Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Впрочем, с черной икрой ситуация будет несколько лучше — особенно в случае вмешательства государства.


Источник: РИА "Новости"

Исследователи из Астраханского государственного университета рассмотрели текущую ситуацию с осетровыми рыбами в России. Несмотря на резкий спад их численности, определенные способы решения проблемы просматриваются.

Если даже в ближайшем будущем осетровая икра и не исчезнет с прилавков благодаря аквакультуре, то о заметных количествах осетрины в ближайшее время точно придется забыть: садковое разведение не позволит решить эту проблему. Соответствующая статья опубликована в Aquaculture Research.

Подробнее
Красноярские ученые обнаружили самую полезную в мире рыбу

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в боганидском гольце, обитающем в арктической зоне Сибири.

Рыба и морепродукты — основные источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Их употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность мозга. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее грамма этих веществ.

По словам заведующего кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаила Гладышева, в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает 33 миллиграммов на грамм.

"Употребление всего лишь 30 граммов в день этой рыбы, живущей на севере Красноярского края, покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот", — отметил он.

Гладышев добавил, что ученые не выявили существенных факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной. Так, в мышечной ткани сардины суммарное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы.

Подробнее

Закон «Об органической продукции…» подписал президент Владимир Путин. Документ регламентирует выпуск экологически чистых продуктов питания.

Закон "Об органической продукции" регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. К ней отнесена и продукция аквакультуры.

Органической продукцией признаются экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует установленным законом требованиям. К этим требованиям, в частности, относится запрет на применение антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Исключение делается для препаратов, разрешенных к применению на территории РФ.

При производстве органической продукции нельзя применять трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с их использованием.

Для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных, согласно закону, нужно использовать средства биологического происхождения.

Документ содержит запрет на смешивание органической продукции при хранении и транспортировке с продукцией, не относящейся к органической.

Согласно закону, подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. Аккредитованные органы будут выдавать сертификат соответствия производства органической продукции. Отмечается, что добровольная сертификация не заменяет обязательного подтверждения соответствия органической продукции в случаях, предусмотренных законодательством ЕАС и России.

Для информирования потребителей будет создан единый госреестр производителей органической продукции. Вести его в электронной форме будет «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства». Предусматривается, что сведения реестра будут публиковаться в интернете и для доступа к ним не потребуется авторизация.

После подтверждения соответствия производства органической продукции производитель получит право помещать на товар соответствующую маркировку.

Для перехода к органическому сельскому хозяйству предусмотрен специальный период.

Корреспондирующие изменения вносятся в федеральные законы «О землеустройстве» и «О развитии сельского хозяйства».

Предусматривается, что закон «Об органической продукции…» вступит в силу с 1 января 2020 г.

Подробнее

ИСО 22000: гарантия безопасности продукции

ISO 22000

Безопасность пищевой продукции является самой главной заботой на предприятии, занимающимся ее выпуском. ИСО 22000 относится к серии стандартов, на основе которых представляется возможным внедрение системы безопасности пищевых продуктов, прием на любом этапе в цепочке производства.

Особенности применения ИСО 22000

ISO 22000, являющийся международным стандартом, предназначен для разработки и внедрения пищевой безопасности следующих участков производственной цепочки:

  • изготовления продуктов с небольшим и длительным сроком хранения;
  • производство ингредиентов;
  • выпуск животноводческой продукции;
  • выработка упаковочных материалов пищевой продукции;
  • изготовление средств очистки;
  • производство оборудования.

Стандарт основан на предупредительной модели менеджмента пищевой безопасностью, когда принципы ХАССП являются базой. Гармонизировать мероприятия и предупредить возникновение возможной опасности на всех этапах выпуска пищевой продукции – вот задача ИСО 22000, успешно внедряемая и показывающая высокую результативность на предприятиях различной направленности. Из системы исключается запоздалый контроль качества, когда при ее применении просто невозможно возникновение ситуации выпуска некачественных продуктов питания.

