Распространенная в Африке рыба нильская тиляпия может стать мощным оружием в борьбе с распространением малярии, — обнаружили кенийские ученые из Международного центра физиологии насекомых и экологии (International Centre of Insect Physiology and Ecology), опубликовавшие доклад в журнале BMC Public Health, — его цитирует ВВС. Нильская тиляпия — африканский эндемик, распространенный в пресных водоемах.

Подробнее

Виды рыб пригодные для рыбоводства

Для прудового рыбоводства наиболее подходят следующие виды рыб: сазан, карп, карась, линь, белый амур, толстолобик, щука, судак. В северных районах нашей страны возможно выращивание в искусственных водоемах сига, форель, пелять.

Если разведение рыбы в приусадебном пруду побочно, и не является статьей дохода, то возможно содержание в водоеме малоценных видов рыб, как мелких, тугорослых - пескаря, гальяна, верховки, вьюнов, так и других сорных - окуня, плотвы, ерша.

Но при этом следует учитывать, что, если первая группа рыб практически не мешает разведению промысловых видов, а для хищных еще и служит дополнительным кормом, то окунь, плотва и ерш полностью оправдывают название «сорная рыба» и являются прямыми пищевыми конкурентами ценным породам.

По условиям содержания виды рыб, пригодные для прудового разведения, условно делятся на теплолюбивых и холоднолюбивых. Теплолюбивые способны жить в стоячей, хорошо прогреваемой, обедненной кислородом, воде. К теплолюбивым прудовым видам прежде всего относится многочисленное семейство карповых. Холоднолюбивые более требовательны к состоянию воды. Им нужны чистые, прохладные водоемы с повышенным содержанием кислорода.

Выбор между разными группами видов рыб прежде всего обусловлен состоянием водоема. Если это запруда талых и дождевых вод, то в таком пруду лучше разводить теплолюбивую рыбу. А при наличии питающего водоем родника или ручья возможно содержание холоднолюбивых пород рыб.

Так же, для поддержания микроклимата водоема желательно держать в нем несколько видов рыб, что, в конечном счете, повышает продуктивность пруда.

Подробнее

Карп

Карп – рыба семейства карповых. На Волге и Урале карп известен под названием «сазан».

История

Известно, что карп впервые был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. в Китае. Позже он попал в Европу как декоративная рыба и как продукт питания.

В XIII веке в Чехии оборудовались специальные пруды для выращивания карпа.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494–1547). Сегодня карпов выращивают повсеместно. Разведение карпа очень выгодно, благодаря быстрому росту и неприхотливости.

Интересные факты

Исследователи считают, что слово карп происходит от греческого плод, которое дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. На Украине карп был известен под названием короп. В русском и белорусском языках оно было вытеснено в XVIII веке заимствованным из французского карпом.

Карп очень вынослив, что сделало его символом самурайской силы.

Утверждают, что положенные в бумажник чешуйки королевского карпа, поданного в сочельник, приносят баснословные деньги.

В фэн-шуй карп – священная рыба, символ удачи и духовных достижений. Размещение талисмана в секторе богатства (на юго-востоке) стимулирует материальное благополучие. Специалисты фэн-шуй советуют завести живых карпов – золотых рыбок, или повесить панно, картину или фотографию с изображением карпов, а также приобрести фигурку карпа (карпов) из любого материала.

Описание

Карп – большая всеядная рыба. Живет в реках, водохранилищах, где заселяет тихие воды с глинистым дном. Карп – теплолюбивая рыба, кормится при температуре воды не ниже +7 °C. Нерестится карп при температуре воды +18 °C. В зимнюю стужу карп впадает в спячку.

Карп питается моллюсками, рачками, червями почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи и быстрому росту.

Рыба достигает длины 1 м и веса 20 кг, хотя известны случаи о пойманных карпах весом до 70 кг. Карпы живут стаями. Они достигают половой зрелости в возрасте трёх лет и живут до 50 лет или больше.

Существует несколько видов карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и др. Они отличаются покровом, количеством костей и формой тела. «Зеркальный карп» выведен генетически практически без чешуи.

По внешнему виду карп имеет большое сходство с карасем, и отличается 4 короткими усиками на губах.

Распространение

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Амуре и Волге, а также некоторых реках Китая.

Свойства и применение

Карп практически круглый год поступает в продажу. Его употребляют в вареном, жареном, запеченном виде. Из-за высокого содержания жира карпов рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью.

Карп богат витаминами и минералами: витамином B12 , PP, фосфором, серой, цинком, йодом, хромом, кобальтом. Он полезен для мозга, щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Карп содержит фосфор, который участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз), необходимых для наших костей.

Калорийность и пищевая ценность карпа

Калорийность карпа 112 ккал.

