С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

Указанный регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

Предусмотрено, что положения технического регламента в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных в пищевой продукции на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов, а также методик и измерений,    утвержденных в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС.

 

Первое, на что надо обратить внимание:

  1. Сфера действия рыбного регламента

Распространяется:

Вся рыбная продукция и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Не распространяется:

-процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры распространяется)

-специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

— биологически активные добавки к пище и пищевые добавки,

-процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления

-для личного потребления

-продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

-непищевую рыбную продукцию.

При этом производители должны помнить, что несоблюдение требований технических регламентов является серьезным правонарушением в соответствии с КоАП, Статья 14.43.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Введение нового рыбного регламента вынуждает производителей производить пересмотр не только нормативно-технической документации, но и внимательнее относиться к нормированию пищевых добавок (по ТР ТС 029/2012) и к маркировке потребительской и транспортной упаковки (по ТР ТС 022/2011).

 

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.

Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.

В главе XI ТР ЕАЭС «О безопасности  рыбы и рыбной продукции» во взамосвязи с ТР ТС 021 указано, что после завершения процедур подтверждения соответствия заявитель формирует комплект документов, который включает в себя:

а) документы, предусмотренные подпунктом «а» пункта 93 ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

б) протокол (протоколы) исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;

в) зарегистрированную декларацию о соответствии.

Декларация о соответствии подлежит регистрации в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76.

Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д – не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции (схема 4д) устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.

 

СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТР ТС 021/2011. Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

С момента введения в действие рыбного регламента действие статьи 10 ТР ТС 021/2011 будет автоматически распространяться на рыбоперерабатывающие предприятия. Следовательно отсутствие системы контроля ХАССП будет являться поводом для административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП

При всей угрозе штрафных санкций, введение системы ХАССП на предприятии играет исключительно положительную роль. Как показывает опыт, на многих предприятиях не на должном уровне соблюдаются санитарные нормы и правила. Разработка обязательной системы ХАССП для рыбоперерабатывающих предприятий направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и процесса производства. Система ХАССП должна гарантировать ее непрерывную эффективность.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ?

Предстоящий период введения технических регламентов будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым требованиям.

Читайте полный текст Технического Регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Подробнее

СВОЙ БИЗНЕС: ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО

  • (ОКПД 2) Раздел A: Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
  • (ОКПД 2) 03 Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства; услуги, связанные с рыболовством и рыбоводством
  • (ОКПД 2) 03.2 Рыба и прочая продукция рыбоводства; услуги, связанные с рыбоводством
  • (ОКПД 2) 03.22 Рыба и прочая продукция пресноводного рыбоводства; услуги, связанные с пресноводным рыбоводством

Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес для предпринимателей. Это направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определенными рисками. Для рыбоводства подходят как естественные, так и искусственные (прудовые) водоемы. Выращивают в них одомашненную рыбу и их гибриды. Прудовое рыбоводство, которое рассматривается в этой статье, представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация новых видов рыб. Основные расходы в этом бизнесе связаны с организацией водоема, который должен быть площадью не менее 1-1,5 га, его содержанием и затратами на покупку кормов. Впрочем, помимо средств, нужно обладать и хорошими познаниями в этой области. Ошибки, которые часто совершают новички, чреваты серьезными последствиями.

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, - это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям. Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

А вот выкапывание водоема «с нуля» - это самый затратный вариант. Если вы отдаете предпочтение ему, то тщательно выбирайте площадку под его строительства с учетом структуры грунта и состава воды. Песчаные и заболоченные почвы в этом случае не подойдут или же придется делать искусственное ложе для водоема из монолитного или сборного железобетона. Первый вариант более дорогой, а второй требует дополнительной герметизации швов. Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму. Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам. Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию. Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Виды прудов

Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце. Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.

Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.

Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей. Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.

Торфяные пруды-карьеры образуются после выработки торфа. Их площадь составляет несколько сотен тысяч гектаров. Однако из-за большого количества коряг, пней, земляных насыпей, ям и пр. вылов рыбы в таких прудах очень затруднен. С другой стороны, при наличии достаточного количества средств для подготовки и наполнения карьерного пруда водой «производительность» такого рыбоводного хозяйства даже при экстенсивном выращивании может составлять от пары центнеров рыбы с 1 гектара водной площади в год.

Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.

Требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались. Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды. При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота. В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Разведение рыбы

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы. Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Кормление рыбы

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста. Правильно подобранные корма может увеличить естественный прирост массы рыбы до пяти раз. Правда, в этом случае они становятся основной статьей расходов рыбного хозяйства. На них приходится до 60 % всех затрат.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков». Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма). Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении).

Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Особенности бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков. Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара. Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет. Отечественные же потребители привыкли к тому, что мясо форели красное, а такой яркий оттенок ему придают специальные кормовые добавки, получаемые из криля.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

Подробнее

Проекты в индустриальной аквакультуре

По оценкам признанных мировых экспертов, аквакультура в настоящее время является прорывным направлением в агробизнесе, демонстрирующим высокие темпы роста.

Это обусловлено целым рядом объективных причин, среди которых основные – это, безусловно,  стремительный рост населения Земли, связанный с ним рост потребления продуктов питания, а также неуклонное сокращение популяции рыбы в Мировом океане как результат хищнического отношения человечества к Природе.

При этом, в общем тренде неуклонного роста числа аквакультурных Проектов, четко прослеживается тенденция перехода от классических видов аквакультуры, таких как пастбищная аквакультура,  выращивание различных видов рыб в водоемах и садках, к наиболее прогрессивной технологии выращивания рыбы в полностью контролируемой среде с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).

 

Подробнее

Автоматические рыбные фермы. Строительство рыбных ферм. Установки Замкнутого Водоснабжения!

Основной профиль деятельности нашей компании - строительство коммерчески успешных, энергоэффективных строений, сооружений для автоматических рыбных ферм, спроектированных по технологии УЗВ и объединенной энергоэффективной системой электрообеспечения, освещения и теплоснабжения.

УЗВ - это установка замкнутого водоснабжения.

В данном разделе мы рассмотрим использование УЗВ для производства рыбы

Подробнее

Выращивание живого корма для рыб

Живые корма полезны для рыб, особенно когда в комбикорме мало питательных веществ. 

Питание личинок рыб

У личинок рыб после выклева имеется, как правило, некоторый запас питательных веществ в виде жировой капли. Это позволяет им какое-то время жить и питаться без внешних кормов. У одних рыб, например лососевых, такой период длится 6-10 дней, а у других — карповых—1-3 дня. Переход на так называемое «смешанное питание» — один из ответственных периодов жизни личинок. Ведь им нужен в это время корм, доступный по размерам, а количество его должно обеспечивать их потребности.

Подробнее

АКВАКУЛЬТУРНОЕ РЫБОПРОИЗВОДСТВО КАК БИЗНЕС

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Подробнее

Порядок создания рыбоводного прудового хозяйства

 

Порядок создания рыбоводного хозяйства на территории Российской Федерации: 

 
1. Выбор водоёма и анализ его пригодности для рыбоводства 
 
2. Определение категории земель на берегу водоёма. 
 
3. Запрос в администрацию Муниципального Округа с просьбой о выделении земельного участка. 
 
4. Разработка РБО (Рыбоводно-биологического обоснования) 
 
5. Разработка проекта 
 
6. Процесс согласования проекта.
 
7. Строительство и оснащение согласно бизнес-плана проекта.
Подробнее

ИСО 22000: гарантия безопасности продукции

ISO 22000

Безопасность пищевой продукции является самой главной заботой на предприятии, занимающимся ее выпуском. ИСО 22000 относится к серии стандартов, на основе которых представляется возможным внедрение системы безопасности пищевых продуктов, прием на любом этапе в цепочке производства.

Особенности применения ИСО 22000

ISO 22000, являющийся международным стандартом, предназначен для разработки и внедрения пищевой безопасности следующих участков производственной цепочки:

  • изготовления продуктов с небольшим и длительным сроком хранения;
  • производство ингредиентов;
  • выпуск животноводческой продукции;
  • выработка упаковочных материалов пищевой продукции;
  • изготовление средств очистки;
  • производство оборудования.

Стандарт основан на предупредительной модели менеджмента пищевой безопасностью, когда принципы ХАССП являются базой. Гармонизировать мероприятия и предупредить возникновение возможной опасности на всех этапах выпуска пищевой продукции – вот задача ИСО 22000, успешно внедряемая и показывающая высокую результативность на предприятиях различной направленности. Из системы исключается запоздалый контроль качества, когда при ее применении просто невозможно возникновение ситуации выпуска некачественных продуктов питания.

Требования для успешной сертификации

Получить сертификат ИСО 22000 может предприятие любого размера, вне зависимости от задействованного персонала и объемов производства. Но для получения производственная линия на предприятии должна соответствовать особым требованиям. Они таковы:

  • использование исключительно специализированных средств производства при изготовлении продукции;
  • обеспечение полной безопасности при эксплуатации имеющихся на территории предприятия строений и отдельных помещений;
  • организация своевременной проверки используемого на производстве оборудование, техобслуживание согласно регламенту;
  • полноценное снабжение воздухом, водой, паром;
  • применение материалов и получаемого в переработку сырья в соответствии с технологическим процессом;
  • с готовой продукции и полуфабрикатами необходимо обеспечение правильного обращения;
  • своевременная очистка поверхностей и используемого оборудования, проведение процедуры предотвращения появления загрязнений;
  • ревизионные мероприятия за появлением вредителей;
  • проведение санитарно-гигиенических процедур;
  • обеспечение гигиены и контроль здоровья персонала, занятого на производстве.