Требования для успешной сертификации

Получить сертификат ИСО 22000 может предприятие любого размера, вне зависимости от задействованного персонала и объемов производства. Но для получения производственная линия на предприятии должна соответствовать особым требованиям. Они таковы:

  • использование исключительно специализированных средств производства при изготовлении продукции;
  • обеспечение полной безопасности при эксплуатации имеющихся на территории предприятия строений и отдельных помещений;
  • организация своевременной проверки используемого на производстве оборудование, техобслуживание согласно регламенту;
  • полноценное снабжение воздухом, водой, паром;
  • применение материалов и получаемого в переработку сырья в соответствии с технологическим процессом;
  • с готовой продукции и полуфабрикатами необходимо обеспечение правильного обращения;
  • своевременная очистка поверхностей и используемого оборудования, проведение процедуры предотвращения появления загрязнений;
  • ревизионные мероприятия за появлением вредителей;
  • проведение санитарно-гигиенических процедур;
  • обеспечение гигиены и контроль здоровья персонала, занятого на производстве.

Равноправие при получении сертификата обеспечивают любому предприятию занять свое место на рынке. Но в законодательстве нашей страны нет обязательных требований по сертификации систем управления, базирующихся на нормах ХАССП, все происходит в добровольном порядке. В РФ разработаны собственные стандарты, которые соответствуют и гармонизированы с ИСО 22000. Принцип добровольности присутствует и в выборе стандарта системы менеджмента. Это может быть:

  • ГОСТ 51705.1-2001;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • ISO 22000:2005.

При этом международный стандарт ИСО 22000 считается среди производителей продуктов питания, а также оборудования, сырья, материалов для их изготовления преимущественным, так как признается международными организациями.

Преимущества

Предприятие имеет ряд преимуществ по внедрению системы управления по требованиям ИСО 22000. Их можно подразделить на внутренние и внешние. К внутренним относится:

  • снижение затрат на производство, которые происходят благодаря сокращению выхода некачественной продукции и затрат на ее утилизацию;
  • своевременный контроль критериев на всех этапах, которые оказывают влияние на безопасность выпускаемого продукта;
  • персонализация ответственности на каждом этапе –от приема сырья, хранения и всех этапов производственной цепочки до упаковки и своевременной отправки готового продукта;
  • незамедлительное применение предупреждающих мер для того, чтобы не допустить выпуск продукта ненадлежащего качества;
  • организация системного подхода по выпуску качественного продукта за счет отслеживания соблюдения всех этапов технологического процесса и сохранности пищевых продуктов.

Благодаря внедрению системы, качество продукта подтверждается сертификатом, что позволяет продукции иметь следующие внешние преимущества:

  • усиление доверия потребителей;
  • создание репутации надежного изготовителя, который производит продукцию только высокого качества, соответствующую международным стандартам;
  • рост инвестиционной притягательности;
  • возможность выхода продукции на международный рынок, что расширяет рынок сбыта и увеличивает прибыльность предприятия;
  • получение своевременного контроля над контрольными точками, благодаря чему минимизируются риски;
  • преимущества при участии в торгах;
  • увеличение конкурентоспособности, возможность внедрения продукции предприятия в более крупные производственные цепочки;
  • доверие поставщиков.

Все это ведет к увеличению прибыли предприятия, расширения и его, и рынков сбыта — в том числе и географически.

Как это работает

Стандарт ISO 22000 направлен не на гарантию выпуска качественного продукта в единичном варианте. Он помогает выработать такую систему управления, которая делает невозможной выпуск некачественной продукции. Стандарт касается всех сфер управления предприятием. Основывается работа на следующих принципах:

  • руководством компании решаются задачи по разработке политики, целей и выстраивании отношений между заинтересованными сторонами;
  • управление ресурсами – бесперебойность обеспечения в полной мере всеми составляющими, необходимыми для организации технологического процесса;
  • эффективный менеджмент персонала позволяет содержать компетентный коллектив, постоянно работая над повышением его профессионального уровня;
  • планирование, оценка и анализ потенциальных рисков и своевременное их устранение. Соответствие специфическим требованиям, основанным на принципах ХАССП;
  • внедрение валидации и верификации как систем для создания качества продукта, которое и требовалось выпустить, постоянное улучшение выпуска продукции по контрольным точкам.

