В России к 2020 году объем инвестиций в оптово-распределительные центры, которые помогут сельхозпроизводителям продавать свою продукцию, может составить 230 млрд рублей, считает руководитель центра отраслевой экономики научно-исследовательского финансового института, доктор экономических наук Инна Рыкова.

Напомнив, что подпрограмма по развитию таких центров стала частью госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, она заявила, что предполагается создать 10-15 крупных межрегиональных оптово-распределительных центров и до 200 мелких. "Это те объекты, которые создаются с 1 января 2015 года, и только на их создание могут использоваться меры государственной поддержки", - уточнила она.

Подробнее

Дело не в санциях, а в бездарном экономическом курсе

 Директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" Московской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Павел Грудинин рассказал "Росбалту", почему контрсанкции не помогут российским аграриям и что надо делать, чтобы сельское хозяйство накормило страну.

— Контрсанкции, которые ввела Россия, запретив поставки ряда продуктов из Европы, принесли какую-то пользу отечественному сельскому хозяйству?

  — По моему мнению, эти контрсанкции в нынешней экономической ситуации уже не помогают российским крестьянам. Убрав конкурентов с рынка, власти не сделали второго шага: не направили инвестиций в сельское хозяйство. А если нет инвестиций, то как мы можем увеличить посевные площади, построить новые фермы и склады сельхозпродукции и увеличить производство тех товаров, которые от нас ждет население? А если производство не растет, то какой тогда смысл в этих санкциях? Продуктов не хватает, цены растут, а покупательская способность населения не возрастает, так как заявлено, что пенсии и зарплаты бюджетникам не индексируются, а всем остальным работникам – остаются на прежнем уровне или падают. А вообще главной санкцией теперь стало решение Центробанка отпустить в свободное плавание курс рубля.

Подробнее

1 февраля в деревне Ярки расположенной в нескольких километрах от Ханты-Мансийска, состоялась презентация тепличного комплекса «Агрофирма».

«Агрофирма» - это инновационный комплекс, площадь которого составляет более 3 гектар. Территория комплекса состоит из нескольких основных звеньев: по выращиванию рассады, линия выращивания салата и зелени, а также цеха по выращиванию огурцов и томатов. Комплекс был введен в эксплуатацию 22 декабря 2014 года.На сегодняшний день это единственный подобный комплекс в округе.

Инициатором создания необычного комплекса является «Открытое акционерное общество «Агрофирма». Ответственным за реализацию проекта выступил Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Строительство тепличного комплекса обошлось предприятию в 734 миллиона рублей, из которых 51% - кредитные ресурсы. В рамках государственной программы развития Агропрома в Югре предприятию из окружного бюджета была выделена субсидия общей суммой 126 миллионов рублей. Также, ОАО «Агрофирма» была предоставлена субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие растениеводства в размере 8,6 миллионов рублей. Средства выделены из федерального и регионального бюджетов.

 

Подробнее

Премьер поручил определить, кто займется госрегистрацией в «пищевке»
До 5 февраля Правительство должно получить предложения об органе, который будет осуществлять государственную регистрацию производственных объектов в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Опубликован перечень поручений, который премьер-министр Дмитрий Медведев подписал по итогам совещания, состоявшегося 27 января в Брянской области. В частности, на встрече была затронута тема госрегистрации производственных объектов. «Минсельхоз считает необходимым и обоснованным определение Россельхознадзора в качестве органа, уполномоченного на государственную регистрацию объектов, осуществляющих деятельность по получению и переработке продовольственного сырья животного происхождения», – заявил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

Подробнее

Росприроднадзор пообещал снижать нагрузку на бизнес

Деятельность Росприроднадзора должна быть более открытой, подчеркнул на заседании коллегии ведомства замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. Он также отметил недостатки в работе территориальных управлений федеральной службы.

Территориальные органы Росприроднадзора регулярно отчитываются о своей деятельности перед Минприроды, однако этого недостаточно. Об этом на заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. Он подчеркнул, что данные о результатах проверок должны быть в постоянном режиме доступны гражданам, общественным организациям и, главное, предприятиям-загрязнителям.