Пищевая ценность карпа: белки - 16 г, жиры - 5,3 г, углеводы - 0 г

Подробнее

Самой распространенной рыбой для разведения в прудах является карп. Карп это подвид сазана, специально выведенный для искусственного содержания в прудах. По сути это одомашненный вид животных, такой же, как коровы, куры, свиньи. Поэтому он наиболее пригоден для занятия приусадебным рыбоводством. Карпа еще называют «водным поросенком», он так же всеяден и может питаться пищевыми отходами, неприхотлив к условиям содержания, плодовит, быстро набирает вес и имеет хорошие вкусовые качества. 

Оптимальные условия для содержания карпа – температура воды 20-27°С, содержание кислорода – 5-7 мг/л . При понижении температуры воды ниже 14°С карп значительно сокращает прием пищи и не набирает вес. После остывания воды до 7°С карп прекращает питаться и при температуре 3-4°С практически впадает в анабиоз. Зимой карпу достаточно 4-5 мг кислорода на литр воды. При понижении содержания кислорода до 0,3-0,5 мг/л карп погибает. 

При благоприятных условиях содержания прирост веса карпа составляет 5-7 грамм в сутки. Половозрелым карп становится к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема, предпочитая свежезатопленную траву. Мальки появляются обычно через 5 дней. 

Товарной ценности карп достигает после 2 лет содержания. В этом возрасте вес одного экземпляра составляет от 300 до 800 грамм. В трехлетнем возрасте карпы могут достигать одного- двух киллограмм. На привес карпа сильно влияет климат, наиболее выгодно разведение карпа в южных районах России.
Так на юге, из приобретенных на рыбзаводе тридцатиграммовых годовичков, можно за сезон получить товарного карпа весом до половины килограмма. 

При естественном (не загущенном) содержании в пруду карпу достаточно природной пищи - личинок комаров (мотыль), мелких рачков (дафнии, циклопы), насекомых, водной растительности. При искусственном разведении с уплотненной посадкой карпа кормят жмыхом, шротом, отрубями и другими зерноотходами, обычным комбикормом для свиней или птиц, замешанным в виде теста. Возможна замена части растительного корма отходами животного происхождения. 

Лучше подкармливать рыбу в одно и тоже время, по какому либо сигналу, им может служить похлопывание ладонью об водную поверхность или звонок в колокольчик. Таким образом корм будет съедаться полностью и не закиснет. При дополнительной подкормке возможно увеличение прироста массы рыбы до 5 раз.

Подробнее

Осетр

Описание

Осетр – одна из самых древних пресноводных рыб на Земле. Специалисты считают, что осетры водились в реках, когда на планете еще разгуливали динозавры. Это доказывают и меловые залежи в раскопках, сохранившие окаменелые останки рыб, хотя с другой стороны это невероятно – ведь у осетров нет костей, их скелет состоит из хрящей. Осетр - главный представитель семейства осетровых - отличается вытянутым строением тела, голова у него тоже удлиненная, заостренная к ротовой полости, челюсти без зубов. У рта осетра находятся четыре кожных усика, играющих роль осязательного органа. С их помощью он ищет пищу - ракообразных, моллюсков, водных личинок и насекомых. У осетров нет чешуи, их кожу защищают пять костных пластинок (их называют «жучками»), которые начинаются у головы и, не соединяясь, сходятся к хвосту (одна пластина - на спине, две - по бокам и две находятся на брюхе). Как правило, эта рыба достигает в длину 1,5-2 метра при массе 50-80 кг, но известны случаи, когда длина некоторых особей достигала 3 метров, а вес около 200 кг. Нерестится осетр весной и летом на быстринах, где отложенные им икринки приклеиваются ко дну. В настоящее время известно 19 видов осетра, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Распространение

Осетр распространен в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Однако львиную долю мирового улова дает Россия. В пределах России осетр водится в реках бассейна Каспийского, Азовского и Черного морей. В Балтийском море водится немецкий осетр. Но наиболее излюбленные места обитания осетра – это реки Сибири (от бассейна Оби до Колымы), озера Байкал и Зайсан, бассейн реки Амур. Кроме того, в северной части Тихого океана встречается сахалинский осетр. В России также некоторые виды осетра разводят искусственно.

Применение

Как рыбный продукт, осетр уникален тем, что при его приготовлении практически не остается несъедобных частей (всего 14%), даже хрящи и позвонковая струна (в кулинарии в сушеном виде она известна под названием «визига») используются в пищу. Кроме вкусного, весьма дорогого мяса осетр высоко ценится за большое количество икры (она составляет примерно 1/6 или 1/5 веса рыбы), которая по праву считается особым деликатесом. В рыбных отделах супермаркетов и на рыбных рынках осетра можно купить в свежем и мороженом виде, а также соленом, вяленом и копченом. Осетрина очень вкусна отварная, паровая или поджаренная на вертеле в сочетании с разнообразными соусами. Из осетров готовят уху, супы, солянки. Рыбу запекают и фаршируют, делают из заливное и шашлык. Холодная отварная осетрина служит хорошей закуской, которую подают с хреном или майонезом, а также добавляют в салаты.