Процесс разработки и внедрения системы, которая будет функциональной и результативной, длителен и сложен.

Подробнее

С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

Указанный регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

Предусмотрено, что положения технического регламента в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных в пищевой продукции на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов, а также методик и измерений,    утвержденных в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС.

 

Первое, на что надо обратить внимание:

  1. Сфера действия рыбного регламента

Распространяется:

Вся рыбная продукция и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Не распространяется:

-процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры распространяется)

-специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

— биологически активные добавки к пище и пищевые добавки,

-процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления

-для личного потребления

-продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

-непищевую рыбную продукцию.

При этом производители должны помнить, что несоблюдение требований технических регламентов является серьезным правонарушением в соответствии с КоАП, Статья 14.43.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Введение нового рыбного регламента вынуждает производителей производить пересмотр не только нормативно-технической документации, но и внимательнее относиться к нормированию пищевых добавок (по ТР ТС 029/2012) и к маркировке потребительской и транспортной упаковки (по ТР ТС 022/2011).

 

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.

Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.

В главе XI ТР ЕАЭС «О безопасности  рыбы и рыбной продукции» во взамосвязи с ТР ТС 021 указано, что после завершения процедур подтверждения соответствия заявитель формирует комплект документов, который включает в себя:

а) документы, предусмотренные подпунктом «а» пункта 93 ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

б) протокол (протоколы) исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;

в) зарегистрированную декларацию о соответствии.

Декларация о соответствии подлежит регистрации в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76.

Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д – не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции (схема 4д) устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.

 

СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТР ТС 021/2011. Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

С момента введения в действие рыбного регламента действие статьи 10 ТР ТС 021/2011 будет автоматически распространяться на рыбоперерабатывающие предприятия. Следовательно отсутствие системы контроля ХАССП будет являться поводом для административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП

При всей угрозе штрафных санкций, введение системы ХАССП на предприятии играет исключительно положительную роль. Как показывает опыт, на многих предприятиях не на должном уровне соблюдаются санитарные нормы и правила. Разработка обязательной системы ХАССП для рыбоперерабатывающих предприятий направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и процесса производства. Система ХАССП должна гарантировать ее непрерывную эффективность.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ?

Предстоящий период введения технических регламентов будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым требованиям.

Читайте полный текст Технического Регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Подробнее

Акваферма по выращиванию гигантской пресноводной креветки

Экоферма по выращиванию Гигантской пресноводной креветки с использованием возобновляемых источников энергии ВИЭ.

Уважаемые Инвесторы!

Вашему Вниманию предлагается проект организации эко-аквафермы по выращиванию Гигантской пресноводной креветки с использованием ВИЭ.

Объектом инвестирования является рыбоводное предприятие, предназначенное для промышленного разведения Гигантской пресноводной креветки.

Предлагаемые нами модифицированные энергосберегающие установки замкнутого водообеспечения (УЗВ) позволяют не только повысить плотность посадки креветки на квадратный метр по сравнению с открытыми прудами, но и постоянно контролировать условия ее выращивания, что позволяет производить экологически чистую продукцию.

Эко-акваферма представляет собой вертикально-интегрированную структуру, объединяющую мощности по выращиванию креветки, получению посадочного материала и лаборатории для проведения научно-исследовательской работы.

Анализ розничной торговли рыбной продукцией убедительно показывает, что выигрывает на рынке тот, кто может обеспечить потребителю, поставку свежей продукции.

Этот постулат в полной мере относится и к креветкам. Вспомните в каком «ужасном» виде Вы приобретаете этот деликатес. Порой непорядочные поставщики умудряются два, а то и три раза замораживать и перемораживать импортируемую продукцию, увеличивая долю воды в несколько раз.

Учитывая вышесказанное, предлагается совершено новый подход к выращиванию Гигантской пресноводной креветки, который позволяет производить деликатесную продукцию в непосредственной близости к городской черте.

«СВЕЖЕЕ НЕ БЫВАЕТ» — девиз проекта.

