Карп

Самой распространенной рыбой для разведения в прудах является карп. Карп это подвид сазана, специально выведенный для искусственного содержания в прудах. По сути это одомашненный вид животных, такой же, как коровы, куры, свиньи. Поэтому он наиболее пригоден для занятия приусадебным рыбоводством. Карпа еще называют «водным поросенком», он так же всеяден и может питаться пищевыми отходами, неприхотлив к условиям содержания, плодовит, быстро набирает вес и имеет хорошие вкусовые качества. 

Оптимальные условия для содержания карпа – температура воды 20-27°С, содержание кислорода – 5-7 мг/л . При понижении температуры воды ниже 14°С карп значительно сокращает прием пищи и не набирает вес. После остывания воды до 7°С карп прекращает питаться и при температуре 3-4°С практически впадает в анабиоз. Зимой карпу достаточно 4-5 мг кислорода на литр воды. При понижении содержания кислорода до 0,3-0,5 мг/л карп погибает. 

При благоприятных условиях содержания прирост веса карпа составляет 5-7 грамм в сутки. Половозрелым карп становится к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема, предпочитая свежезатопленную траву. Мальки появляются обычно через 5 дней. 

Товарной ценности карп достигает после 2 лет содержания. В этом возрасте вес одного экземпляра составляет от 300 до 800 грамм. В трехлетнем возрасте карпы могут достигать одного- двух киллограмм. На привес карпа сильно влияет климат, наиболее выгодно разведение карпа в южных районах России.
Так на юге, из приобретенных на рыбзаводе тридцатиграммовых годовичков, можно за сезон получить товарного карпа весом до половины килограмма. 

При естественном (не загущенном) содержании в пруду карпу достаточно природной пищи - личинок комаров (мотыль), мелких рачков (дафнии, циклопы), насекомых, водной растительности. При искусственном разведении с уплотненной посадкой карпа кормят жмыхом, шротом, отрубями и другими зерноотходами, обычным комбикормом для свиней или птиц, замешанным в виде теста. Возможна замена части растительного корма отходами животного происхождения. 

Лучше подкармливать рыбу в одно и тоже время, по какому либо сигналу, им может служить похлопывание ладонью об водную поверхность или звонок в колокольчик. Таким образом корм будет съедаться полностью и не закиснет. При дополнительной подкормке возможно увеличение прироста массы рыбы до 5 раз.

Распечатать