Равноправие при получении сертификата обеспечивают любому предприятию занять свое место на рынке. Но в законодательстве нашей страны нет обязательных требований по сертификации систем управления, базирующихся на нормах ХАССП, все происходит в добровольном порядке. В РФ разработаны собственные стандарты, которые соответствуют и гармонизированы с ИСО 22000. Принцип добровольности присутствует и в выборе стандарта системы менеджмента. Это может быть:

  • ГОСТ 51705.1-2001;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • ISO 22000:2005.

При этом международный стандарт ИСО 22000 считается среди производителей продуктов питания, а также оборудования, сырья, материалов для их изготовления преимущественным, так как признается международными организациями.

Преимущества

Предприятие имеет ряд преимуществ по внедрению системы управления по требованиям ИСО 22000. Их можно подразделить на внутренние и внешние. К внутренним относится:

  • снижение затрат на производство, которые происходят благодаря сокращению выхода некачественной продукции и затрат на ее утилизацию;
  • своевременный контроль критериев на всех этапах, которые оказывают влияние на безопасность выпускаемого продукта;
  • персонализация ответственности на каждом этапе –от приема сырья, хранения и всех этапов производственной цепочки до упаковки и своевременной отправки готового продукта;
  • незамедлительное применение предупреждающих мер для того, чтобы не допустить выпуск продукта ненадлежащего качества;
  • организация системного подхода по выпуску качественного продукта за счет отслеживания соблюдения всех этапов технологического процесса и сохранности пищевых продуктов.

Благодаря внедрению системы, качество продукта подтверждается сертификатом, что позволяет продукции иметь следующие внешние преимущества:

  • усиление доверия потребителей;
  • создание репутации надежного изготовителя, который производит продукцию только высокого качества, соответствующую международным стандартам;
  • рост инвестиционной притягательности;
  • возможность выхода продукции на международный рынок, что расширяет рынок сбыта и увеличивает прибыльность предприятия;
  • получение своевременного контроля над контрольными точками, благодаря чему минимизируются риски;
  • преимущества при участии в торгах;
  • увеличение конкурентоспособности, возможность внедрения продукции предприятия в более крупные производственные цепочки;
  • доверие поставщиков.

Все это ведет к увеличению прибыли предприятия, расширения и его, и рынков сбыта — в том числе и географически.

Как это работает

Стандарт ISO 22000 направлен не на гарантию выпуска качественного продукта в единичном варианте. Он помогает выработать такую систему управления, которая делает невозможной выпуск некачественной продукции. Стандарт касается всех сфер управления предприятием. Основывается работа на следующих принципах:

  • руководством компании решаются задачи по разработке политики, целей и выстраивании отношений между заинтересованными сторонами;
  • управление ресурсами – бесперебойность обеспечения в полной мере всеми составляющими, необходимыми для организации технологического процесса;
  • эффективный менеджмент персонала позволяет содержать компетентный коллектив, постоянно работая над повышением его профессионального уровня;
  • планирование, оценка и анализ потенциальных рисков и своевременное их устранение. Соответствие специфическим требованиям, основанным на принципах ХАССП;
  • внедрение валидации и верификации как систем для создания качества продукта, которое и требовалось выпустить, постоянное улучшение выпуска продукции по контрольным точкам.

Процесс разработки и внедрения системы, которая будет функциональной и результативной, длителен и сложен.

Подробнее

Акваферма по выращиванию гигантской пресноводной креветки

Экоферма по выращиванию Гигантской пресноводной креветки с использованием возобновляемых источников энергии ВИЭ.

Уважаемые Инвесторы!

Вашему Вниманию предлагается проект организации эко-аквафермы по выращиванию Гигантской пресноводной креветки с использованием ВИЭ.

Объектом инвестирования является рыбоводное предприятие, предназначенное для промышленного разведения Гигантской пресноводной креветки.

Предлагаемые нами модифицированные энергосберегающие установки замкнутого водообеспечения (УЗВ) позволяют не только повысить плотность посадки креветки на квадратный метр по сравнению с открытыми прудами, но и постоянно контролировать условия ее выращивания, что позволяет производить экологически чистую продукцию.

Эко-акваферма представляет собой вертикально-интегрированную структуру, объединяющую мощности по выращиванию креветки, получению посадочного материала и лаборатории для проведения научно-исследовательской работы.