Цель проекта – создание аквафермы по выращиванию Гигантской пресноводной креветки общей мощностью от 17 тонн в год и реализация полученной продукции для удовлетворения существующего спроса на свежие морепродукты.

Способом достижения целей проекта является освоение новых технологий и создание на их базе нового экологически чистого прибыльного предприятия. Использование современных технологий аквакультуры позволит занять определенную нишу в сфере производства продуктов питания.

Подробнее

Рыбой занимаются все. Креветкой единицы.

Промышленное выращивание креветок входит в десятку самых прибыльных индустрий в мире. 
Поможем построить креветочный бизнес `с нуля` в городской черте с использованием технологии УЗВ. Мы ориентируемся на премиум сегмент морепродуктов, в котором важна не цена, а качество продукции.

Учитывая толерантность тихоокеанской белой креветки, Litopenaeus vannamei , к низким уровням солености воды разработана схема промышленного выращивания креветки в воде с низкой солёностью. 
Этот подход открывает новые перспективы для обеспечения свежей морской креветкой городов миллиоников , расположенных вдалеке от морей и океанов.
Поддержание идеальных физико-химических параметров воды в управляемых системах рециркуляции воды и сбалансированное кормление обеспечивает возможность выращивания морской креветки до средней навески 20 грамм в течении 120-150 суток.
Причем разработанная технология позволяет начать продажу, так называемой, “пивной” креветки навеской 10-12 грамм уже по прошествии трех месяцев. Далее, каждую неделю происходит сортировка креветки с последующей продажей.
Дайте нам тепло (27-29 градусов) и мы вырастим креветку.

РЫНКИ И КОНКУРЕНЦИЯ

Конкуренты, занимающиеся выращиванием креветки в УЗВ, практически отсутствуют. Фактически на сегодняшний день рынок живой креветки свободен, не считая конкурентов в Республике Крым, которые занимаются сезонным выращиванием креветки в прудах. Спрос же, на креветку в последнее время только увеличивается. Это говорит о том, что проблем со сбытом у фермерского хозяйства быть не должно.

Учитывая вышесказанное, наш проект делает основную ставку на уникальный продукт, а именно живую креветку, которой нет на рынке городов милионников.

Удачное географическое месторасположение аквафермы по выращиванию гигантской пресноводной креветки позволит реализовывать продукцию с высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Основные клиенты фермы по разведению креветки – рестораны, курортные комплексы, предприятия общественного питания. Для этой категории потребителей важным критерием является высокий уровень качества и свежесть продукции. В них будет поставляться живая креветка весом 30-50 грамм (под заказ 100-150 грамм).

Остальная часть товарной продукции будет отгружаться оптом в специализированные рыбные магазины. Для этой категории потенциальных покупателей приоритетом является стабильность бизнес-связей и выполнение контрактов на поставку продукции.

На сегодняшний день, оптовая цена реализации мороженной импортной креветки аналогичного класса составляет в среднем 18-22 у.е./кг. Пик продаж приходится на летний сезон и в предпраздничные дни. В данные периоды возможен незначительный рост цен. В целом же, спрос на живую креветку практически не имеет сезонности.

Предполагается, что первая партия креветки начнет реализовываться через 6 месяцев работы фермы. Далее возможна суточная отгрузка товарной продукции.

Подводя итог вышесказанному можно сделать следующие выводы, а именно:

  • Живая креветка будет пользоваться высоким спросом, увеличение объемов предложения по данному виду продукции может положительно сказаться на ценовой политике.
  • Полное отсутствие на рынке товаров деликатесного ассортимента живой креветки выращиваемой аквафермой позволит сформировать оптимальный уровень цены за товар, что позволит достичь высоких показателей рентабельности.
  • Использование предприятием современной технологии производства и гибкой схемы сбыта готовой продукции позволит реализовывать товарную продукцию в полном объеме.

Автор проекта Кисиль Сергей - инженер – океанолог, Украина, Одесса

Проходил обучение в Эквадоре по технологии выращивания морской креветке Ваниммэй.

