Рыбой занимаются все. Креветкой единицы.

Промышленное выращивание креветок входит в десятку самых прибыльных индустрий в мире. 
Поможем построить креветочный бизнес `с нуля` в городской черте с использованием технологии УЗВ. Мы ориентируемся на премиум сегмент морепродуктов, в котором важна не цена, а качество продукции.

Учитывая толерантность тихоокеанской белой креветки, Litopenaeus vannamei , к низким уровням солености воды разработана схема промышленного выращивания креветки в воде с низкой солёностью. 
Этот подход открывает новые перспективы для обеспечения свежей морской креветкой городов миллиоников , расположенных вдалеке от морей и океанов.
Поддержание идеальных физико-химических параметров воды в управляемых системах рециркуляции воды и сбалансированное кормление обеспечивает возможность выращивания морской креветки до средней навески 20 грамм в течении 120-150 суток.
Причем разработанная технология позволяет начать продажу, так называемой, “пивной” креветки навеской 10-12 грамм уже по прошествии трех месяцев. Далее, каждую неделю происходит сортировка креветки с последующей продажей.
Дайте нам тепло (27-29 градусов) и мы вырастим креветку.

РЫНКИ И КОНКУРЕНЦИЯ

Конкуренты, занимающиеся выращиванием креветки в УЗВ, практически отсутствуют. Фактически на сегодняшний день рынок живой креветки свободен, не считая конкурентов в Республике Крым, которые занимаются сезонным выращиванием креветки в прудах. Спрос же, на креветку в последнее время только увеличивается. Это говорит о том, что проблем со сбытом у фермерского хозяйства быть не должно.

Учитывая вышесказанное, наш проект делает основную ставку на уникальный продукт, а именно живую креветку, которой нет на рынке городов милионников.

Удачное географическое месторасположение аквафермы по выращиванию гигантской пресноводной креветки позволит реализовывать продукцию с высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Основные клиенты фермы по разведению креветки – рестораны, курортные комплексы, предприятия общественного питания. Для этой категории потребителей важным критерием является высокий уровень качества и свежесть продукции. В них будет поставляться живая креветка весом 30-50 грамм (под заказ 100-150 грамм).

Остальная часть товарной продукции будет отгружаться оптом в специализированные рыбные магазины. Для этой категории потенциальных покупателей приоритетом является стабильность бизнес-связей и выполнение контрактов на поставку продукции.

На сегодняшний день, оптовая цена реализации мороженной импортной креветки аналогичного класса составляет в среднем 18-22 у.е./кг. Пик продаж приходится на летний сезон и в предпраздничные дни. В данные периоды возможен незначительный рост цен. В целом же, спрос на живую креветку практически не имеет сезонности.

Предполагается, что первая партия креветки начнет реализовываться через 6 месяцев работы фермы. Далее возможна суточная отгрузка товарной продукции.

Подводя итог вышесказанному можно сделать следующие выводы, а именно:

  • Живая креветка будет пользоваться высоким спросом, увеличение объемов предложения по данному виду продукции может положительно сказаться на ценовой политике.
  • Полное отсутствие на рынке товаров деликатесного ассортимента живой креветки выращиваемой аквафермой позволит сформировать оптимальный уровень цены за товар, что позволит достичь высоких показателей рентабельности.
  • Использование предприятием современной технологии производства и гибкой схемы сбыта готовой продукции позволит реализовывать товарную продукцию в полном объеме.

Автор проекта Кисиль Сергей - инженер – океанолог, Украина, Одесса

Проходил обучение в Эквадоре по технологии выращивания морской креветке Ваниммэй.

Подробнее

Рыба всегда была одним из основных продуктов в рационе человека, оставаясь источником относительно дешевого белка для основной массы населения мира. На фоне растущего населения, также наблюдается резкое увеличение потребления.
Исследования консалтинговых фирм показали, что в результате скачка мирового населения почти на миллиард человек, в период с 2004 по 2014 год суммарное потребление рыбы выросло с 104,5 млн. 146,3 млн тонн. На душу населения это в среднем с 16,2 кг до 20,4 кг рыбы.

