Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

Указанный регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

Предусмотрено, что положения технического регламента в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных в пищевой продукции на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов, а также методик и измерений,    утвержденных в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС.

 

Первое, на что надо обратить внимание:

  1. Сфера действия рыбного регламента

Распространяется:

Вся рыбная продукция и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Не распространяется:

-процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры распространяется)

-специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

— биологически активные добавки к пище и пищевые добавки,

-процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления

-для личного потребления

-продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

-непищевую рыбную продукцию.

При этом производители должны помнить, что несоблюдение требований технических регламентов является серьезным правонарушением в соответствии с КоАП, Статья 14.43.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Введение нового рыбного регламента вынуждает производителей производить пересмотр не только нормативно-технической документации, но и внимательнее относиться к нормированию пищевых добавок (по ТР ТС 029/2012) и к маркировке потребительской и транспортной упаковки (по ТР ТС 022/2011).

 

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.

Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.

В главе XI ТР ЕАЭС «О безопасности  рыбы и рыбной продукции» во взамосвязи с ТР ТС 021 указано, что после завершения процедур подтверждения соответствия заявитель формирует комплект документов, который включает в себя:

а) документы, предусмотренные подпунктом «а» пункта 93 ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

б) протокол (протоколы) исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;

в) зарегистрированную декларацию о соответствии.

Декларация о соответствии подлежит регистрации в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76.

Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д – не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции (схема 4д) устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.

 

СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТР ТС 021/2011. Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

С момента введения в действие рыбного регламента действие статьи 10 ТР ТС 021/2011 будет автоматически распространяться на рыбоперерабатывающие предприятия. Следовательно отсутствие системы контроля ХАССП будет являться поводом для административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП

При всей угрозе штрафных санкций, введение системы ХАССП на предприятии играет исключительно положительную роль. Как показывает опыт, на многих предприятиях не на должном уровне соблюдаются санитарные нормы и правила. Разработка обязательной системы ХАССП для рыбоперерабатывающих предприятий направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и процесса производства. Система ХАССП должна гарантировать ее непрерывную эффективность.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ?

Предстоящий период введения технических регламентов будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым требованиям.

Читайте полный текст Технического Регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Сертификация ХАССП и все подробности о ней

сертификат ХАССПХАССП сертификат подтверждает соблюдение правил и норм, установленных для пищевой промышленности высокого уровня. Чтобы его получить необходимо в точности следовать поставленному плану работ, который разработан специалистами.

Что такое ХАССП

Дословно ХАССП – это анализ рисков и критические точки контроля. Речь идет о системе, которая позволяет сохранять безопасность продукции в пищевой промышленности. Контроль происходит на всех этапах: начиная от поступления сырья, заканчивая расфасовкой готового продукта. Система ХАССП предназначена для компаний в этой сфере, которые стремятся сделать свою работу качественно, то есть избежать рисков возникновения опасных ситуаций. Для достижения высокой эффективности необходимо разрабатывать уникальную программу безопасности для каждого отдельного предприятия, после чего корректировать ее, если на производстве происходят изменения.

Зачем нужен такой контроль

Пищевая сфера особенно подвержена рискам возникновения деструктивных последствий в результате попадания в продукцию вредных веществ. Это происходит из-за несоблюдения норм безопасности, которые зачастую в принципе не соблюдаются. Есть общеизвестные правила, но они уже давно не соответствуют современности и не гарантируют нормальное качество пищевой продукции. Цель системы ХАССП – предотвратить риски, уменьшить их, снизить до минимального уровня. Таким образом, вместо устранения последствий, происходит их предотвращение. Сертификация ХАССП по ISO 22000 не требует полнейшего отсутствия рисков. Цель этой системы лишь в повышении безопасности, снижении рисков до приемлемого предела. Она эффективна для того, чтобы предотвратить загрязнение продукции биологическим, физическим и химическим путем.

