследовательской работы.

Анализ розничной торговли рыбной продукцией убедительно показывает, что выигрывает на рынке тот, кто может обеспечить потребителю, поставку свежей продукции.

Этот постулат в полной мере относится и к креветкам. Вспомните в каком «ужасном» виде Вы приобретаете этот деликатес. Порой непорядочные поставщики умудряются два, а то и три раза замораживать и перемораживать импортируемую продукцию, увеличивая долю воды в несколько раз.

Учитывая вышесказанное, предлагается совершено новый подход к выращиванию Гигантской пресноводной креветки, который позволяет производить деликатесную продукцию в непосредственной близости к городской черте.

«СВЕЖЕЕ НЕ БЫВАЕТ» — девиз проекта.

Цель проекта – создание аквафермы по выращиванию Гигантской пресноводной креветки общей мощностью от 17 тонн в год и реализация полученной продукции для удовлетворения существующего спроса на свежие морепродукты.

Способом достижения целей проекта является освоение новых технологий и создание на их базе нового экологически чистого прибыльного предприятия. Использование современных технологий аквакультуры позволит занять определенную нишу в сфере производства продуктов питания.

Подробнее

Рыбой занимаются все. Креветкой единицы.

Промышленное выращивание креветок входит в десятку самых прибыльных индустрий в мире. 
Поможем построить креветочный бизнес `с нуля` в городской черте с использованием технологии УЗВ. Мы ориентируемся на премиум сегмент морепродуктов, в котором важна не цена, а качество продукции.

Учитывая толерантность тихоокеанской белой креветки, Litopenaeus vannamei , к низким уровням солености воды разработана схема промышленного выращивания креветки в воде с низкой солёностью. 
Этот подход открывает новые перспективы для обеспечения свежей морской креветкой городов миллиоников , расположенных вдалеке от морей и океанов.
Поддержание идеальных физико-химических параметров воды в управляемых системах рециркуляции воды и сбалансированное кормление обеспечивает возможность выращивания морской креветки до средней навески 20 грамм в течении 120-150 суток.
Причем разработанная технология позволяет начать продажу, так называемой, “пивной” креветки навеской 10-12 грамм уже по прошествии трех месяцев. Далее, каждую неделю происходит сортировка креветки с последующей продажей.
Дайте нам тепло (27-29 градусов) и мы вырастим креветку.

РЫНКИ И КОНКУРЕНЦИЯ

Конкуренты, занимающиеся выращиванием креветки в УЗВ, практически отсутствуют. Фактически на сегодняшний день рынок живой креветки свободен, не считая конкурентов в Республике Крым, которые занимаются сезонным выращиванием креветки в прудах. Спрос же, на креветку в последнее время только увеличивается. Это говорит о том, что проблем со сбытом у фермерского хозяйства быть не должно.

Учитывая вышесказанное, наш проект делает основную ставку на уникальный продукт, а именно живую креветку, которой нет на рынке городов милионников.

Удачное географическое месторасположение аквафермы по выращиванию гигантской пресноводной креветки позволит реализовывать продукцию с высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Основные клиенты фермы по разведению креветки – рестораны, курортные комплексы, предприятия общественного питания. Для этой категории потребителей важным критерием является высокий уровень качества и свежесть продукции. В них будет поставляться живая креветка весом 30-50 грамм (под заказ 100-150 грамм).

Остальная часть товарной продукции будет отгружаться оптом в специализированные рыбные магазины. Для этой категории потенциальных покупателей приоритетом является стабильность бизнес-связей и выполнение контрактов на поставку продукции.

На сегодняшний день, оптовая цена реализации мороженной импортной креветки аналогичного класса составляет в среднем 18-22 у.е./кг. Пик продаж приходится на летний сезон и в предпраздничные дни. В данные периоды возможен незначительный рост цен. В целом же, спрос на живую креветку практически не имеет сезонности.

Предполагается, что первая партия креветки начнет реализовываться через 6 месяцев работы фермы. Далее возможна суточная отгрузка товарной продукции.

Подводя итог вышесказанному можно сделать следующие выводы, а именно:

  • Живая креветка будет пользоваться высоким спросом, увеличение объемов предложения по данному виду продукции может положительно сказаться на ценовой политике.
  • Полное отсутствие на рынке товаров деликатесного ассортимента живой креветки выращиваемой аквафермой позволит сформировать оптимальный уровень цены за товар, что позволит достичь высоких показателей рентабельности.
  • Использование предприятием современной технологии производства и гибкой схемы сбыта готовой продукции позволит реализовывать товарную продукцию в полном объеме.

Автор проекта Кисиль Сергей - инженер – океанолог, Украина, Одесса

Проходил обучение в Эквадоре по технологии выращивания морской креветке Ваниммэй.

Подробнее

Выращивание креветок: за технологией УЗВ будущее

Креветки являются одним из самых популярных морепродуктов в мире. Поэтому специалисты постоянно находятся в поиске новых технологий по выращиванию и разведению креветок – в этой статье сравним технологии Биофлок и УЗВ.

По данным статистики, Соединенных Штатах в среднем на каждого американца приходится порядка 2,6 кг креветок в год. Примерно 65% потребляемых креветок вылавливаются в океанах и морях, а 35% выращивают в прудах. Для увеличения и стабилизации урожайности прудов, фермеры вынуждены использовать большое количество антибиотиков и химических веществ, которые являются небезопасными для человека. С другой стороны, неконтролируемые вспышки вирусных инфекций могут в короткое время уничтожить производство креветок в целых районах земного шара – сейчас это наблюдается в Австралии. Обеспокоенность экологическими проблемами и поддержанием эффективности выращивания креветки привели к поиску новых технологий выращивания креветок. Самой распространенной на сегодняшний день технологией является технология Биофлок. Ей на пятки наступает классическая система УЗВ (установки замкнутого водообмена). Рассмотрим обе технологии.

Автор:

Сергей Кисиль, независимый консультант по аквакультуре, Украина, Одесса

Подробнее