Выращивание креветок: за технологией УЗВ будущее

Креветки являются одним из самых популярных морепродуктов в мире. Поэтому специалисты постоянно находятся в поиске новых технологий по выращиванию и разведению креветок – в этой статье сравним технологии Биофлок и УЗВ.

По данным статистики, Соединенных Штатах в среднем на каждого американца приходится порядка 2,6 кг креветок в год. Примерно 65% потребляемых креветок вылавливаются в океанах и морях, а 35% выращивают в прудах. Для увеличения и стабилизации урожайности прудов, фермеры вынуждены использовать большое количество антибиотиков и химических веществ, которые являются небезопасными для человека. С другой стороны, неконтролируемые вспышки вирусных инфекций могут в короткое время уничтожить производство креветок в целых районах земного шара – сейчас это наблюдается в Австралии. Обеспокоенность экологическими проблемами и поддержанием эффективности выращивания креветки привели к поиску новых технологий выращивания креветок. Самой распространенной на сегодняшний день технологией является технология Биофлок. Ей на пятки наступает классическая система УЗВ (установки замкнутого водообмена). Рассмотрим обе технологии.

Автор:

Сергей Кисиль, независимый консультант по аквакультуре, Украина, Одесса

Подробнее

Россельхозбанк стал первым банком, который заключил с Минсельхозом России соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса в 2017 году. Это означает, что процесс получения господдержки для аграриев будет существенно упрощен, а займы можно будет получить по ставке не выше 5% годовых.

Подробнее

Если совместить все имеющиеся инновационные технологии, то можно производить фермерский продукт с наиболее высокой рентабельностью. Что можно совмещать:

1. Рыборазведение и Тепличное хозяйство.

2. Производство электроэнергии и производство тепла

3. Продукция теплицы, переработка рыбы и производство кормов для рыбы

4. и т.д.

Подробнее

В Карелии создадут аквакультурный кластер

Рыбоводный кластер позволит примерно вдвое увеличить объем производства продукции аквакультуры. Предусмотрена реализация около 20 инвестиционных проектов общей стоимостью примерно 7,4 млрд рублей, в том числе по выращиванию и переработке рыбы, выпуску кормов, а также созданию селекционно-племенного центра.

Программа развития аквакультуры (рыбоводства) на территории Карелии обсуждалась на  заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии в Петрозаводске, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

По словам заместителя премьер-министра правительства Карелии Юрия Савельева, с 1993 года объем выращивания объектов аквакультуры увеличился почти в 60 раз — с 400 тонн до 18 тыс тонн по итогам 9 месяцев 2016 года. Перспективы аквакультуры обусловлены ростом рынка рыбной продукции, связанного с увеличением потребления рыбы населением России и Карелии, а также влиянием процессов импортозамещения. Эти и другие факторы дают возможность прогнозировать, что к 2020 году суммарный объем выращивания рыбы в Карелии превысит 35 тыс тонн в год.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поддержал проект и отметил, что развитие аквакультуры в России является приоритетным направлением. По мнению Ильи Шестакова, одна из основных задач сегодня — это импортозамещение в области поставок посадочного материала для товарных рыбоводных хозяйств. В связи с этим планируется создать на базе Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Карелрыбвод» современный селекционно-племенной центр рыбоводства в Карелии. Он войдет в состав кластера.

Вместе с этим в рамках инфраструктурных проектов в регионе предусмотрено расширение существующих и создание новых инкубационно-вырастных комплексов, а также организация производства кормов и увеличение мощностей по выпуску оборудования.

В республике продолжится формирование новых рыбоводных участков, создание рыбоводных хозяйств и расширение действующих ферм. Новые проекты будут специализироваться на выращивании и рыбы (в основном, форели), и моллюсков, а именно мидий в акватории Белого моря. Кроме того, в регионе планируется строительство нескольких  рыбоперерабатывающих производств различной мощностью.

По расчетам, основной объем финансирования проектов придется на внебюджетные средства (средства инвесторов), более 1 млрд рублей потребуется выделить из федерального бюджета, остальной объем обеспечит бюджет региона.

Подробнее

В Калининградской области прошла дегустация опытной партии инновационной рыбной колбасы. Первыми новый продукт опробовали эксперты из Калининградского государственного технического университета, а также их коллеги из других научных организаций. Создатели обещали, что колбаса из карпа получится более полезной и найдет своего покупателя. 

Константин Морозов – корреспондент:

– Сегодня прошла первая дегустация из рыбы, оценивали внешний вид, вкус, запах и даже цвет, по-моему, получилось совсем неплохо.

Лучшая рыба – это колбаса из рыбы.  Так ли это, решили проверить знатоки пищевой промышленности. В отличии от клуба «Что? Где? Когда?», прежде чем начать обсуждение, каждый попробовал кусочки сыровяленой и сырокопчёной «карповской». Затем эксперты выставили свои оценки инновационному продукту.

Валентина Гостева – преподаватель светловского колледжа отраслевых технологий:

– Ощущение очень такое деликатное, во-первых послевкусие обалденное, нежное такое, когда пробуешь, когда надо правильно дегустировать до конца, привкус такой, только конечный, выдает привкус рыбы, нежная очень, в меру специй, замечательно проработана, я так думаю, что калорийность будет идеальная.

Год назад проект по производству колбасы из рыбы был только на бумаге. Сейчас ученые перешли от теории к практике. Рецепты приготовления колбасы из мяса и рыбы практически одинаковые. Несомненный плюс «карповской», её смогут употреблять и вегетарианцы и мусульмане, поскольку в ней свиной шпик заменен на аналог из растительных масел.

Дмитрий Ольшевский, доцент кафедры технологии продуктов питания калининградского государственного технического университета

– Пальмовое масло не используется, используются другие, в основном растительные масла, масла, имеющие наиболее сбалансированный состав, в данном случае, мы предлагаем смесь растительных масел, в настоящий момент мы отрабатываем рецептуру.

Сейчас дегустаторы задумываются над тем, в каких блюдах можно использовать рыбную колбасу. На массовое производство такой товар пока поставить не удастся, поскольку у проекта пока нет инвесторов. В стране и регионе сейчас активно развиваются рыбные хозяйства, которых такой вид переработки продукции может заинтересовать.

Подробнее