Пришла зима, а с ней и все прелести зимовки – самого, пожалуй, сложного этапа в любительском декоративном рыбоводстве. Чтобы избежать зимнего замора, и прочих проблем во время содержания карпов-кои, необходимо соблюдать определенные правила.
Большинство карпов, которых разводят любители в приусадебных прудах, накапливают за лето достаточно жира и зимой способны обходиться без еды. Если ваша рыба входит в зиму сильной и упитанной, а вы создадите ей минимально необходимые условия, она справится с зимовкой. Главное, все сделать правильно.
Прежде всего необходимо внимательно обследовать кои, отправляющихся на зимовку. Рыба должна быть внешне здоровая, не пораженная паразитами, не травмированная.
Если размеры водоема позволяют, на зиму рыб лучше оставить в нем. Карпов кои можно оставлять на зиму в открытом пруду, если в нем есть хотя бы один участок с глубиной не менее 2.5 м. В этой зимовальной яме (колодце) должны свободно помещаться все кои. Подо льдом должен оставаться непромерзающий слой воды от 120 до 200 сантиметров. При такой глубине температура донной толщи воды даже во время сильных морозов обычно не опускается ниже +4оС. Этого вполне достаточно, чтобы рыбы не погибли. Самым большим врагом рыб зимой является не холод, а лед. Если пруд находится подо льдом больше одного дня, создаются условия для замора. Повышается концентрация ядовитых газов, образующихся в результате гниения органических остатков, и в то же время вода не насыщается кислородом. Вам придется позаботиться о том, чтобы хотя бы часть поверхности водоема не замерзала. Ни в коем случае не следует взламывать лед, можно оглушить или напугать рыб. Конечно, самый современный способ - установка небольшого прудового компрессора или насоса в зимовальную яму.
Причиной отхода рыбы чаще всего становится не недостаток кислорода, а избыток углекислого газа, а также наличие в воде окиси железа, сероводорода, её жесткость. Важна и нормальная щелочная реакция.
Определить эти гидрохимические параметры помогут специальные не сложные в использовании наборы тестов.
Если зима выдалась теплой, и температура +6-8оС держится больше недели, возможно подкармливание карпов осенне-весенними кормами. Дозировка корма зависит от его поедаемости.
Если у вас небольшой пруд (глубиной не более 150 см), или вы не сможете поддерживать в нем необходимые условия зимовки - рыб нужно пересадить в аквариумы, и содержать в домашних условиях. При этом совершенно не обязательно украшать таким аквариумом интерьер жилых комнат. Оптимально разместить его в прохладном помещении, например, в подвале дома, где температура не поднимается выше 15оС. При пониженной температуре активность рыб снижается, они меньше питаются, и, соответственно, уменьшается нагрузка на систему фильтрации, и смягчаются требования к плотности посадки рыб. Размеры емкости зависят от размеров рыб, их количества и температуры зимовки. В первую очередь, следует обратить внимание на пропорции аквариума: его не обязательно делать слишком высоким, чем меньше глубина, тем лучше вода насыщается кислородом, а площадь дна должна быть, по возможности, максимально большой. Не нужны ни грунт, ни яркое освещение, ни растения. Правда, без наружного фильтра, обеспечивающего надежную очистку воды и поступление кислорода, все-таки не обойтись. Фильтр нужен достаточно мощный, способный в течение часа дважды пропустить всю воду.
Благополучно перезимовавших кои переселяют весной обратно в открытый водоем, когда вода прогреется до 10-15 градусов. При посадке рыб на зимовки и при выпускании их в пруд важно тщательно провести процедуру постепенной адаптации рыб к новым условиям, чтобы уберечь их от шока, который может быть вызван резким изменением параметров воды.
Подробнее

Новый метод борьбы с браконьерским ловом осетра разработали ученые Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ). Он основан на том, чтобы различать икру и филе осетровых из естественной среды и с рыбоводческих предприятий по составу кислот, попадающих в их организм с пищей.