Подробнее

Подробнее

Степень автоматизации процессов управления

 

Повышение уровня или степени автоматизации производства – это повышение качества и объективности процессов управления, повышение урожайности и качества продукции, снижение удельных эксплуатационных затрат. Однако, повышение степени автоматизации процессов управления влечёт за собой повышение сложности и, соответственно, стоимости самой системы управления. Например, добиться поддержания требуемой температуры воздуха в теплице можно включением или выключением контура обогрева, открытием или закрытием клапана обогрева или форточки. Для этого достаточно одного автоматического регулятора с одним датчиком температуры воздуха. Если же мы хотим качественного поддержания требуемой температуры воздуха в теплице, то необходимо контролировать и учитывать множество внутренних и внешних возмущений, что требует применения дополнительных датчиков контроля температуры теплоносителей, метеодатчиков, соответствующих преобразователей и оптимальных регуляторов, что, естественно, приводит к усложнению и удорожанию систем управления. Применительно к тепличным комплексам, где теплицы рассматриваются вместе с оборудованием, производящим энергию, требования к системам управления удваиваются. 

Для решения вопроса о инвестировании средств в тепличный комплекс необходим инвестиционный план. Для это Вам необходимо ответить на следующие вопросы...

Подробнее

Подробнее

Поставляем и монтируем тепличные комплексы -промышленные теплицы от известных производителей!

 

Подробнее

1. Фризе 


Кудрявые, вьющиеся листья, которые имеют зеленый цвет снаружи и желтый внутри кочана (или полностью желтые, если при выращивании этого салата его ограничивали в солнечном свете). Желтые красивее и слаще, хотя в целом фризе имеет горьковатый вкус и подходит как для салатов с разнообразными добавками, так и в качестве гарнира с простой горчичной заправкой. Нежные желтые листья свежего фризе отлично украсят любое блюдо. 

2. Руккола 

Если фризе больше всего уважают во Франции, то руккола своей популярностью обязана Италии, хотя сейчас ее знают и любят по всему миру. Перечный, пряный вкус рукколы с небольшим оттенком горечи делает руколу идеальной кандидатурой для любых салатов, где используется кисловатая заправка с лимонным соком или уксусом, и помидорки-черри. 

3. Цикорий 

Цикорий, в свою очередь – чистокровный бельгиец. Он излишне горек для того, чтобы солировать в салате, но будучи добавленным к более сладким и сочным листьям, придаст их вкусу глубину и небольшую горчинку. Форма цикория – плотные овальные листья, коконом облегающие друг друга – позволяет элегантно выложить в них мелко нарезанный салат и подать в качестве порционных закусок. Кроме того, очень вкусен запеченный цикорий. 

4. Радиккьо 

Он же радиччио (что неправильно, но у нас так говорят), еще один гость с Аппенинского полуострова. Круглый кочан с бело-пурпурными листьями, напоминающий небольшую капусту, имеет горький вкус (все, что говорилось о горечи выше, можно забыть), и попытка приготовить салат из одного радиккьо, вероятно, окончится неудачей – а вот порвать листья и добавить их к другому салату будет неплохой идеей. При термообработке горечь уходит, так что радиккьо часто используют именно в таком виде, обжаренном или запеченном. 

5. Мицуна 

Мицуну культивировали в Японии с незапамятных времен, так что теперь эта салатная зелень, кому-то напоминающая руколу с заостренными листьями, а кому-то – миниатюрные дубовые листья, ассоциируется со Страной восходящего солнца. Хотя вообще-то это разновидность репы и происходит она из Китая. Вкус у мицуны довольно острый, но не настолько пронзительный, чтобы заглушать другие ингредиенты, так что ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими листьями – а симпатичный внешний вид побуждает украсить несколькими веточками мицуны закуску или основное блюдо. 

6. Эскариоль 

Он же широколистный эндивий, родственник фризе, который также имеет горчинку во вкусе и вдобавок довольно отчетливо выраженную текстуру листьев. Недавно обнаруженные залежи витамина C прибавили эскариолю вистов в глазах поборников здорового питания, хотя все остальные с не меньшим удовольствием используют эти листья в салатах, обычно в смеси с другими. 

7. Мангольд 

Мангольд – разновидность свеклы, вся сила которой уходит в листья, и именно ими, собственно, и ценен мангольд. Эти салатные листья имеют нежную текстуру, сладковатый вкус и отчетливый аромат свеклы, благодаря чему мангольд изумительно работает в сочетаниях, где вы привыкли использовать обычную свеклу: орехи, козий сыр, фета, бальзамик и так далее. 