Подробнее

Рыба всегда была одним из основных продуктов в рационе человека, оставаясь источником относительно дешевого белка для основной массы населения мира. На фоне растущего населения, также наблюдается резкое увеличение потребления.
Исследования консалтинговых фирм показали, что в результате скачка мирового населения почти на миллиард человек, в период с 2004 по 2014 год суммарное потребление рыбы выросло с 104,5 млн. 146,3 млн тонн. На душу населения это в среднем с 16,2 кг до 20,4 кг рыбы.

Подробнее

России необходимо вернуть статус икорной державы

Осетроводство является одной из точек роста рынка товарной аквакультуры в России: развитие производства осетровых обсудили на Всероссийском совещании по аквакультуре  

Ростов-на-Дону, 30 июня 2017 года. – Защита внутреннего рынка от контрафакта и некачественного импорта, противодействие нелегальной продукции из осетровых и развитие экспорта – условия роста производства осетровых. Осетроводство является одним из приоритетных сегментов рынка товарного рыбоводства. Реализация комплекса мер позволит увеличить вклад осетроводов в общий объем производства товарной продукции в России. Данной теме уделено особое внимание на Всероссийском совещании по вопросам товарной аквакультуры, которое состоялось в Ростове-на-Дону под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

«Черная икра – это наш бренд и за него без сомнения нужно биться. Причем, стоит задача как по продвижению нашей продукции на мировом рынке, так и защите внутреннего рынка от дешевого и зачастую некачественного импорта, в основном китайской икры. С помощью системы СИТЕС или Россельхознадзора необходимо выработать эффективные рычаги для контроля», – отметил в выступлении заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Во времена СССР, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, добывали до 2 тыс. тонн черной икры, когда еще не было моратория на вылов осетровых. Сейчас в аквакультуре производится всего около 40 тонн, но объемы растут.

Как отметил в начале совещания Илья Шестаков, к 2030 году необходимо выйти на уровень 180 тонн, к этому нужно стремиться.

С докладом о ситуации на российском рынке выступил президент Союза осетроводов России Александр Новиков. Он также отметил, что Россия всегда была икорной державой: на протяжении десятков лет отечественная икра считалась лучшей. «Бренд «русская икра», который мы сделали узнаваемым за столетие поставок на мировой рынок, в настоящее время, к сожалению, стал теряться. Это связано и со снижением качества продукции, и с широкомасштабным браконьерством, и с принятием моратория на вылов осетровых. Одно время наше место в мировых поставках пытался занимать Иран, но потом эта страна также присоединилась к мораторию и закрыла вылов. Поэтому именно сейчас благоприятное время восстановить утерянные позиции и вернуться на мировой рынок. Считаю необходимым приложить для этого максимум усилий», – отметил глава Союза.

Конечно, нужно начинать с внутреннего рынка. «На сегодняшний день ситуация выглядит лучше, чем во времена, когда браконьерская икра составляла 90% от общего объема. Но процент нелегальной продукции по-прежнему значительный. Икра, произведенная в аквакультуре, составляет примерно 25% от всего оборота», – привел экспертные оценки президент Союза. При этом он обозначил пробелы в системе контроля за товарооборотом черной икры и необходимость принятия мер защиты рынка. Когда российская икра идет на экспорт, органы СИТЕС тщательно сверяют товар и документы, берутся образцы для установки соответствия, процесс может занимать месяц. Китай защищает свой рынок еще жестче: ожидания российских поставщиков осетровых, со всеми документами и разрешениями на китайской таможне доходят до трех месяцев. Китайцы в свою очередь проходят процедуру при поставках в Россию за два дня. По словам Александра Новикова, на сегодняшний день Россельхознадзором зарегистрировано более 120 предприятий КНР, которые имеют право экспортировать в Россию икру и осетровые рыбы. Кроме того, остро стоит вопрос подмены происхождения сырья, продажи китайской икры под видом российской, легализация незаконно ввезенной или добытой икры.

Руководитель Росрыболовства отметил, что мер, которые сейчас принимаются в отношении недобросовестных предприятий, занимающимся легализацией незаконного добытой или ввезенной икры: штрафы и конфискация продукции, явно недостаточно. Понимая это, Агентство совместно с Россельхознадзором проводит большую работу, в том числе и по контролю качества поставляемой продукции из Китая и других стран. «Первые задержания на границах мы уже фиксируем, эта работа будет продолжена», – сказал Илья Шестаков.