Состав и свойства

Осетр среди рыб – чемпион по содержанию натрия. Его полноценный, содержащий все аминокислоты, белок легко усваивается организмом (на 98%). В больших количествах в нем имеется фосфор и калий, есть также магний, кальций, железо, натрий, хлор, фтор, хром, молибден, никель, йод. Из всего набора витаминов в его мясе содержатся витамины С, РР, В1, В2. Кроме того, в осетре есть солидный запас полезных жирных кислот, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Так что регулярное употребление осетра в пищу заметно снижает риск инфаркта. Осетровая икра очень полезна для нормализации кровяного давления и обмена веществ.

Интересный факт

В домах богатых римских патрициев осетров подавали к столу на золотом блюде, украшая их живыми цветами, а в Китае право вкушать осетровых было привилегией членов императорской фамилии.

Сколько варить осетра

Осетра нарезать крупными порционными кусками, опустить в кипяток, накрыть крышкой, довести до кипения, снять накипь, а затем варить на медленном огне до готовности от 1 до 2 часов.

Калорийность и пищевая ценность осетра

Калорийность осетра - 163,7 ккал.

Пищевая ценность осетра: белки - 16,4 г, жиры - 10,9 г 

Подробнее

Подробнее

Форель

Описание

Это обще название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae). Форель – весьма редкая и чрезвычайно красивая рыба. Места, где ловится форель, обычно такие же красивые, как и сама рыба, поэтому настоящий рыболов всегда должен сохранять первозданную красоту природы и бережно относиться к редкой рыбе. На Западе уже давно поняли это и соблюдают принцип: поймал – отпусти.

Окраска форели значительно варьируется. Обычно спина у нее оливково-зеленого цвета; бока желто-зеленые с округлыми черными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами. Брюшко беловато-серого цвета, иногда с медно-желтым блеском; плавники на брюшке желтые, а спинные плавники испещрены точками. Обычно встречается более темная окраска, изредка переходящая в почти черную. Цвет форели находится в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью от времени года (во время нереста форель становится темнее). Так, например, в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Также считается, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.

Распространение

Морская форель и пресноводная отличаются не только размером, но и цветом мяса: у пресноводной мясо розового цвета, у морской – ближе к красному. Пресноводная форель бывает озерная и ручьевая. Озерная форель обычно крупная, ручьевая – мелкая (так называемая пеструшка). Это резвая, чрезвычайно подвижная и пугливая рыба. Ее можно найти в каменистых, порожистых речках и ручьях с быстро текущей, чистой, холодной водой. Во многих реках форель обитает вместе с хариусом. Необыкновенно хороша форель из озера Севан (Армения), а также морская и радужная из Норвегии.

Применение

Форель широко используется в диетическом питании. Предпочтительнее использовать не замороженную, а свежую или охлажденную форель. Блюда из форели присутствуют во многих кухнях мира. Ее обычно запекают, жарят, солят. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле. С форелью хорошо сочетаются лимон, имбирь, разнообразная зелень.

Состав и свойства

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Являясь красной рыбой, форель имеет огромное количество преимуществ перед другими видами рыб. Основное ее преимущество в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в свое питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.

Не так давно ученые обнаружили еще один интересный факт: если вы часто едите красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.

Сколько варить форель

Форель нарезать на порционные куски, опустить в кипяток и варить 10-15 минут.

Калорийность и пищевая ценность форели

Калорийность форели - 88 ккал.

Пищевая ценность форели: белки - 17,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 0 г

Подробнее

Тугун: описание, состав, тугун в кулинарии

тугун

Тугун – это рыба семейства сиговых, отряда лососеобразных, рода сигов.

Ареал обитания тугуна

Распространен тугун по всему Енисею, до самого устья реки от поселка Шушенское. Обитает он и во многих больших притоках нижнего и среднего Енисея (в Ангаре, Кане, Большом Пите, Подкаменной и Нижней Тунгуске). Водится тугун и в некоторых озерах в Игарском районе, где он представлен особой озерно-речной формой. В реках Нижняя Тунгуска и Подкаменная обитают локальные немногочисленные стада этой рыбы. Больше тугуна в Нижнем Енисее, а также на участке от Нижней Тунгуски до Ангары. В Подкаменной Тунгуске водится самый многочисленный вид этой рыбы. В прошлом большие популяции тугуна отмечались в Ангаре. Однако самые многочисленные стада тугуна водятся в Северной Сосьве – это единственное место, где тугун имеет промысловое значение, здесь его называют «сосьвинской сельдью» или «сосьвинским тугуном». Рассматривая столь узкий ареал обитания тугуна, можно говорить о том, что эта рыба достаточно редкая.

Подробнее