Заявки на вылов рыбы в Югре подали 1,5 тыс. представителей КМНС

Заявки на вылов рыбы в Югре подали 1,5 тыс. представителей КМНС

Квота на добычу водных биоресурсов для жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, составляет 52 тонны.

Правительство ХМАО – Югры приняло решение о распределении лимитов на добычу водных биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства на 2015 г. Квотирование охватит 6 видов рыб. Документ сформирован с учетом пожеланий и предложений ханты и манси, а также с разумным учетом имеющихся ресурсов и лимитов их использования, сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора региона.

«Общий объем вылова ограничен 52 тоннами. Это ниже планки прошлого года, которая была установлена на уровне 55 тонн. Тем не менее она отвечает потребностям субъектов традиционного природопользования и одновременно защищает окружающую среду от излишнего давления. С каждым годом оно неуклонно растет, и мы должны делать все, чтобы уберечь природу от нанесения ей непоправимого вреда, который нельзя уже будет возместить», – отметила глава автономного округа Наталья Комарова.

Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов рассказал, что квоты определяются после научного обследования речных угодий, контроля за количеством выловленной рыбы в предыдущие годы. Также в расчет принимаются графики снижения популяций отдельных видов. «После утверждения квот проводим научно-промысловый совет и в соответствии с заявками коренных народов распределяем. К квотируемым видам рыбы относятся нельма, стерлядь, сиг-пыжьян, тугун, пелядь, чир», – сказал чиновник.

По словам руководителя профильного департамента, заявки на этот год подали 1,5 тыс. представителей КМНС. Для того чтобы получить разрешение на вылов ценных пород рыб, нужно заниматься традиционными видами промысла и проживать на территории, отнесенной к традиционным местам проживания коренных малочисленных народов Севера.

Распечатать