Принципы ХАССП

Хотя в каждом отдельном случае система отличается в зависимости от типа пищевой отрасли, но общая концепция остается прежней. Существует несколько принципов, благодаря которым работает ХАССП:

  • анализ рисков
  • обнаружение критических контрольных точек
  • фиксирование критических пределов
  • определение методов контроля всех этапов
  • (по необходимости) корректировка
  • определение способов проверки и методов ведения документации, записей

Как получить сертификат ХАССП

Для начала необходимо разработать уникальную программу конкретно для своего предприятия пищевой продукции, после чего выполнять ее. На деле придется заниматься детальным анализом рисковых факторов, определять возможные дефекты продукции в соответствии со стандартами, проводить профилактический контроль безопасности, ответственно заниматься документацией, вести отчет. Но такие трудности дают необходимый результат. В первую очередь сертификация по системе ХАССП дает возможность представлять свою продукцию на мировом рынке. Во всех высокоразвитых странах эта программа является гостом, по которому допускается или не допускается пищевые продукты на рынок. Преимущество ХАССП в том, что она дает защиту от вредоносных примесей в еде, защищает от других деструктивных последствий путем предотвращения рисков. С помощью контроля на всех этапах производства получается выявить угрозу и устранить ее или снизить до минимального предела. За счет этого потребитель надежно защищен от некачественной продукции и охотнее выбирает бренд. Кроме того, получить сертификат – это лишь показатель того, что пищевая компания выполняет все нужные требования по защите, а значит способна конкурировать с остальными представителями этой сферы. Подтвердить ХАССП – также будет хорошим доказательством, чтобы избежать нареканий и избежать законодательных мер.

Что дает сертификация

После получения сертификата системы ХАССП можно получить множество преимуществ, которые повышают уровень предприятия. В первую очередь компанию признают на мировом уровне те организации, которые отвечают за контроль качества пищевой продукции. Кроме того, другие участники ХАССП системы могут делиться своей информацией о предотвращении рисков с остальными. Еще сертификация дает возможность снизить расходы и наладить более продуктивные рабочие процессы, за счет более продуманной системы отчетов, документации. А также появится дополнительные связи с выгодными поставщиками, покупателями и не будет возникать вопросов со стороны санитарно-гигиенических инстанций. Хотя система ХАССП не является обязательным требованием для пищевого предприятия, но принятие мер безопасности по этой программе – надежный путь развития компании.

ХАССП в мировом масштабе

Среди производств ведущих мировых стран нет таких, которые бы не соответствовали этому стандарту. ХАССП непременно используется в государствах, которые лидируют в экономике пищевой отрасли по всей планете. Во многих цивилизованных странах система предотвращения и устранения рисков является необходимостью на законодательном уровне. Первое назначение этой программы – гарантия качества продуктов для астронавтов. Поскольку система проявила себя эффективно, то вошла в обиход пищевой промышленности. В конце прошлого века ХАССП стала активно применяться в разных странах. Система эффективно справляется со своими задачами, поэтому была одобрена в ООН и ЕС.

Следование ХАССП можно назвать самым результативным способом профилактики негативных факторов. Пищевая промышленность несет на себе большую ответственность, если подвергает риску заболеваний своих потребителей. В связи с этим программа контроля следует от самого первого этапа (например, в случае мясной отрасли, это фермы) и до последнего (в магазинах), чтобы не пропустить ни одной возможной опасности. ХАССП настолько эффективна, благодаря тому, что охватывает всю пищевую цепочку. Компания, которая использует эту систему, контролирует все процессы. Например, в случае фермы, анализу подвергается даже производства кормов для животных. Кроме того, производится контроль материала для изготовления фасовочных пакетов, условий, в которых производится окончательная обработка товара.

Грамотно разработать ХАССП – первоочередная задача для компании, в которую нужно внедрить эту систему. Это потребует компетентного подхода. Купить сертификат ХАССП нельзя, но можно заказать разработку плана. Следовать программе – вот задача компании. Очевидно, что наличие подтвержденного использования анализа по устранению рисков благоприятно сказывается на любом предприятии пищевой продукции.

Распечатать