В кормах для аквакультурных осетров есть жирные кислоты, которые легко проявляются при анализе биохимических маркеров. В то время у диких сородичей они отсутствуют, ведь в естественной среде осетр питается в основном беспозвоночными, мальками и водорослями, пояснила доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

На специальном оборудовании – хроматографах – специалисты анализируют соотношение жирных кислот в рыбе и субпродуктах. В течение суток ученые могут дать заключение, легальны осетровые или нет.
Высокое содержание олеиновой и линолевой кислот подтверждает, что рыба выращена искусственным путем. А наличие в большом количестве эйкозапентаеновой кислоты и других жирных кислот, первоисточником которых являются енисейские диатомовые водоросли, укажет то, что рыба незаконно выловлена из естественной среды.

– В университет неоднократно обращались представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе осетровых рыб. Теперь мы готовы сделать свой вклад в защищенность ценнейших природных ресурсов Енисейской Сибири, – заключил руководитель исследования, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Гладышев.

Методику запатентуют. Ученые рассчитывают, что в дальнейшем ее будут использовать в государственных центрах стандартизации качества продукции, а также в органах прокурорского надзора.

Подробнее

Садки в естественном водоеме...

Мы уже говорили о том, что основным принципом при выборе рыб для выращивания в садках, является их способность расти и развиваться в характерных условиях садков. Главные условия, которым должны отвечать объекты, следующие: приспособляемость к ограниченному пространству; способность активно принимать и максимально использовать комбикорма; способность расти и развиваться в условиях плотной посадки и достигать массы за минимальный период времени. Так же выбор объектов садкового рыбоводства зависит от водоема и качества водной среды. Видов, которые подходят под эти параметры - много. Это форель, сиговые, карп, осетровые и другие.

Следует особенно тщательно выбирать водоем и место размещения в нем садков. Необходимо учитывать не только влияние условий среды на рыб, но и реакцию экосистемы на садковое выращивание рыбы. При выращивании рыбы в садках применяются комбикорма, тем самым в водоемы поступает много органических веществ, что способствует их эфтрофированию. Поэтому в водоеме следует размещать такое количество садков и вносить такое количество органических веществ, которое они могут полностью утилизировать. Идеально подходит под такие требования река с небольшим течением. В проточных водоемах плотность посадки рыбы в садках может быть выше, чем в непроточных.

Для размещения садков можно использовать озера, водохранилища, карьеры, водоемы комплексного назначения и другие водоемы с водой, соответствующие нормам рыбоводных хозяйств. Течение воды в местах установки садков не должно (нежелательно) превышать 0,5 м/с. Основными показателями, определяющими пригодность водоема для рыбоводных целей и подбор объектов культивирования являются: глубина, течение, температура, содержание в воде кислорода, рН, загрязненность, окисляемость, содержание углекислоты, нитратов, нитритов, аммонийных соединений, сульфатов, хлоридов, удобство подъезда, возможность электроснабжения, наличие площадей для береговых сооружений. Это мы обсудили в прошлый раз...

Садковые сооружения можно разделить на два типа: стационарные и плавучие. К стационарным относятся сооружения на сваях, шестах, вбитых в дно. Садки располагаются в виде линий, расположенных перпендикулярно берегу. Между двумя линиями садков устраивают деревянный настил, выдерживающий обслуживающий персонал и кормораздаточные механизмы. Стационарные садковые линии удобны в обслуживании. Их недостатком является быстрая эфтрофикация участка водоема с садковыми линиями, загрязнение водной акватории садковых линий и ухудшение гидрологического режима, что вызывает необходимость периодического перемещения садковых линий на новые участки. При стационарном расположении садков необходим постоянный или слабо изменяемый уровень воды в водоеме и наличие течения.