Анализ розничной торговли рыбной продукцией убедительно показывает, что выигрывает на рынке тот, кто может обеспечить потребителю, поставку свежей продукции.

Этот постулат в полной мере относится и к креветкам. Вспомните в каком «ужасном» виде Вы приобретаете этот деликатес. Порой непорядочные поставщики умудряются два, а то и три раза замораживать и перемораживать импортируемую продукцию, увеличивая долю воды в несколько раз.

Учитывая вышесказанное, предлагается совершено новый подход к выращиванию Гигантской пресноводной креветки, который позволяет производить деликатесную продукцию в непосредственной близости к городской черте.

«СВЕЖЕЕ НЕ БЫВАЕТ» — девиз проекта.

Цель проекта – создание аквафермы по выращиванию Гигантской пресноводной креветки общей мощностью от 17 тонн в год и реализация полученной продукции для удовлетворения существующего спроса на свежие морепродукты.

Способом достижения целей проекта является освоение новых технологий и создание на их базе нового экологически чистого прибыльного предприятия. Использование современных технологий аквакультуры позволит занять определенную нишу в сфере производства продуктов питания.

Подробнее

Рыбой занимаются все. Креветкой единицы.

Промышленное выращивание креветок входит в десятку самых прибыльных индустрий в мире. 
Поможем построить креветочный бизнес `с нуля` в городской черте с использованием технологии УЗВ. Мы ориентируемся на премиум сегмент морепродуктов, в котором важна не цена, а качество продукции.

Учитывая толерантность тихоокеанской белой креветки, Litopenaeus vannamei , к низким уровням солености воды разработана схема промышленного выращивания креветки в воде с низкой солёностью. 
Этот подход открывает новые перспективы для обеспечения свежей морской креветкой городов миллиоников , расположенных вдалеке от морей и океанов.
Поддержание идеальных физико-химических параметров воды в управляемых системах рециркуляции воды и сбалансированное кормление обеспечивает возможность выращивания морской креветки до средней навески 20 грамм в течении 120-150 суток.
Причем разработанная технология позволяет начать продажу, так называемой, “пивной” креветки навеской 10-12 грамм уже по прошествии трех месяцев. Далее, каждую неделю происходит сортировка креветки с последующей продажей.
Дайте нам тепло (27-29 градусов) и мы вырастим креветку.

РЫНКИ И КОНКУРЕНЦИЯ

Конкуренты, занимающиеся выращиванием креветки в УЗВ, практически отсутствуют. Фактически на сегодняшний день рынок живой креветки свободен, не считая конкурентов в Республике Крым, которые занимаются сезонным выращиванием креветки в прудах. Спрос же, на креветку в последнее время только увеличивается. Это говорит о том, что проблем со сбытом у фермерского хозяйства быть не должно.

Учитывая вышесказанное, наш проект делает основную ставку на уникальный продукт, а именно живую креветку, которой нет на рынке городов милионников.

Удачное географическое месторасположение аквафермы по выращиванию гигантской пресноводной креветки позволит реализовывать продукцию с высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Основные клиенты фермы по разведению креветки – рестораны, курортные комплексы, предприятия общественного питания. Для этой категории потребителей важным критерием является высокий уровень качества и свежесть продукции. В них будет поставляться живая креветка весом 30-50 грамм (под заказ 100-150 грамм).

Остальная часть товарной продукции будет отгружаться оптом в специализированные рыбные магазины. Для этой категории потенциальных покупателей приоритетом является стабильность бизнес-связей и выполнение контрактов на поставку продукции.

На сегодняшний день, оптовая цена реализации мороженной импортной креветки аналогичного класса составляет в среднем 18-22 у.е./кг. Пик продаж приходится на летний сезон и в предпраздничные дни. В данные периоды возможен незначительный рост цен. В целом же, спрос на живую креветку практически не имеет сезонности.

Предполагается, что первая партия креветки начнет реализовываться через 6 месяцев работы фермы. Далее возможна суточная отгрузка товарной продукции.

Подводя итог вышесказанному можно сделать следующие выводы, а именно:

  • Живая креветка будет пользоваться высоким спросом, увеличение объемов предложения по данному виду продукции может положительно сказаться на ценовой политике.
  • Полное отсутствие на рынке товаров деликатесного ассортимента живой креветки выращиваемой аквафермой позволит сформировать оптимальный уровень цены за товар, что позволит достичь высоких показателей рентабельности.
  • Использование предприятием современной технологии производства и гибкой схемы сбыта готовой продукции позволит реализовывать товарную продукцию в полном объеме.

Автор проекта Кисиль Сергей - инженер – океанолог, Украина, Одесса

Проходил обучение в Эквадоре по технологии выращивания морской креветке Ваниммэй.

Подробнее