Разведение УГРЯ зарубежом и как это выгодно и вкусно!

Выращивание УГРЯ

Из 15 видов угрей наиболее широко в мировом рыбоводстве используют японского угря и обыкновенного, или европейского угря. Удлиненное тело угря в передней части круглое, а непарные плавники слились в один сплошной плавник. Грудные плавники небольшие и округлые. Угорь — проходная рыба: размножается в океане. Например, место нереста европейского угря — район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами, так называемое Саргассово море. Нерест проходит при температуре 16—17 "С. Икра у угря мелкая, развивающаяся в толще воды, диаметром 0,9—1,4 мм. Личинки прозрачны и сильно сжаты с боков, по форме напоминают листок. Теплым течением Гольфстрим их сносит к берегам Европы, где они заходят в свои родные реки.

Угорь живет в реках и сообщающихся с ними озерах и водохранилищах, до тех пор пока не станет взрослым и инстинкт не заставит его плыть в Саргассово море. Широко разведением угря занимаются в Японии, во Франции, в Италии, на Тайване. Выращивают его в прудах и бассейнах. Лучше, чтобы рыбоводные емкости были длинные и узкие.

 

 

Угорь — хищная рыба, питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэтому при его выращивании нужно использовать комбикорма с большим содержанием животного белка. Оптимальная температура воды для выращивания угря 20—28 "С, при этом количество кислорода должно быть не ниже 6 мг/л. Самки обычно растут быстрее самцов. За год угри достигав массы 100—200 г. Продуктивность может достигать 5 кг/м2. Мясо угря очень жирное и вкусное.

Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания. 
Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря. Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7—1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/м2. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20—30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/м2. После 3—4 мес выращивания угрей массой 20—30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды. Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водо-обмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/м2. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3—4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 20—23 °С.
 

Распечатать