Подробнее

России необходимо вернуть статус икорной державы

Осетроводство является одной из точек роста рынка товарной аквакультуры в России: развитие производства осетровых обсудили на Всероссийском совещании по аквакультуре  

Ростов-на-Дону, 30 июня 2017 года. – Защита внутреннего рынка от контрафакта и некачественного импорта, противодействие нелегальной продукции из осетровых и развитие экспорта – условия роста производства осетровых. Осетроводство является одним из приоритетных сегментов рынка товарного рыбоводства. Реализация комплекса мер позволит увеличить вклад осетроводов в общий объем производства товарной продукции в России. Данной теме уделено особое внимание на Всероссийском совещании по вопросам товарной аквакультуры, которое состоялось в Ростове-на-Дону под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

«Черная икра – это наш бренд и за него без сомнения нужно биться. Причем, стоит задача как по продвижению нашей продукции на мировом рынке, так и защите внутреннего рынка от дешевого и зачастую некачественного импорта, в основном китайской икры. С помощью системы СИТЕС или Россельхознадзора необходимо выработать эффективные рычаги для контроля», – отметил в выступлении заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Во времена СССР, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, добывали до 2 тыс. тонн черной икры, когда еще не было моратория на вылов осетровых. Сейчас в аквакультуре производится всего около 40 тонн, но объемы растут.

Как отметил в начале совещания Илья Шестаков, к 2030 году необходимо выйти на уровень 180 тонн, к этому нужно стремиться.

С докладом о ситуации на российском рынке выступил президент Союза осетроводов России Александр Новиков. Он также отметил, что Россия всегда была икорной державой: на протяжении десятков лет отечественная икра считалась лучшей. «Бренд «русская икра», который мы сделали узнаваемым за столетие поставок на мировой рынок, в настоящее время, к сожалению, стал теряться. Это связано и со снижением качества продукции, и с широкомасштабным браконьерством, и с принятием моратория на вылов осетровых. Одно время наше место в мировых поставках пытался занимать Иран, но потом эта страна также присоединилась к мораторию и закрыла вылов. Поэтому именно сейчас благоприятное время восстановить утерянные позиции и вернуться на мировой рынок. Считаю необходимым приложить для этого максимум усилий», – отметил глава Союза.

Конечно, нужно начинать с внутреннего рынка. «На сегодняшний день ситуация выглядит лучше, чем во времена, когда браконьерская икра составляла 90% от общего объема. Но процент нелегальной продукции по-прежнему значительный. Икра, произведенная в аквакультуре, составляет примерно 25% от всего оборота», – привел экспертные оценки президент Союза. При этом он обозначил пробелы в системе контроля за товарооборотом черной икры и необходимость принятия мер защиты рынка. Когда российская икра идет на экспорт, органы СИТЕС тщательно сверяют товар и документы, берутся образцы для установки соответствия, процесс может занимать месяц. Китай защищает свой рынок еще жестче: ожидания российских поставщиков осетровых, со всеми документами и разрешениями на китайской таможне доходят до трех месяцев. Китайцы в свою очередь проходят процедуру при поставках в Россию за два дня. По словам Александра Новикова, на сегодняшний день Россельхознадзором зарегистрировано более 120 предприятий КНР, которые имеют право экспортировать в Россию икру и осетровые рыбы. Кроме того, остро стоит вопрос подмены происхождения сырья, продажи китайской икры под видом российской, легализация незаконно ввезенной или добытой икры.

Руководитель Росрыболовства отметил, что мер, которые сейчас принимаются в отношении недобросовестных предприятий, занимающимся легализацией незаконного добытой или ввезенной икры: штрафы и конфискация продукции, явно недостаточно. Понимая это, Агентство совместно с Россельхознадзором проводит большую работу, в том числе и по контролю качества поставляемой продукции из Китая и других стран. «Первые задержания на границах мы уже фиксируем, эта работа будет продолжена», – сказал Илья Шестаков.

Еще одна проблема, мешающая развитию сбыта икры и росту производства, состоит в том, что Россия не имеет права поставлять аквакультурную икру (и вообще продукцию аквакультуры) в страны Евросоюза. А это серьезный рынок.

На данный момент Россельхознадзор готовится провести аттестацию российских производителей. Руководитель Росрыболовства пообещал, что проведет дополнительные консультации с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и обсудит меры по ускорению процесса, чтобы российские поставщики получили возможность экспортировать этот валютоемкий продукт в страны ЕС.

«Тема действительно очень актуальная и вопрос надо решать оперативно», – подчеркнул Илья Шестаков.

Говоря о борьбе с контрафактом на внутреннем рынке, обсудили тему введения маркировки продукции из осетровых, в том числе икры. Кроме внедрения системы прослеживаемости Александр Новиков в качестве действенного инструмента борьбы с нелегальным бизнесом предложил создать саморегулируемую организацию осетроводов. СРО, по его мнению, как маркер автоматически поделила бы рынок на белый и серый.