Плавучие садки являются самым распространенным типом садковых сооружений. Садки удерживаются на плаву при помощи бочек, труб, пенопластовых блоков, поплавков и других плавучих средств. Каркас садков представляет собой жесткую раму. Для ее изготовления используют металлические и полиэтиленовые трубы диаметром от 10 см, которые удерживают сетную емкость объемом 10-50м3. Садки могут быть свободно плавающими, не связанными друг с другом или размещенными группами, линиями для удобства их обслуживания с лодки. Группы садков соединяют между собой подвижно, чтобы избежать деформации каркаса. В случае необходимости весь комплекс садков можно перевести в другое место с благоприятным гидрохимическим режимом. Такая конструкция позволяет осуществлять быстрый монтаж и демонтаж садков. При садках может быть рабочая платформа или все рабочие процессы осуществляются только с передвижных плавучих средств (лодки). Наиболее удобны в эксплуатации плавучие садки с рабочей площадкой. Этот тип сооружений позволяет оптимально использовать особенности водоемов, поскольку их легко перемещать с одного места на другое. Наличие площадки позволяет осуществлять все рабочие операции с наименьшими затратами труда.

Расстояние между дном водоема и дном садков должно быть не менее 1 м, чтобы накапливающиеся на дне продукты обмена не вызывали ухудшения кислородного режима в садках. Глубина садка зависит от глубины водоема, кислородного режима и других факторов, однако садки глубиной более 2 м трудно обслуживать. Сверху садки закрывают сетными материалами для защиты рыбы от птиц и для создания затененных участков. Садковые сооружения крепят якорями ко дну. Минимальное расстояние от растительности должно быть не менее 50 метров. По мере загрязнения самой сетки ее очищают и промывают.

При организации садкового хозяйства, при необходимости, на берегу водоема располагают базу для размещения механических средств, складские помещения для хранения кормов, инвентаря и оборудования, мастерскую по ремонту оборудования, бытовые помещения, плавучие средства для обслуживания садковых сооружений, пирс для маломерных плавсредств.

К примеру, при товарном выращивании форели зарыбление садков осуществляют после таяния льда при положительной температуре воздуха. Масса годовиков при зарыблении садков должна быть не менее 40-50 г, средняя плотность посадки - 100 шт./м3. В водоемах, где в течении длительного периода сохраняются хорошие условия среды, плотность посадки составляет 150-200 шт./м3. Конечная рыбопродукция должна составлять 20 (при 100 шт./м3) или 50 кг/м3 (при 200-250 шт./м3). Продолжительность выращивания составляет 150-180 суток.

В процессе выращивания форель кормят гранулированными кормами: при массе рыб до 80 г размер гранул должен быть 3 мм, затем до конца выращивания - 4,5-6 мм. При температуре 15-18 °С суточная норма кормления составляет 3-4 % массы рыбы, при 20 °С - 1 %. Рыб кормят 2-3 раза в день. Если используют пастообразный корм на основе сорной рыбы, то следует вводить поливитаминный премикс. При правильном кормлении кормовые затраты гранулированного корма составляет 2-2,5 кг на 1 кг прироста рыбы, пастообразного - 4-5 кг.

Контроль за темпом роста и эпизоотическим состоянием рыбы осуществляют через 2 недели. В течение производственного цикла проводят не менее 2 сортировок форели. После достижения частью форели товарной массы ее отделяют и отправляют в реализацию...

Подробнее

Водопользование. Сложно, но нужно знать...

Давайте рассмотрим, что такое водопользование, как заключить договор водопользования, какие документы готовить и какие трудности могут возникнуть при его оформлении.

Водопользование представляет собой любой вид деятельности, который осуществляется при непосредственном взаимодействии с водным объектом. Для наглядности приведем примеры водопользования: судоходство, ловля рыбы и рыбоводство, забор воды из водоема или слив в водоем, размещение стоянки катеров, дноуглубительные работы в акватории водоема, организация пляжа (рекреация) и так далее.

Подробнее

У Минпромторга может прибавиться функций в рыбной отрасли

Полномочия по проверке соответствия инвестиционных проектов, которые реализуют получатели крабовых квот, предлагается закрепить за Министерством промышленности и торговли. Планируется, что ведомство создаст для этого специальную комиссию.