8. Кресс-салат 

Кресс-салат имеет множество разновидностей, например, на фото изображен водяной кресс. В любом случае кресс салат будет иметь приятный перечно-горчичный вкус, плотный хрустящий стебель и миниатюрные зеленые листики. Я обычно использую кресс-салат в смеси с другими листьями – каким-то неведомым образом он в них растворяется, но тонкая горчичная нотка на заднем плане никуда не девается. Хорош кресс-салат и для украшения блюд. 

9. Татцой 

Еще один азиатский салат, который можно использовать вместе с мицуной для создания определенного восточного колорита. В юном виде видом и вкусом напоминает молодой шпинат, подросший же салат обычно продается в виде кочанчиков с темно-зелеными листьями и толстыми, сочными стеблями, которые уместно использовать не только и не столько в салатах, сколько в стир-фраях и других основательных блюдах. 

10. Латук 

В просторечии просто “салат”. Латук того вида, который наиболее распространен у нас, имеет нежные светло-зеленые листья и водянистый, не слишком отчетливый вкус. Хорош в своей молодой и наисвежайшей ипостаси, после этого его листья грубеют и теряют привлекательный вид. Довольно скучная разновидность салатной зелени, вкус которой теряется в сочетании практически с любым другим продуктом. 

11. Романо 

Он же ромейн, близкий родственник нашего латука, который отличается от него более плотными листьями, которые собираются в отчетливый кочан, и более выразительным вкусом. Незаменимый компонент всевозможных вариаций салата “Цезарь”, романо имеет плотный сочный стебель, который сообщает всему салату свежую, хрустящую текстуру. В то же время из-за отсутствия горчинки, которая очень выигрывает в сочетании с кислой салатной заправкой, также довольно скучен. 

12. Корн 

Корн, он же маше – небольшие “кустики”, в которые входит несколько листочков салата с нежным, сладковатым, приятным вкусом и привлекательной внешностью. Умеренная сочность, умеренная сладость, сложный вкус делают корн идеальным ингредиентом любого салата, но из-за своих размеров он обычно дороже, чем другие салатные листья. 

13. Дуболистный салат 

Листья этого салата, родственника латука, своей формой действительно напоминают дубовые, а их цвет меняется от насыщенно-зеленого внизу к темно-бордовому на кончиках. Вкус – узнаваемо “латуковый”, нежный, сочный и не слишком сильный для того, чтобы тягаться с другими. В определенных случаях это даже на пользу – если у вас есть другие продукты с деликатным вкусом, дуболистный салат, как и любой другой латук, станет им достойным обрамлением. 

14.Зеленолистный и краснолистный латук 

Еще одна разновидность латука. Это салат с более плотными, чем у привычного латука, кудрявыми листьями ярко-зеленого или красновато-коричневого цвета все с тем же не слишком выразительным вкусом, но более интересной текстурой. Хорошо работает в смеси с другими, более горькими разновидностями салатных листьев, оттеняя их резкий вкус – в этом случае салат лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы сохранить сочность.

Подробнее

В России стремительно растет площадь нелегальных посевов генномодифицированных культур


Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский накануне сообщил журналистам о том, что в России быстрыми тепами растет площадь нелегальных посевов генномодифицированных культур. Сегодня это уже более 400 тыс. га, отмечает эксперт. Причем большая их часть приходится на кукурузу.


Основная причина отсутствие действенной системы контроля над генномодифицированными растениями. Постановление правительства может решить проблему, так как оно призвано регулировать регистрацию генномодифицированных семян, но с момента принятия до его реализации также пройдет определенное время, говорит Злочевский. Буквально за несколько дней до этого глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что мониторинг Россельхознадзора фактов о незаконном возделывании генномодифицированных сельхозкультур в нашей стране не выявил. Причем  глава ведомства отмечал, что мониторинг осуществлялся в первую очередь в отношении кукурузы.

Участники рынка говорят о появлении ГМО-посевов на российских полях как об очевидном, давно свершившемся факте.
Впервые стали засевать украинцы, и пару лет назад ГМО-зерновые пришли на Юг России, - ранее сообщал Южному аграрному агентству один из экспертов рынка, пожелавший остаться неназванным. - Скрывать этот факт долго нельзя бы было если ты сажаешь поле, выполняешь все технологии, и получаешь при этом, условно говоря, 30 ц/га, а сосед 90 ц/га, то поневоле задумаешься. В мире идут активные споры относительно безопасности ГМО.

Подробнее