«Сначала мы должны внедрить маркировку, сделать систему прослеживаемости современной и максимально эффективной, работа в этом направлении в настоящее время проводится. Затем мы будем вести учет выдаваемых предприятиям марок, очень четко понимая те объемы, которые каждое из предприятий может произвести. Это снизит риски предоставления недостоверной документации и сделает рынок аквакультурной продукции из осетровых значительно прозрачнее», – подытожил руководитель Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Подробнее

В 2017 году будет выделено 2,7 млрд рублей бюджетных средств на поддержку агропромышленного комплекса Московской области — это на 8% больше суммы, которая была выделена на аналогичные нужды в 2016 году.

Средства будут распределены по шести направлениям АПК Подмосковья:
— молочное животноводство;
— овощеводство защищенного грунта;
— аквакультура;
— грибоводство;
— создание селекционно-генетических центров (СГЦ) и селекционно-семеноводческих центров (ССМ);
— создание оптово-распределительных центров (ОРЦ).

Подробнее

Цитируем С.Б. Подушка (07.03.2017)
Некоторые интересные цифры, услышанные на совещании "Третья научно- практическая конференция «Российское осетроводство» :
- Только одна (правда, самая крупная) китайская компания “Калуга Квин” произвела в 2016 г. 47 тонн икры. В планах на 2017 г. – 65 т, а еще через год – 300-350 т. А вся Россия в 2016 г. произвела 42 тонны.
- Эта же компания произвела в 2016 г. 7,5 тыс. тонн осетрины (из них 1,5 тыс. т ушло в Россию);
- 12 тыс. руб. – оптовая цена китайской икры в Москве;
- Каждая третья банка икры на нашем рынке, маркированная как российская икра, содержит на самом деле китайскую икру;
- Попытки выйти с нашей икрой в Китай показали, что она до их прилавка идет 9 месяцев (это – мера китайцев для защиты своего рынка). Китайская же икра идет на российский рынок 2 недели. Российский орган СИТЕС жестко контролирует экспорт икры, но фактически не контролирует импорт;
- 6,4 т икры – экспорт икры из России.

Подробнее

Одними запретами браконьерство не искоренить

Все чаще на браконьерство стали смотреть как на комплекс проблем, в котором без решения фундаментальных вопросов прогресса не достичь. Рыбоохрана не ограничивается инспектором на катере, важно искать и решение социальных проблем, считает руководитель Амурского ТУ Росрыболовства Сергей Михеев.

 

Подробнее

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» 27 февраля Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями крупнейших корпораций и ключевых бизнес-объединений. В ходе мероприятия президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев обратился к главе правительства с просьбой восстановить государственное субсидирование процентной ставки для аквакультуры по краткосрочным кредитам.

В настоящее время правила предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям, утвержденные постановлением правительства от 29 декабря 2016 г. № 1528, не распространяются на предприятия, которые занимаются товарным рыбоводством. Как сообщает корреспондент, Герман Зверевтакже предложил увеличить объем денежных средств, выделяемых для субсидирования процентной ставки по долгосрочным кредитам от одного до трех лет, и с этой целью увеличить финансирование госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Руководитель всероссийской ассоциации рыбопромышленников также указал, что на фоне заявлений правительства и Минфина о неувеличении налоговой нагрузки предлагается «налоговая революция» в рыбной отрасли, которая приведет к существенному росту налогового пресса и усложнению налогового администрирования. В частности, речь идет об отмене ЕСХН.

Подытожив озвученные проблемы, Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Подробнее

Выращивание креветок: за технологией УЗВ будущее

Креветки являются одним из самых популярных морепродуктов в мире. Поэтому специалисты постоянно находятся в поиске новых технологий по выращиванию и разведению креветок – в этой статье сравним технологии Биофлок и УЗВ.

По данным статистики, Соединенных Штатах в среднем на каждого американца приходится порядка 2,6 кг креветок в год. Примерно 65% потребляемых креветок вылавливаются в океанах и морях, а 35% выращивают в прудах. Для увеличения и стабилизации урожайности прудов, фермеры вынуждены использовать большое количество антибиотиков и химических веществ, которые являются небезопасными для человека. С другой стороны, неконтролируемые вспышки вирусных инфекций могут в короткое время уничтожить производство креветок в целых районах земного шара – сейчас это наблюдается в Австралии. Обеспокоенность экологическими проблемами и поддержанием эффективности выращивания креветки привели к поиску новых технологий выращивания креветок. Самой распространенной на сегодняшний день технологией является технология Биофлок. Ей на пятки наступает классическая система УЗВ (установки замкнутого водообмена). Рассмотрим обе технологии.