Еще одна проблема, мешающая развитию сбыта икры и росту производства, состоит в том, что Россия не имеет права поставлять аквакультурную икру (и вообще продукцию аквакультуры) в страны Евросоюза. А это серьезный рынок.

На данный момент Россельхознадзор готовится провести аттестацию российских производителей. Руководитель Росрыболовства пообещал, что проведет дополнительные консультации с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и обсудит меры по ускорению процесса, чтобы российские поставщики получили возможность экспортировать этот валютоемкий продукт в страны ЕС.

«Тема действительно очень актуальная и вопрос надо решать оперативно», – подчеркнул Илья Шестаков.

Говоря о борьбе с контрафактом на внутреннем рынке, обсудили тему введения маркировки продукции из осетровых, в том числе икры. Кроме внедрения системы прослеживаемости Александр Новиков в качестве действенного инструмента борьбы с нелегальным бизнесом предложил создать саморегулируемую организацию осетроводов. СРО, по его мнению, как маркер автоматически поделила бы рынок на белый и серый.

«Сначала мы должны внедрить маркировку, сделать систему прослеживаемости современной и максимально эффективной, работа в этом направлении в настоящее время проводится. Затем мы будем вести учет выдаваемых предприятиям марок, очень четко понимая те объемы, которые каждое из предприятий может произвести. Это снизит риски предоставления недостоверной документации и сделает рынок аквакультурной продукции из осетровых значительно прозрачнее», – подытожил руководитель Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Подробнее

Цитируем С.Б. Подушка (07.03.2017)
Некоторые интересные цифры, услышанные на совещании "Третья научно- практическая конференция «Российское осетроводство» :
- Только одна (правда, самая крупная) китайская компания “Калуга Квин” произвела в 2016 г. 47 тонн икры. В планах на 2017 г. – 65 т, а еще через год – 300-350 т. А вся Россия в 2016 г. произвела 42 тонны.
- Эта же компания произвела в 2016 г. 7,5 тыс. тонн осетрины (из них 1,5 тыс. т ушло в Россию);
- 12 тыс. руб. – оптовая цена китайской икры в Москве;
- Каждая третья банка икры на нашем рынке, маркированная как российская икра, содержит на самом деле китайскую икру;
- Попытки выйти с нашей икрой в Китай показали, что она до их прилавка идет 9 месяцев (это – мера китайцев для защиты своего рынка). Китайская же икра идет на российский рынок 2 недели. Российский орган СИТЕС жестко контролирует экспорт икры, но фактически не контролирует импорт;
- 6,4 т икры – экспорт икры из России.

Подробнее

Одними запретами браконьерство не искоренить

Все чаще на браконьерство стали смотреть как на комплекс проблем, в котором без решения фундаментальных вопросов прогресса не достичь. Рыбоохрана не ограничивается инспектором на катере, важно искать и решение социальных проблем, считает руководитель Амурского ТУ Росрыболовства Сергей Михеев.

 

Подробнее

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» 27 февраля Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями крупнейших корпораций и ключевых бизнес-объединений. В ходе мероприятия президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев обратился к главе правительства с просьбой восстановить государственное субсидирование процентной ставки для аквакультуры по краткосрочным кредитам.

В настоящее время правила предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям, утвержденные постановлением правительства от 29 декабря 2016 г. № 1528, не распространяются на предприятия, которые занимаются товарным рыбоводством. Как сообщает корреспондент, Герман Зверевтакже предложил увеличить объем денежных средств, выделяемых для субсидирования процентной ставки по долгосрочным кредитам от одного до трех лет, и с этой целью увеличить финансирование госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Руководитель всероссийской ассоциации рыбопромышленников также указал, что на фоне заявлений правительства и Минфина о неувеличении налоговой нагрузки предлагается «налоговая революция» в рыбной отрасли, которая приведет к существенному росту налогового пресса и усложнению налогового администрирования. В частности, речь идет об отмене ЕСХН.

Подытожив озвученные проблемы, Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Подробнее