Сибирские реки получили ценное пополнение

В Новосибирской области завершился весенне-летний период зарыбления водоемов. Общий выпуск молоди в целях развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства составил почти 72 млн. штук.

В мае и июне в водоемы области было выпущено почти 72 млн. штук посадочного материала ценных видов рыб. В основном это пелядь (более 66,9 млн. штук), пелчир, сазан, карп, толстолобик, белый амур, нельма, щука, муксун и сиг, сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Подробнее

В Новосибирской области началось зарыбление водоемов.

Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, в текущем году рыбохозяйственные организации планируют провести зарыбление более 160 водоемов, большая часть из которых используется для осуществления товарного рыбоводства.

Для этих целей будет использован рыбопосадочный материал, выращенный в рыбопитомниках и инкубационных цехах Новосибирской области, а также на воспроизводственных предприятиях Алтайского края, Кемеровской и Тюменской областей.

В целях осуществления товарного рыбоводства в рамках государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды» на 2015 2020 годы будет проведено зарыбление прудов и озер рыбопосадочным материалом карпа, сазана, пеляди, белого амура и толстолобика. Кроме того, для восстановления численности ценных видов рыб в крупные рыбохозяйственные водоемы региона – озёра Чаны, Сартлан, Хорошее и Новосибирское водохранилище, будет выпущен рыбопосадочный материал сазана, пеляди, нельмы, муксуна. В октябре текущего года предполагается выпуск молоди сибирского осетра в р. Обь.

В настоящее время в реку Обь уже выпущено более 41 млн. личинок пеляди. Работы проводились в рамках компенсации предприятиями ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания в результате производственной деятельности.

Подробнее

Новосибирские студенты разработали препарат, который поможет восстановить популяцию осетра.

Студенты Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) разработали препарат, который может помочь восстановить популяцию сибирского осетра в Оби.

Рыба почти исчезла из акватории после строительства плотины ГЭС. Новые меры по защите среды обитания рыбы способны вернуть ее в реку, уверен один из авторов проекта аспирант кафедры зоологии и методики обучения биологии НГПУ Виталина Лошенко.

 

Она обратила внимание на то, что осетр ежегодно во время нереста поднимается вверх по течению Оби, но путь ему преграждает плотина. Рыба вынуждена нереститься ниже по течению, где из-за соседства с ГЭС сложились неблагоприятные для этого условия: высокое содержание тяжелых металлов и опасные для икринок перепады температуры. «Если раньше осетр приходил на нерест сотнями, то сейчас речь идет лишь о единицах. Поэтому важно создать благоприятные условия на этой территории: сделать для рыб кормушки в тот момент, когда их организм наиболее уязвим в силу внешних антропогенных факторов», — сказала Лошенко. Как повысить выживаемость мальков.

 

Подробнее