Автор:

Сергей Кисиль, независимый консультант по аквакультуре, Украина, Одесса

Подробнее

Россельхозбанк стал первым банком, который заключил с Минсельхозом России соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса в 2017 году. Это означает, что процесс получения господдержки для аграриев будет существенно упрощен, а займы можно будет получить по ставке не выше 5% годовых.

Подробнее

Для восстановления экосистемы Азовского моря необходимо минимум на 5 лет запретить промысел в его водах / 12 января 2017

Азовское море - это мировая рыбная жемчужина, которая еще недавно превосходила в 6,5 раз по рыбопродуктивности Каспийское море. На сегодня эксперты утверждают, что ресурсы Азовского моря практически уничтожены. Из 40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три - тюлька, бычок и хамса, остальные вылавливаются в мизерном количестве. Ученые рекомендуют прекратить промышленный вылов рыбы в водах Азова хотя бы на пять лет. Именно столько нужно, чтобы море начало возвращать свой рыбный потенциал, считают зарубежные эксперты.По их данным, за последнее десятилетие более чем в двадцать раз снизился объем вылова пиленгаса, в пять раз - судака, в семь - камбалы-калкан. Эколог Геннадий Молодан убежден, что столь критической ситуации еще не было.- Азовское море погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. Но не все так плохо - свойство экосистемы к самовосстановлению еще не утрачено, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов - сказал Г.Молодан.Он убежден, что промышленный лов рыбы в Азовском море надо запретить не менее чем на пять лет.- Думаю, что вернуть Азовскому морю бывший потенциал можно при одном условии - если закрыть промышленный вылов на пять лет. Удочкой - лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом - получишь «статью»,  - добавил эколог.А вот эксперт Александр Чистяков считает, что прямой запрет промысла не должен быть самоцелью, он без Программы рационального и цивилизованного использования водных биоресурсов Азовского моря в гармонии с природой, ничего не даст. А вреда может причинить достаточно. Не все виды рыб сегодня находятся в депрессивном состоянии. Некоторые из них - хамса, тюлька, бычок столь многочисленны, что промысел вылавливает только одну треть от разрешенного наукой количества. Поэтому к любому использованию рыбных стай Азовского моря надо подходить выборочно. Если нужно уменьшить промышленный вылов тех видов рыбы, которые этого требуют, то нужно перенаправить промысел на те виды, численность которых находится в удовлетворительном состоянии. При этом не стоит ставить каких-то временных рамок для природы - 5 или 8 лет, за которые она должна возродиться. Пусть наука отслеживает динамику восстановления рыбных стай, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии. Без сомнения, надо стремиться восстановить рыбные запасы Азовского моря хотя бы до уровня 1991 года.- Сегодня на грань выживания поставлены осетровые виды рыбы, которые из-за неудовлетворительного экологического состояния Азовского бассейна, браконьерства и неразумного ведения промысла находятся как вымирающие виды в Красной Книге. От этого очень страдает вселенец Азовского моря - пиленгас. Без всякого сомнения, в последнее время стаи пиленгаса катастрофически поредели. В настоящее время природа очень страдает от хозяйственной деятельности, она стала зависимой от человека. Если мы говорим о восстановлении рыбьих стай Азова, не обойтись без практики искусственного зарыбления аборигенными видами рыбы, а также вселенцем - пиленгасом. Снижая промысел, надо предоставить бизнесу все условия для развития аква- и марикультуры, включающей в себя садковые хозяйства, а также мидийные и устричные фермы, - отметил Александр Чистяков.
Подробнее

В Ростовской области открыт новый аквакомплекс

Перед Новым годом на научно-экспедиционной базе "Кагальник" Южного научного центра РАН под Ростовом торжественно открыли новый аквакомплекс.

В Кагальнике проводят эксперименты по выращиванию ценных пород рыб. Специалисты разрабатывают систему, которая позволит пополнить и восстановить рыбные ресурсы Приазовья.

В новом аквакомплексе выращивают теплолюбивые виды рыб (пеленгас, судак, щука). Это делается в условиях замкнутой системы водоснабжения. Так, воду фильтруют, осадки при этом используют как удобрения растений.

Подробнее