Особенности земельных участков К(Ф)Х

Особенности земельных участков К(Ф)Х

Земельный участок бесспорно является неотъемлемым объектом, используемым в своей деятельности крестьянскими (фермерским) хозяйствами
Земельные участки могут находится как в собственности К(Ф)Х, так и предоставляться по договору аренды. Договора аренды и купли-продажи земельного участка заключаются с К(Ф)Х в общем порядке, предусмотренном для любых иных лиц. Особенностями сделок с участием К(Ф)Х являются непосредственные земельные участки, обладающие определенными характеристиками.
При формировании земельного участка фермером, данный участок должен отвечать всем условиям, установленным характеристиками используемого участка.

Как известно, возможное использование земельного участка зависит от вида категории, к которому относится земельный участок. Так, для ведения фермерского хозяйства, чаще всего используются земельные участки сельскохозяйственного назначения. Важной особенностью земельных участков является его предельный размер. Законами субъектов устанавливаются минимальные и максимальные размеры участков, которые могут быть учтены в государственном кадастре недвижимости и стать объектом правоотношений. Таким образом, если земельный участок по своей площади выходит за установленные рамки, К(Ф)Х не сможет оформить право пользования данным участком. Однако, существует ряд видов деятельности, при которых минимальные размеры земельных участков не учитываются, что позволяет фермерам экономить свои денежные средства при приобретении земельных участков меньшей площади. К таким деятельностям относятся: садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, товарное рыбоводство. Как видно, законодатель установил достаточно широкий круг видов деятельностей, позволяющих оформить участок меньшей площадью по сравнению с установленными предельными размерами.
Часто фермеры задаются вопросами, какие именно сооружения они имеют право построить на своих земельных участках. Дело в том, что законодатель не устанавливает каких-либо дополнительных ограничений в части строительства на земельных участках. Таким образом, фермеры могут возводить хозяйственные или иные постройки, необходимы для осуществления их деятельности в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Распечатать