Для оценки регулирующего воздействия размещен проект постановления о проверке соответствия инвестиционных проектов и объектов инвестиций требованиям, предусмотренным договором на долю квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Как и в случае с «классическими» инвестиционными квотами, функции по проверке планируется закрепить за Минпромторгом. Предполагается, что министерство по согласованию с Росрыболовством создаст для этих целей специальную комиссию, ее деятельность будет регламентирована специальным положением.

Также проект постановления предусматривает, что Минпромторг по согласованию с Росрыболовством утвердит методику проверки, сообщает корреспондент Fishnews. В пояснительной записке к проекту отмечено, что проверка при необходимости может быть выездной.

Закон предусматривает механизм приостановления действия разрешения на добычу, если власти при проверке найдут основания для досрочного расторжения договора. Действие промыслового билета будет приостанавливаться до вступления в силу судебного решения.

Для заблаговременного принятия мер по приостановлению действия разрешения на добычу в проекте постановления предусмотрена обязанность инвестора предоставлять в Минпромторг России ежеквартальную отчетность о ходе реализации проекта по строительству объекта инвестиций, отмечено в пояснительной записке.

Когда закон только готовился, предлагалось закрепить в нем, что право на освоение квоты предоставляется после реализации инвестиционного проекта, однако эта инициатива не нашла нормативного отражения.

Минсельхоз также опубликовал для ОРВ:

проект постановления, регламентирующего подготовку и заключение договора на долю квоты добычи в инвестиционных целях,

проект постановления о правилах проведения электронного аукциона,

проект постановления о требованиях к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам.

Fishnews

Подробнее

Качество воды в хозяйстве. Выбор источника

При определении источника водоснабжения индустриального рыбоводного хозяйства необходимо предъявлять строгие требования к качественным свойствам воды. Любое вещество, растворенное в воде, может попасть в организм рыбы, а некоторые вещества проходят через жабры в кровь и ткани. Однако это не значит, что вода должна быть лишена каких-либо примесей или солей. Например, дистиллированная вода не пригодна для жизни рыб. Вода, являющаяся пресной, содержит до 1 г/л растворенных твердых веществ. Жесткая пресная, вода содержит около 300 мг/л растворенных твердых веществ, мягкая - около 40, средняя по жесткости - речная и озерная вода-100-150 мг/л растворенных веществ. Рыбоводным требованиям в наибольшей мере отвечает средняя по жесткости вода.
При выборе источника водоснабжения следует учитывать температурный режим и газовый состав как суточный, так и сезонный с учетом вышеуказанных требований для выращивания тех или иных видов рыб. Индустриальным рыбоводным хозяйствам с регулируемым температурным и газовым режимом воды, тем не менее, необходимо выбирать источники водоснабжения, обеспечивающие водой, требующей минимальной коррекции температуры и газового состава. Вода для индустриального рыбоводного предприятия может поступать с поверхностных и подземных источников.

Подробнее

Этим летом любительская рыбалка пройдет по новым правилам

Ловить рыбу любители могут свободно и бесплатно, но в пределах установленных норм вылова, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на пресс-конференции в «Российской газете».

Подробнее
Особенности национальной аквакультуры. Что мешает инвесторам увеличивать производство рыбы
Новая стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предполагает трехкратный рост производства аквакультуры. Участники рынка и эксперты считают, что теоретически выполнить задачу возможно. Но практически при всей перспективности рыбного бизнеса для инвесторов существует немало препятствий — от трудностей с получением земельных участков, отсутствия инфраструктуры, необходимости закупать корм и мальков за рубежом до чиновничьего произвола.
По оценке Росрыболовства, доля отечественной рыбной продукции в общем объеме потребления рыбы в России превышает 80%. Средний российский уровень потребления — 21,5 кг на человека — выше общемирового показателя, обращает внимание заместитель руководителя ведомства Василий Соколов. Так, по расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), объем глобального потребления рыбы и морепродуктов составил в 2017 году 20,5 кг. Однако россияне едят в основном дикую рыбу, то есть ту, что выловили в водоемах.
Подробнее